院前急救的5大问题,北京相关负责人给出答案

2020
12/01

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

11月27日,北京市人大常委会对市政府关于完善院前医疗急救服务体系、提高急救服务能力和水平工作进展情况的报告开展专题询问。副市长卢彦以及市卫健委、市交通委等部门相关负责人接受询问。

据介绍,北京每个行政区原则上都设一处急救中心站,今年新建急救工作站32个,部分新建站点尚无法实现24小时运行。按照规划,全市还将新建200余个急救站点。另外,明年将继续在294个地铁车站配备AED,车站每班有两名员工懂得AED的使用。

“今年9月,地铁13号线霍营站发生了乘客猝死的事情,当时公众对于地铁站配备AED都十分关注。我们知道,发达国家在公共场所配置AED的覆盖程度比较高,国内有的城市前几年也都配置了。”市人大常委会委员王红提出两个问题:北京地铁站等公共场所配置AED的情况怎么样?乘客需要紧急救助的时候有哪些保障措施?

市交通委二级巡视员王春强表示,这项工作一直在推进。“到今年11月27日,我们在1号线、4号线包括大兴线已经安装了31台AED,今年年底装完2号线、13号线等线路的105个车站。明年再装294个车站,北京市无论是新开通线路还是既有线路,到明年年底全部覆盖。”

他表示,AED需要人员看管和使用,他们要求每个车站每班要有两名人员懂得AED的使用。目前,北京急救中心、市红十字会已经为地铁培训了1700多人,明年年底将培训8000人。到2022年,80%的地铁员工都将具备使用AED的能力。

按照《北京市院前医疗急救设施空间布局专项规划(2020年-2022年)》,到2022年底要完成包括一个急救中心、17个分中心、446个急救工作站的网络布局。

本次常委会上,市政府做了《关于完善院前医疗急救服务体系,提高急救服务能力和水平工作进展情况的报告》,报告提到,北京今年新建急救工作站32个,部分新建站点由于缺乏医护人员,尚无法实现24小时运行。按照规划建设要求的2021年底完成70%、2022年全部完成的总体目标,全市还将新建200余个急救站点。

市人大常委会委员陈永在调研中发现,生态涵养区和城区的急救服务站还是差距较大,院前医疗急救在全市还不均衡。

据介绍,目前北京的院前医疗急救实行市区两级负责机制。

“市级120的经费我们持续加大经费保障力度,这两年市级120经费财政投入占到了85%左右。另外,自2019年起,市财政将999承担院前医疗急救服务任务纳入政府购买服务范围。”市财政局副局长王华伟说。

他表示,通过市对区转移支付机制来促进全市院前医疗急救服务均衡发展。“我们先计算全市基本公共服务的平均水平,拿这个底数来支持远郊区,给予补助。”此外,市财政今年通过中央抗疫特别国债、特殊转移支付资金对各区进行了专项补助。各区可以通过这些资金保障院前医疗急救的设施设备、负压急救车等在内的公共卫生体系的建设。

市人大常委会委员成燕红曾为老人呼叫过三次急救,她表示,到医院结算的时候,急救车服务费用都包含哪些,很难搞清楚;哪些可以医保报销,也不清楚。

市医保局副局长杜鑫解释,目前,120和999两家机构均在北京市医保定点医疗机构的报销范围内。2016年,北京市多个部门专门印发文件,增加了两项院前医疗急救的诊疗项目。其中一项是院前危急重症的抢救费,纳入了北京医疗保险的甲类。另一项是救护车的使用费,这项费用按照国家规定纳入到医保的丙类,由患者个人负担。

“据我了解,北京院前医疗急救救护车上常用的药品大概有40种,阿司匹林、氯化钠、葡萄糖、肾上腺素等药品均是北京医保报销范围内的药品。常用的诊疗项目有60多种,院前危急重症的抢救、心肺复苏、心脏除颤、心电监护、静脉输液、骨折夹板等也都在北京医保报销范围内。”杜鑫说。

他表示,120和999都已经对信息系统进行了升级改造,具备了在急救车上实现院前急救医保持卡实时结算的能力,急救车配置移动结算终端后即可持卡实时结算。

“很高兴看到北京长期存在的120、999两个呼叫号码、两套独立服务系统的问题正在得到解决。请问市政府相关部门,考虑如何利用这个过渡期解决好历史遗留问题?”市人大代表刘学锋询问。

市卫健委副主任张华表示,设立过渡期主要的考虑是北京120和999两个系统长期并存,老百姓有的习惯打120,有的习惯打999,如果搞一刀切的话,可能会影响院前医疗急救规范有序开展。按照“两统一”工作的安排,2021年底,北京将实现急救呼叫号码统一为120。

7月28日,市卫健委和市红十字会在北京急救中心举行了“两统一”的启动仪式,999的20辆车、126人加入120系统统一指挥调度。按照今年工作安排,999到年底前还有10到15个车组按照统一标准、统一规范纳入120指挥调度系统,统一指挥调度。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急救,答案,负责人,医疗,AED,医保,急救车,地铁

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!