翼状胬肉术后会“复发”?别慌!

2020
12/01

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+

翼状胬肉容易复发,主要由于手术、环境、局部免疫异常、增生能力过强(尤其是年轻人)等因素造成

眼角长出一块“白膜”是怎么回事?

什么是翼状胬肉?

                                               

翼状胬肉,是受外界剌激而引起的一种慢性炎症性病变,是一块从眼角长出来慢慢向眼睛中央瞳孔区域进展的白肉,可以单眼或双眼发病。

翼状胬肉有何危害?

1、翼状胬肉的存在不仅影响美观,还会引起角膜散光导致视力下降。

2、翼状胬肉侵犯角膜后日渐增大若长到黑眼珠上,挡住瞳孔而严重影响视力甚至失明。

3、翼状胬肉容易复发,主要由于手术、环境、局部免疫异常、增生能力过强(尤其是年轻人)等因素造成。

为什么翼状胬肉易复发?

手术原因:传统单纯胬肉手术切除,角膜巩膜创面长时间暴露,延迟愈合诱导产生血管纤维组织瘢痕修复,部分甚至过度损伤正常泪阜和眼睑组织导致术后睑球粘连等并发症。个体原因:年轻患者、少数瘢痕体质患者及眼瘢痕性类天疱疮等术后易产生复发。环境原因:术后长时间暴露于紫外线、风沙刺激等环境,不利于眼表的健康和术后修复,引起复发。

如何有效降低复发率?翼状胬肉易复发,手术方式很重要。“睛致”翼状胬肉术,是依据患者个体差异,在传统胬肉切除的基础上联合“一人一式个体化”生物羊膜移植,相较于传统术式更精细、更舒适、更美观,复发率更低。翼状胬肉术后就怕复发,眼睑和眼球粘连,损坏健康的结膜,而“睛致”翼状胬肉手术可以很好的解决以上这些问题。

只要胬肉影响了视力、外观或有不适应状,就要治疗,切勿忽视。胬肉生长时间越长越浑浊,会造成角膜变形,影响视力,有致盲风险,即使手术也难以恢复。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
复发率,翼状,胬肉,患者,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!