剑指骨科!最新高值耗材第二轮集采文件来了

2020
12/01

+
分享
评论
玖玖骨科
A-
A+
近日,业界流传一份《关于开展高值医用耗材第二批集中采购数据快速采集与价格监测的通知》。这意味着第二批医用耗材集中采购即将到来。  

第一批高值耗材冠脉支架国家集中采购刚刚尘埃落定,第二批就来势汹汹。

该红头文件表示,本次第二批集中采购数据快速采集涉及 6 大类:人工髋关节、人工膝关节、除颤器、封堵器、骨科材料、吻合器六种高值耗材。同时对第一批血管介入类、非血管介入类、起搏器类、眼科类产品进行增补。


本次医用耗材交易与价格监测的上传数据主要包括采购目录、订单、配送、收货、结算等内容。上传数据时间点:各省级医用耗材采购平台先将 2020 年(自 2020 年 1 月 1 日至今)的全部采购数据,再按相同格式补传 2019 和 2018 两年的历史数据。


国家医保局要求各省于12月31日前完成第二批医用耗材清单与本省平台医用耗材的比对关联工作,并完成2020年数据上传,于2021年2月28日前完成历史数据的补传工作。可见,下一批耗材的国家集采有可能是在明年春节之后。


第一批高值耗材集采仅涉及冠脉支架一个品种,第二轮集采大大扩展了耗材品类数。此次通知涉及的产品信息多达一万条,具体到规格型号约32万条。同时通知要求对第一批血管介入类、非血管介入类、起搏器类、眼科类产品进行增补。


第二批高值耗材集采主要涉及心血管类、骨科耗材类,是高值医用耗材中销售额最大的两个板块。


骨科耗材中,人工髋关节、人工膝关节涉及国内上市公司数最多,包括爱康医疗、大博医疗、春立医疗、威高股份、微创医疗等公司。目前该领域市场份额主要由外资品牌占据,集采或大幅提高国产品牌市场份额。


数据来源:财说


纳入国家集采基本上就意味着这一类品种的大幅降价

不久前,首轮国家级耗材带量采购谈判正式结束。在对107万个冠脉支架的的价格谈判中,最终直接将冠脉支架的均价拉到了700元左右。首选产品的价格更是压到了469元,与此前最新挂网价格13300元相比,降价超过96%。均价从1.3万直接降到700元,这样的降价幅度无疑是给全国性联盟采购打响了“响亮”的第一枪。


从省级联盟耗材集采来看,2019年7月医保局积极指导和推进安徽、江苏实现高值医用耗材集中带量采购破冰,今年4月指导京津冀等北方9省市开展人工晶体联盟采购。4月重庆等4省市开展了吻合器、补片等耗材联盟采购,在高值耗材领域探索完善采购方式,为更大范围内开展集采积累了经验。同时,山西、福建、陕西、浙江等地也进行了高值医用耗材集中带量采购的探索。


目前已有多地开展了骨科耗材的集采工作,平均降价幅度均在 30% 以上,最高达到 90% 的降幅。山东七市联盟开展骨科领域集采,骨科相关单品砍出“骨折价”,降幅最高超过90%。


可见,耗材集采走向常态化。现国家医保局开始进行高值医用耗材第二批集中采购数据快速采集与价格监测,医用耗材市场又将面临一场大震荡,更多虚高的高值医用耗材价格将缩水。


可以预见,在集采走向常态化的背景下,医用耗材行业生态将面临重构,而企业内部对集采态度的调整,也将深刻影响今后的发展道路。


附通知原文:


       



声明:本文为转载内容,如涉及版权问题请及时与我们联系,我们会立即处理,以保障双方利益。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
剑指,骨科,耗材,集采,采购,数据

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!