全身血都变了颜色!宁波姑娘急送ICU换血救命!只因平时太爱做这件事

2020
12/01

+
分享
评论
E说就懂
A-
A+

高脂血症是由各种原因导致的血浆中的胆固醇、甘油三酯以及低密度脂蛋白水平升高和高密度脂蛋白过低的一种的全身质代谢异常的一种病。


你见过“牛奶血”吗?

血液不是正常的红色,而是是乳白色并带着粘稠感。


牛奶血


家住余姚24岁的小美,竟有了一身“牛奶血”!


一身“牛奶血”

血脂是常人的20倍!


和大部分上班族一样,小美有着加班熬夜,点外卖吃零食的习惯。11月5日早上,小美突然开始腹痛,等到下午3点半,腹痛实在是难以忍受,便去了医院急诊,经腹部CT检查后初诊为急性胰腺炎。 


在急诊抢救室给予禁食、胃肠减压,并抑制胰酶分泌、抑酸、补液等对症支持治疗后,小美腹痛无明显缓解,且并发了急性呼吸窘迫综合征,因病情危重需要呼吸机支持,小美被转至余姚市人民医院重症医学科治疗。


为进一步探究胰腺炎发病原因,重症医学科团队为小美完善相关检查,拿到的检查报告单却让医生目瞪口呆:甘油三酯正常值上限为1.7mmol/L,而小美是32.4mmol/L,接近正常值的20倍之多!结合腹部CT检查结果,明确诊断为高脂血症型重症急性胰腺炎

高脂血症是由各种原因导致的血浆中的胆固醇、甘油三酯以及低密度脂蛋白水平升高和高密度脂蛋白过低的一种的全身质代谢异常的一种病。


据重症医学科副主任吕建森介绍,高脂血症型胰腺炎治疗的关键是迅速降低血脂,较普遍采用的方式是血浆置换。11月8日,重症医学科联合输血科为小美进行血浆置换治疗。



随着血浆置换的进行,在场的医生们再次大吃一惊,只见置换出来的血浆竟然不是淡黄色的,而是“牛奶”似的乳白色,也就是传说中的“牛奶血”。


血浆置换共用时3小时,置换血浆3100ml,几乎将小美全身的血浆换了一遍。经治疗后,小美总胆固醇5.41mmol/L(正常5.2以下),甘油三酯5.81mmol/L(正常1.7以下),效果立竿见影,去除了导致小美胰腺炎的病因,大大加快了小美的恢复进程。


经过后续治疗,小美于11月18日顺利脱离呼吸机,目前病情仍在恢复中。


又虚又胖

问题出在了“吃”上


1996年出生的小美,身高155cm,入院时体重为65kg,BMI指数为27.06,已远远超出正常值(体重指数=体重(kg)/身高(m)的平方,参考指标18.5-23.9)。但这并不是小美的体重巅峰,据小美回忆,2018年时她的体重有75kg。当时的她,同样是因为胰腺炎发作,在医院治疗了十天左右才出院。


连续两次胰腺炎,这绝对不是巧合。在医生的询问下,小美透露,自己日常吃饭基本靠外卖解决。炸鸡、汉堡、酸辣粉……几乎每天都会点外卖的小美,对这三样食物最为喜爱。此外,小区门口的烧烤店,也是朋友聚会常去的场所。


除了爱点外卖、在外面吃饭外,小美在家吃饭的习惯也并不好。“她吃饭特别快,只爱吃荤的,不吃素菜,也不运动。”作为家长,小美的父母也曾试图劝说女儿,但没有用。最终,种种不良生活习惯,将小美一次次推向病魔。




为何高脂血症会引发急性胰腺炎?

短时间内吃大量蛋白质及脂肪类食物后,血清甘油三酯会显著升高。一方面会促使乳糜微粒形成、血黏度增高,导致毛细血管栓塞,引起胰腺微循环障碍及胰腺细胞功能障碍;


另一方面,甘油三酯堆积在胰腺中,激活的胰酶会使甘油三酯分解为大量游离脂肪酸,剩余未与白蛋白结合的游离脂肪酸呈很强的毒性,易引起胰腺腺泡细胞和小血管损伤,从而导致急性胰腺炎的发生。


比起其他发病类型,伴高脂血症的患者更易发生胰腺坏死、感染。本身有慢性胰腺炎的患者,不注意饮食也会发作为急性胰腺炎。


据统计高脂血症胰腺炎的死亡率甚至接近30%,而哪怕顺利康复,如果患者不注意对于饮食健康的管理,很容易再次发作,


事实上,类似的新闻还真不少,尤其是一到逢年过节,便扎堆出现↓


所以,在日常生活中,我们要注意饮食结构,合理膳食,少进食高脂、高糖及高热量的食物,控制用餐总量,并要坚持适度锻炼,定期检查血压、血糖、血脂等,做好饮食和体重管理。


饮食注意事项

➤ 控制饮食,粗细搭配。主食搭配粗粮,副食进食鱼类、豆制品、瘦肉等为主,多进食新鲜蔬菜、水果。

➤ 烹调食用用素油,少吃油煎油炸食物。

➤ 胆固醇过高者应少食蛋黄、动物内脏、虾皮、鱼子等食物,甘油三酯偏高者清淡饮食、忌糖和甜食。

➤ 常食海带、紫菜、木耳、香菇、大蒜、洋葱等有利降脂食物。


援引:【宁波晚报】、【杭州市中医院】
经E说就懂综合编辑整理发布
版权归原作者所有
如有违规、侵权请联系我们


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急性胰腺炎,甘油三酯,高脂血症,牛奶血,饮食,血浆,体重

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!