您是否也有夜间尿频的情况?

2020
12/01

+
分享
评论
译程健康
A-
A+

你有这些情况吗?

大半夜睡得正香却被尿憋醒的经历我想每个人都有过,偶尔一次两次还好,如果非常频繁就有可能是得了“夜间尿频”。日本国内大概有4500万人深受其害, 并且随着年龄增长,这种症状可能会更明显。夜间尿频除了会引起慢性睡眠不足以外,还会增加夜间起床跌倒的风险。为了治疗此病症,我们首先需要查明病因。第一步是记录排尿,您可以找一个不用的旧杯子在上面标好刻度,测量24小时的尿量,同时记录好时间。

激素分泌量减少、夜间尿量增加的“夜间多尿”。夜间尿频的原因之一是“夜间多尿”。通常来说,在睡觉的时候身体会在抗利尿激素的作用下,减少产生尿液,因此正常人一般夜间会没有尿意能够安眠。但是随着年龄的增长人体内抗利尿激素分泌量减少,睡觉时也会产生很多尿液,所以起夜上厕所的次数也会增加。如果夜间尿量达到了一天尿量的三分之一以上的话,就可以考虑是不是患上夜间多尿了。

夜间多尿,如何治疗?

要想减少排尿,最简单也最直接的办法是什么?就是少喝水!避免摄取过多的水分,我们刨去从食物中获取的水分,每天适当的饮水量(mL)应该=20~25x体重。但是请注意,如果水分摄取过少了也会有中暑之类的风险。另外,适当运动也是不错的选择,可以让下半身积存的水分回到心脏,有助于减少夜间排尿量。把体内多余的水分作为汗水排出也是不错的办法。

无法积攒尿液导致尿频

由于膀胱是肌肉构成的,随着年龄增长肌肉组织的柔软度下降的话,膀胱就会无法扩张,可以储存的尿量就会减少,造成夜间尿频。如果膀胱容积变小,一次的排尿量可能经常会在200ml以下。而且不仅是夜间,白天也可能出现尿频。治疗的话以药物治疗为主,有舒缓膀胱肌肉的β3作用药,也有抑制膀胱收缩的抗胆碱药。

睡眠障碍导致尿频

如果您患有睡眠呼吸暂停综合征等睡眠障碍的话,您睡眠就会变浅,容易起夜上厕所。并且身体难以分泌抗利尿激素,尿量猛增。像这种睡眠障碍导致夜间尿频的情况,虽然说白天明明可以很好的产生尿液,但往往尿频现象只会在晚上出现。对于睡眠呼吸暂停综合征可以用一种叫做CPAP的鼻部面罩有效地治疗。而对于其他睡眠障碍,处于改善生活考虑也可以使用安眠药。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
睡眠障碍,利尿激素,尿频,膀胱,排尿,尿液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!