糖还有 “毒性”?

2020
12/01

+
分享
评论
天衡三高微课堂
A-
A+

糖毒性使体内组织都发生炎症反应,被称为“氧化反应”

糖是给人提供能量的主要物质,提供了人体所需能量的60%,所以,血液中的糖要保持恒定的量,才能源源不断地进到细胞里,给细胞提供产生能量的物质,低了高了都不行。而糖尿病就是因为血液中的糖进不到组织细胞里,就在血液里循环来循环去,血糖就高了。

血液里的糖会和蛋白质结合,这种结合反应叫“美拉德反应”。蛋白质是生命的基础,绝大多数生理功能都是由蛋白质完成的,蛋白质和血液里的糖发生“美拉德反应”后就会失去正常的生理功能,原来干的活就干不了了。比如在我们的10个手指上都夹一个夹子,手就干不了活了。血液中的红细胞上有一种蛋白质叫血红蛋白,它的作用就是把血液里从肺呼吸来的氧气,通过血管壁送到细胞里,如果过多的血红蛋白和糖发生美拉德反应,这些血红蛋白就变成了糖化血红蛋白,就不能携带氧气了,组织就会缺氧。正常情况下只有很少的蛋白质和糖发生反应,但是血糖高就等于原料多了,和蛋白质的反应就多了,就会有更多的蛋白质被糖化而失去功能。这样蛋白质就都“干不了活儿”了,组织器官就功能下降出问题。由于这种危害是糖太多造成的,所以叫“糖毒性”。

糖毒性使体内组织都发生炎症反应,被称为“氧化反应”。氧化反应破坏细胞,让构成组织器官的细胞加速死亡,从而加速了器官的衰退。这其中产生降糖激素的胰岛细胞就是主要受害者,因为胰岛细胞抗氧化反应的能力较差,糖毒性使胰岛细胞加速死亡,使血糖难以控制,使2型糖尿病进展加速。血糖高加重糖毒性,反过来糖毒性加速胰岛细胞的死亡,加重糖尿病,形成恶性循环。另外,糖尿病并发症有100多种,高血糖损害血管导致血管堵塞是主要原因,但糖毒性在其中的帮凶作用不容忽视。因此,只有降糖的同时消除糖毒性,才能延缓胰岛细胞的死亡,降低组织器官的损伤。中医在治疗糖尿病时就非常重视清除糖毒性。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
美拉德反应,胰岛细胞,蛋白质,糖尿病,毒性,血糖,加速

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!