预防癌症关键在“早”

2020
12/01

+
分享
评论
肿瘤说
A-
A+

如果真的查出了“肿瘤标志物”升高,就一定是癌症吗?

很多肿瘤发现时已经是中晚期,甚至有人查出来癌症晚期,还在疑惑“我之前的体检报告明明没什么大问题”。若能在癌症早期及时发现,生存率能提高不少。

现在体检套餐里好多都包含了查肿瘤标志物的验血项目,查肿瘤标志物真的是癌症筛查的快捷方式吗?

如果真的查出了“肿瘤标志物”升高,就一定是癌症吗?常规体检和防癌体检到底有什么区别?

1.常规体检对于癌症的筛查作用有多大?常规体检与防癌体检究竟有什么区别?

张凯:中国医学科学院肿瘤医院防癌科 副主任医师

大约有40%的常规体检蕴含着发现肿瘤的目的,常规体检也可以发现一部分肿瘤,但是防癌体检不太一样,防癌体检是有要求的。

防癌体检,专业名称叫机会性筛查,筛查有两个要求,第一个要求是要有能力发现比较早期的,第二个就是要能够尽量减少漏诊。这两个要求在防癌体检中是必须有的,但是在常规体检里面是没有的。

✦防癌体检的特点:

1. 防癌体检早诊率更高;

2.不是每个人都要去做防癌体检,高危人群更需要做;

3. 更确切的检查手段。

肿瘤有200多种,一个一个去查是比较困难的,幸运的是常见的6种到8种肿瘤都是有找准方法的,而常见的这6种到8种肿瘤的死亡率,在中国占了所有癌症引起死亡的80%,所以更应该强调的是常见的这6种到8种肿瘤。

2.乳腺癌

王靖:中国医学科学院肿瘤医院乳腺外科 主任医师

乳腺癌已成为威胁我国女性健康的头号恶性肿瘤。

高危人群:有家族史的、未婚未孕未哺乳的,等等。

✦早期筛查方法:

40岁以上的女性每年要做一次钼靶,要做一次B超。70岁以上的女性,就可以根据个人意愿了。

3.肝癌

赵建军:中国医学科学院肿瘤医院肝胆外科 主任医师

高危人群:肝癌85%以上的患者都有肝炎的背景疾病,随着社会发展,生活中常见的,有酒精性引发的脂肪肝,或者是非酒精性引发的脂肪肝,可能是目前面临的一个高危因素。

早期筛查方法:肝脏超声+抽血化验

高危人群,年龄40岁以上建议考虑每半年筛查一次。如果发现肝脏有问题,可能进一步要进行CT或者核磁的检测。

图片来自武汉中心医院

✦小贴士

防癌体检并非越贵越好,关键要有针对性,选择适合自己的防癌体检项目和检查方法。

1、选择专门的防癌体检

很多正规医院都有防癌体检套餐,筛查肺癌应该做肺部CT,筛查乳腺癌应该做乳腺彩超和钼靶检查。

2、根据自己症状和病史,选择合适方案

每个人的家族史、饮食习惯、生活和工作的环境都是不一样的。换句话说,每个人的高危因素是不一样的,患癌风险也不一样。

例如,一个长期抽烟或者抽二手烟的人,发生肺癌的概率高;如果母亲患乳腺癌,那么女儿患乳腺癌的几率则会增加;肥胖患者容易患结直肠癌、胰腺癌、乳腺癌等。

来自肿瘤医学论坛


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肿瘤标志物,乳腺癌,癌症,预防,体检,防癌,筛查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!