晨僵:起床我怎么动不了?你可能是患上类风湿关节炎

2020
12/01

+
分享
评论
杜爱华院长
A-
A+

早晨起床后会出现较长时间的关节僵硬和活动受限。一般都会在急性期或病情活动期均有晨僵现象。

类风湿关节炎患者除了时常会出现关节的疼痛反应外,还有一种症状也让患者的日常生活受到很大的困扰,就是晨僵。晨僵是类风湿关节炎非常突出的临床表现。主要是因为病变关节在患者处于睡眠状态时长期静止不动后,早晨起床后会出现较长时间的关节僵硬和活动受限。一般都会在急性期或病情活动期均有晨僵现象。
晨僵是怎么产生的?

患者在睡眠中或活动减少时,水肿液蓄积在炎性组织,是关节周围组织肿胀所致。患者活动后,随着肌肉的收缩,水肿液被淋巴管和小静脉吸收,晨僵得以缓解。
因此,只要受累关节活动减少或维持在同一位置较长时间,白天也会出现关节发僵,这与晨僵是同样的。
晨僵是类风湿患者的"信号灯"

晨僵是指患者晨起或长时间不活动后关节出现发僵和紧缩感,如胶黏着样的感觉,经活动后症状即可缓解。最早出现晨僵的部位往往是手的指间关节,其他关节可先后受累,若病情持续进展,可能出现全身的僵硬感。
晨僵一旦出现,你就需要警惕会不会患上了类风湿关节炎。虽然其他关节炎也可能会出现晨僵,但类风湿关节炎患者的晨僵更加明显也比其他关节炎持续时间要更长一点。一般来说患者早晨醒来出现晨僵症状到症状明显消失,如果有30分钟及以上就可以作为类风湿的诊断依据之一。
因此,晨僵作为类风湿关节炎的重要早期症状和诊断依据,是类风湿关节炎的“信号灯”。

晨僵有什么危害

晨僵不仅是类风湿的一个症状,影响我们正常的生活。而且患者往往会面临一个更加重要的问题,晨僵会降低患者的工作能力,导致患者无法工作,随着病情的慢慢加重,晨僵的程度也会越高,患者的工作能力下降的越快。
晨僵,其实是一个信号,提醒患者要尽早到医院接受检查,早日确诊就能够及时治疗。虽然类风湿关节炎无法根治,但是近年来对于类风湿关节炎的治疗又有了新的进展,早日服用抗风湿药物以及生物制剂极大改善了患者的症状。
如果你已经出现了晨僵症状,请及时到医院接受检查,只有早日进行有效治疗,尽可能控制病情,才能更好的保护关节,保持住你正常工作生活的能力。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
类风湿关节炎,生物制剂,水肿液,僵硬感,晨僵,活动,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!