为什么在家里测血压,与医院测的血压不一样?哪个更准?

2020
12/01

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

在家庭自测的血压,要比在医院测量的更加准确!

有不少人跟华子说,自己的血压在家里测的结果和在医院测的结果不一样,这是为什么,要以哪个为准呢?华子告诉他,测量血压看起来很简单,其实里面大有学问,在哪里测,在什么时间测,都会对测量结果产生影响。

在大多数人的印象中,医学检查在医院里做的最准确,因为医院里有专业的医生,还有专业的医学仪器和设备。这个认知对于绝大多数的医学检查没有问题,但在血压的测量上却不是这样,在家庭自测的血压,要比在医院测量的更加准确。

这是因为人体血压很容易受到外界因素干扰而产生波动,对大多数人来说医院属于陌生环境,会提升警觉性,而且部分人还有“白大衣高血压”,看见医生会紧张,所以在医院诊室测量的血压比实际要偏高一些。而家庭属于患者熟悉的环境,容易放松,测量的血压更接近真实值。

在家庭自测的血压值,比医院更低,所以对高血压的诊断标准,家庭自测血压也比医院诊室血压低一些。在家庭测量血压的要点,是要求测量“静息血压”。

在医院诊室,以血压大于等于90/140mmHg为高血压诊断标准,而家庭自测血压,大于等于85/135mmHg即可诊断为高血压,也就是人体在充分休息之后,在安静状态下的血压。比如说,每天早晨睡醒后,排空尿液,在吃早饭之前测量的血压,就是静息血压。如果是在活动之后,需要静坐10分钟,让身体彻底放松后,再去测量血压。

1、血压计的选择

在家中自行测量血压,推荐选择上臂式的电子血压计,不建议使用腕式或是水银血压计。因为经校准之后的电子血压计准确性可靠,而且使用方便。而腕式血压计测量误差大,水银血压计使用又不方便,如果操作不当使水银漏出,还容易造成汞中毒。

2、测量姿势的选择

测量血压时以坐姿为宜,此时上臂高度与心脏大约处于同一水平线上,所测得的血压更接近真实值。只能卧床的患者,在测量时可以在手臂下加垫子,使手臂与心脏高度相同。

3、测左臂还是右臂

并不是心脏在左边,左臂的血压就更准;也不是习惯用右手,血压就要测量右臂。而是双臂都要测,以数值高的一侧为准。长期测量时,可以忽略血压低的一侧,只测量数值高的单侧手臂即可。

4、每天测几次

对于长期服药,血压控制稳定的人来说,每天早晨测量一次,或是一周测量2~3次即可。但,或是做24小时动态血压监测,以确定每天血压波动的情况,作为降压药物选择和调整的依据。

5、同一时间血压数值不同怎么办

对于血压波动较大者,刚开始降压治疗者,正在进行降压药物调整者,每天需要在清晨、上午、下午、睡前等多个时间段进行测量。每次测量血压时,间隔2分钟,重复测量2次。如果同一时间血压数值相差5mmHg以内,以较低的数值为准。如果误差大于5mmHg,就再测第3次,以两次相近的血压值中较低的一次为准。

总结一下,在测量血压的时候,家庭自测的准确性要高于医院诊室测量,但要注意测量血压时容易遇到的问题。最好准备个血压记录本,把每天的血压变化记录下来,在医院复诊时,可以作为调整药物的重要依据。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血压计,高血压,测量,数值,医学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!