新生儿泪囊炎的泪囊按摩方法

2020
12/01

+
分享
评论
大连爱尔眼科医院
A-
A+

婴儿的泪囊分泌物容易增多,引起泪囊炎。

家中有宝宝的人应该都十分清楚,婴儿的泪囊分泌物容易增多,引起泪囊炎。若泪囊长期存在大量的脓性分泌物,时间久了,则会造成宝宝纤细的泪小管和其他泪道组织的永久性粘连。婴儿泪囊炎按摩手法有助于消除婴儿泪囊炎。

宝宝泪囊炎是由于鼻泪管下端的胚胎残膜没有退化,阻塞鼻泪管下端,泪液和细菌潴留在泪囊内,引起继发性感染所致。泪囊位于眼眶内侧壁前部的泪囊窝, 顶端为盲端,上1/3为内眦韧带所覆盖,其鼻侧附着于骨膜,颞侧于前后泪嵴之间覆以泪筋膜,下端移行于鼻泪管. 泪囊位于泪囊窝内,顶端为盲端,上1/3为内眦韧带所覆盖,其鼻侧附着于骨膜,颞侧于前后泪嵴之间覆以泪筋膜,下端移行于鼻泪管。如图:

70031606802953149

新生儿泪囊炎会出现流泪,眼分泌物增多。可以通过以下按摩方式缓解新生儿泪囊炎症状:

         一、按摩方法

  1、用拇指或十指指腹压迫泪囊,按在鼻根及眼睛的内眦中央的部位,顺时针的方向挤压脓液,眼角就会有一部分脓液流出来,擦干净,点眼药即可。适用于眼睛里面有脓性分泌物的患儿。

  2、用拇指或十指指腹压迫泪囊,按在鼻根及眼睛的内眦中央的部位,有一定力度的往下按压,通过按压,能把鼻泪管下端的阻塞的膜给冲开。

  二、按摩时注意事项

  1、按摩前, 操作者洗净双手, 将指甲修剪圆钝平滑,避免损伤患儿皮肤。

  2、每天按摩3-4次即可,每次按压6-8下,如果有脓液的话,按完以后用棉签擦净分泌物,再重复上边的动作,一直到没有脓液为止后再点药。

  三、按摩的作用

  1、按摩可以增加泪囊内的静水压,进而通过压力传导使得鼻泪道中膜性的阻塞物破裂,促使鼻泪管下端开放,解除阻塞;

  2、按摩可以排出泪囊中的滞留的泪液,减少以至于排除细菌培养环境;

  3、按摩可使泪囊中形成相对负压,让药液通过虹吸作用进入泪囊。

  4、按摩可有效的改善患儿分泌物增多、溢泪等症状,同时可排出泪囊及泪道内的脓性分泌物,避免脓性分泌物再次阻塞泪道。

但是按摩及泪道探通术都是缓解流泪流脓症状的方式,不能彻底告别流泪不止,新生儿可以选择全麻下的鼻腔内窥镜下泪囊造孔术。

    泪道探通、泪道激光术、不仅局限于原来的泪道内窥镜的方法上加以改进创新,使手术更微创,对鼻腔的损害更小,患者术后的舒适度提高。对于泪道常见疾病,如急性泪囊炎、慢性泪囊炎、新生儿泪囊炎、鼻泪管阻塞、泪小管炎、泪小管肿物等的治疗效果非常好,手术成功率高,更快更好的解决了患者的痛苦。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新生儿泪囊炎,鼻泪管,分泌物,泪囊,按摩,脓性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!