白天睡不醒,晚上睡不着,如何改善我们的睡眠质量?

2020
12/01

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

很多人睡眠质量不好,归结起来可以分为精神、身体、习惯等方面的原因。

为什么总觉得睡眠不够?有的人会有这样的困惑,尤其是困意袭来的时候,洗完澡准备好好睡一觉,等到了床上以后发现睡意全无,等到天快亮的时候又睡不醒,白天工作、学习受到很大的影响。其实,这不仅是睡眠周期的问题,而是睡眠质量不好对身体造成的不良影响。那么,我们该如何去改善睡眠质量不好的状况呢?

很多人睡眠质量不好,归结起来可以分为精神、身体、习惯等方面的原因,改善睡眠质量也应该从这几方面去做。

首先,改善精神方面的影响。精神因素在影响睡眠质量中占很大比例。有些人的工作、学习压力大,经常会加班、熬夜到凌晨以后,这样就会使本来高度紧张的大脑,更加得不到放松。所以,长期如此循环往复下去,不仅睡眠质量会严重下降,神经也会随之衰老,最后影响记忆力和身体健康。所以,要保证睡眠质量,就要学会调整自己的心态,更重要的是学会释放压力。尝试使精神放松以后,睡眠质量就会很快得到提升。

其次,改善身体方面的影响。精神方面的压力,跟身体有很大的关系。比如,有些人缺乏适当的锻炼,长期饮食不规律等,这些都会给身体带来严重影响。缺乏锻炼的人,抵抗力会下降,身体长期得不到放松,所以更多的压力会造成心理负担加重,这样就会使身心压力越来越大,最后使身体和精神相互恶化。

另外,缺乏锻炼的人群,饮食也会加重身体的负担,比如不健康的饮食会造成身体过剩能量的堆积,造成肝脏、肾脏等器官负担加重,最后引发心血管、激素代谢等众多疾病。更为严重的是,身体的代谢紊乱会影响激素的正常分泌,进而使激素失调加重睡眠质量的恶化。所以,要保证每天至少半小时的锻炼,这样既以助于释放身体压力,又有助于睡眠质量提高。

最后,改善习惯方面的影响。很多人的生活习惯不好,特别是晚睡晚起的人群,虽然看似保证了足够的睡眠时间,其实是将人体正常的生物钟打乱了。当正常的生物钟被破坏以后,身体的代谢、睡眠就会跟着受到影响。所以,为了使自己形成规律的睡眠时间,养成良好的生活习惯是很有必要的。比如,早睡早起是配合身体正常运转的重要因素,早睡可以使身体尽早进入睡眠状态,早起可以使身体保证充足的精力。

另外,建议大家在晚上睡觉之前不要饮用咖啡、浓茶等饮品,这些习惯也会给睡眠造成很大的影响,尤其是影响人的正常睡眠。人体正常的睡眠时间约为8个小时,所以每天保证10点之前钟入睡,早上6点起床,就可以使身体拥有充足的睡眠、充沛的精力。

另外,大家在平时还要养成睡觉不玩手机、睡觉前不深入思考问题的习惯,配合正确的释压方式和适当的运动锻炼、健康的饮食,睡眠质量自然就能得到有效的改善。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
生物钟,质量,改善,睡眠,饮食,激素,精神

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!