穷人更容易得心脏病?背后原因很扎心了

2020
12/01

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

贫穷伤身?

穷人是社会弱势群体,他们的社会经济地位决定了他们处于社会底层,生来贫穷不是他们能选择的,但是贫穷带来的影响却会伴随着他们。统计数据显示,经济情况越差,患心脏病的风险就越高。为什么穷人更容易得心脏病?最新研究发现:是因为穷人睡眠不足。许多研究表明,睡眠不足与心血管疾病风险增加有关。而穷人,往往睡眠不足,这其中的原因有很多,可能为了生计从事多份工作,或是从事轮班工作,生活在嘈杂的环境中,并且情绪和经济压力更大。因此,穷人往往没有足够睡眠和休息时间。

近日,瑞士科学家进行了一项超过11万人参与的大规模研究表明,睡眠不足是穷人更容易患心脏病的重要原因。这也是第一项关于为什么更容易患心脏病的大规模研究。该研究进一步表明,男性社会经济地位与心脏病之间的关联,睡眠不足的原因贡献了其中的占13.4%。

该研究以:The contribution of sleep to social inequalities in cardiovascular disorders:a multi-cohort study为题,发表在欧洲心脏病学会(ESC)旗下期刊Cardiovascular Research杂志上。

这项大规模研究,汇集了111205人参与者,根据他们父亲的职业和本人的职业,将他们的社会经济地位分为高、中、低,三个层次。

研究人员将参与者的睡眠时间分成三类,睡眠时间正常(每天6-8.5小时),睡眠时间不足(每天少于6小时),睡眠时间较长(每天超过8.5小时)。

然后统计睡眠时间与职业地位和心脏病风险之间的关联。

研究结果表明,男性和女性成年后的社会经济地位与心脏病之间存在负相关性,也就是,越穷,患心脏病的风险就越高。而且,该研究还表明,在男性中,睡眠不足会显著促进社会经济地位与心脏病风险之间的关联,而在女性中,这种促进作用并不明显。

这项研究表明,睡眠不足是成年人职业地位与冠心病之间联系的重要组成部分,至少在男性中如此。

该研究的第一作者,瑞士洛桑大学的Dusan Petrovic认为,这个结果可能是因为,与男性相比,女性的职业和睡眠时间之间的关系较弱。

此外,这项研究还发现,父亲的社会经济地位与孩子将来的心脏病风险之间存在负相关性,也就是说,父亲越穷,孩子将来患心脏病的风险就越高。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脏病,穷人,睡眠,男性,职业,地位,女性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!