ICU究竟是个怎么样的地方?

2020
12/01

+
分享
评论
首钢长钢医院.
A-
A+

人们对ICU的功能、抢救能力、监护工作却并不了解

随着知识不断普及,大家对ICU 这个名词并不是那么陌生了,在大多数人眼中,ICU是一个费用高昂、抢救重病人的地方。每天费用动辄过万的ICU病房,被很多老百姓戏称为烧钱病房。但是,人们对ICU的功能、抢救能力、监护工作却并不了解。那么什么是ICU,ICU代表什么意思?今天由我带大家认识首钢长钢医院的ICU。   



ICU是英文IntensiveCare Unit的缩写,一般译作“监护病房”或“加强治疗病房”,而在香港则译为“深切治疗病房”。Intensive翻译为“加强”、“集中”, Care包括了“看护”“治疗”二层含义。

Intensive care unit即在一个单元里,通过集中人力,强化设备配置,救治和管理急危重症患者,为其提供更高质量的医疗服务。



01

ICU收治患者主要包括下面几类:      

1、严重创伤,大手术后及必须对生命指标进行连续严密监测和支持者;
2、需要心肺复苏者;
3、某个脏器(包括心、脑、肺、肝、肾)功能衰竭或多脏器衰竭者;
4、重症感染、休克、败血症及中毒病人;
5、脏器移植前后需监护和加强治疗者。不过,ICU患者也不可能长住ICU,病情稳定后,转回相应科室继续治疗。

02

ICU的抢救成功率有多高?      

随着ICU病房的普及与规范,人们对生命生理机能的了解也逐渐完善,因此,提高了对衰竭器官的支持和保护能力,使危急重病的抢救成功率明显提高,80%~90%的危重症病人在ICU严密监护与精心治疗下,能度过生命中最困难的时刻,而逐渐走向康复。

03

ICU为什么不让家属陪护?   

ICU收治的患者病情危重,本身抵抗力就会降低,同时因为病情危重需要应用许多创伤性的检查和治疗,发生感染的风险明显增加,绝大多数家属因为没有专业医学背景,探视和陪护过程中就会增加感染的几率。不过不需要担心,ICU专业的医护人员完全承担了包括观察病情、治疗和各种生活在内的工作,比家属更专业和安全ICU的认识误区。

04

进重症室的人都快不行了?

这个说法片面了!很多家属当病人被送进重症监护室的时候,就会产生很大的心理阴影,担心患者撒手人寰。其实,从某种层面来说,进重症监护室相当于进了“保险箱”。


编辑/审核:钢小医

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
ICU,病房,家属,监护,治疗,衰竭,病人,脏器

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!