三叉神经痛的两大特点:扳机点和诱发性

2020
12/01

+
分享
评论
神外贾叔
A-
A+

门诊经常有患者咨询:主任,我的脸疼,是不是三叉神经痛?仅凭脸疼就判定为三叉神经痛证据不足。

      门诊经常有患者咨询:主任,我的脸疼,是不是三叉神经痛?仅凭脸疼就判定为三叉神经痛确实证据不足,一般从疾病的发病特点来说,三叉神经痛具有两大特点,第一扳机点第二诱发性。

      第一扳机点,凡能引起疼痛发作的部位称做诱发区,亦称“触发点”或“扳机点”。约50%的病人在三叉神经受侵犯支的分布区域内有一个或多个特别敏感的触发点。此触发点大小不一,其范围大者直径为指甲大小(约1厘米),小者为一个点或一根胡须。触发点多发生在上下唇、鼻翼、鼻唇沟、牙龈、颊部、口角、胡须、舌、眉等处。亦有少数“触发点”在下颌部或三叉神经分布区域以外者,如乳突部、颈部。

      第二个特点就是诱发性,在面部受机械刺激或活动时亦有发作者,常见于咀嚼、刷牙、洗脸、说话、打呵欠、刮脸,甚至身体任何部位的活动牵引面部,均可引起疼痛的发作。有时简单的张嘴或声、光刺激即可诱发。此外,打喷嚏、笑、舌头活动、转头、进食、饮水、面部被风吹、皮肤的触摸,都可诱发疼痛。当病情发展到高峰时,病人察觉不到的微小刺激,也可引起疼痛发作。

      有时即使无任何明显诱因,亦可自行发作。故病人设法避免一切能引起疼痛发作的诱发因素,如说话不敢张口,不能如常进食,只能利用发作后短暂的反拗期(于发作终结时诱发区兴奋性减低或丧失)迅速进食、谈话、洗脸等等。有的病人被迫只能进些流质饮食,把食物慢慢放入口内,不能张大口咀嚼,因而引起消瘦和脱水,营养不良。

     疼痛由一支扩散至另一支后,其诱发疼痛的“触发点”仍在原发支的分布区域内,三叉神经分支穿出皮下之点,常有压痛与感觉过敏。因此,压迫此点亦可诱发疼痛发作。一组报告显示,由于精神过度紧张、焦虑而诱发疼痛发作者占66%;由于寒冷刺激面部诱发疼痛发作者占4%;有明显季节性疼痛发作者占3%;无明显诱发因素占26%。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
三叉神经痛,诱发性,扳机,触发,疼痛,刺激,胡须

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!