我的乳腺结节到底是良性还是恶性?专家告诉你看7个数字一目了然

2020
12/01

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

乳腺癌早期治疗,超过90%的患者可长期生存!

年底是体检的高峰期,许多女性体检时会被告知有乳腺结节,一听到结节,大家就会联想到癌症,那么发现乳腺结节就意味着离乳腺癌不远了吗?中国医学科学院肿瘤医院超声科主治医师冯莉,为广大女性做出了解答。

冯莉介绍,乳腺结节并没有明确的定义,只是一个通俗的名称,无论是自己摸到还是体检发现的,只要有肿物、肿块等,都可以叫做乳腺结节,它并不代表这个部位的发病性质,有可能只是正常的腺体,所以结节不一定是肿瘤,需要专业的影像学来评估。

“比如一些哺乳期的妈妈,容易有乳腺结节,一碰就疼,还伴有乳头分泌物,通常是乳房积乳了,是一种正常变化,不需要特殊干预。”

虽然乳腺结节不一定是恶性肿瘤,但冯莉介绍,2018年全球新增女性乳腺癌患者208.9万例,死亡62.7万例,全球乳腺癌发病率及死亡率均居所有癌症首位。

但乳腺癌如果在早期发现并及时治疗,有超过90%的患者可以获得长期生存。所以冯莉建议女性每年要做一次乳腺超声,来尽早发现乳腺癌的发生。“乳腺超声作为一种无创便捷的检查方式,已经成为了中国女性的首选检查。”

冯莉介绍,乳腺超声的报告里会写上“BI-RADS+数字”的字样,这是美国放射学会制定的一个对乳腺影像解读的规范,大家不用了解这几个字母的含义,但这几个字母后面的数字,则表明了结节的具体情况,情况分7种,用“0-6”中的一个数字来表示。

数字0,这可不代表乳腺里啥也没有,这个数字真正的含义是怀疑可能有病,但超声无法评估,需其他影像学检查,比如结合乳腺钼靶、乳腺核磁等。看到“0”这个数字,一定要进行其他检查来明确乳腺情况。

数字1,这个数字是安全的,意思是超声没有发现可疑的结节。但35岁以上的女性需要注意,乳腺初筛一般还需要结合乳腺钼靶,如果超声和钼靶都是数字1,那恭喜你,可以松口气了。

数字2,这个数字也是安全的,意思是超声发现有乳腺结节,并考虑乳腺结节是良性。这类结节一般没有恶性可能,不要太纠结,如果病变不大,一般临床也不需要处理,定期复查就可以了。

数字3,这个数字是比较安全的,意思是超声考虑乳腺结节倾向良性,仅有不到2%的恶性可能。这类结节需要6个月左右短期内随访或持续观察,如果短期内结节明显增大或者超声影像学表现发生明显变化,就要警惕恶性可能。

冯莉介绍,年轻女性乳腺结节恶性可能性极低,如果年龄>40岁的女性,乳腺结节分类为“3”,更需要引起重视,短期3〜6个月随访不要忘。

数字4,这个数字是需要引起警惕的,超声发现乳腺结节有可疑恶性的征象,发现了一些像乳腺癌的蛛丝马迹,根据征象多少将“4”类细化为“4a、4b和4c”, 4a意味着恶性风险在2%〜10%之间,年龄大于40岁的女性建议活检,低于40岁可能建议3〜6个月密切复查。

4b和4c意思分别是恶性可能为10%-50%和50%-95%,这两者在临床上都先活检,明确病理诊断后手术治疗。

数字5,这个数字意味着乳腺结节恶性风险>95%,大概率是乳腺癌了,这种情况一定要找乳腺外科医生,制定个体化的治疗计划,不要拖延,尽早治疗。

数字6,这个数字意味着活检已证实是恶性肿瘤,即已经有活检病理结果明确的乳腺癌,下一步要做的就是咨询乳腺外科或者肿瘤科医生进行治疗。

冯莉提醒大家,超声是主观性比较强的影像学检查,其结果受仪器、超声医生经验等影响较大,同时由于病情的变化,乳腺结节的分类可能会“升类”或者“降类”,部分女性还需要结合乳腺其他影像学检查,因此建议根据病情需要咨询乳腺科医生。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺结节,乳腺癌,影像学,恶性,超声,检查,钼靶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!