这个病是“吃”出来的?肿瘤医生:出现这些症状,别再以为是“咽炎”

2020
12/01

+
分享
评论
郑州大学附属肿瘤医院
A-
A+

癌症?炎症?可通过检查区分。

5个月前,
62岁的李先生感觉喉咙不太舒服,
总有种“如鲠在喉”的感觉,
尤其是吃东西的时候。
由于他平时抽烟,
所以并没太在意,
以为只是咽炎犯了。


可20多天过去了,这“咽炎”不但没好,上腹还出现了持续性隐痛,最后连水都无法下咽。20天瘦了6斤,症状还越发严重,李先生意识到不对劲,连忙到医院检查,他想了最坏的结果,可胃镜报告出来时,还是犹如晴天霹雳。胃镜检查显示:食管中下段有一个2.5cm×3.0cm大小的肿块,表面凹凸不平,局部狭窄伴梗阻。经活检,提示为食管癌中晚期。


食管癌一发现就是中晚期?

哪些人需要警惕?如何早发现?





发现就是中晚期?

这些症状需留心



食管癌在我国高发,排在恶性肿瘤的第4位,年新发病例15万以上,占世界年发病例总数的一半多。河南林州市、辉县市等地,是中国食管癌发病率和死亡率最高的地区之一。“食管癌的早期表现缺乏特异性,极易被误诊 河南省肿瘤医院胸外科副主任医师孙海波 说,食管癌之所以很难在早期发现,一是因为食管癌的 早期症状多不典型、没有特异性 、时好时坏和反复出现。二是食管癌 早期很容易被当成其他疾病 ,其中最常见的就是被当成 咽炎
因此,当出现以下症状时,要高度警惕食管癌的可能,及时就医。

1


大口吞咽有梗噎感




这是一种最常见的早期症状。一般在第一口进食时出现,以后即消失,几天到几个月出现一次,容易被忽视。也有持续出现的,但多误为咽炎或食管炎,自服消炎药后能缓解,实际上不服任何药物,症状亦可缓解,因为该症状的发生不是由于疾病的机械梗阻所致,而是与病变部位的炎症、神经反射、食管痉挛等因素有关。随着病情进展,出现症状的间隔时间逐渐缩短,症状更趋明显,临床上极易误诊。  

2


食管内异物感




约有15%-21%的患者吞咽时自觉食管内有异物感。部分患者进食时感觉有异物粘附在食管壁上,有种吐不出、咽不下的不适感。异物感的部位多与食管病变的部位一致。  

3


胸骨后疼痛、不适或梗噎感




进食后或不进食时出现轻度胸骨后疼痛感,时有时无,进食热食时更易出现。有时候吞咽食物时在某一部位停滞或轻度梗噎感。  

4


下段食管癌还可以出现剑突下或上腹部不适,呃逆、嗳气





食管癌的病发与平时的生活习惯有很大关系,”河南省肿瘤医院肿瘤内科副主任、主任医师王居峰说,食管癌好发于50岁以后男性,以农村老人居多,比如进食过快,经常吸烟喝酒,食用粗糙、过烫的食物等都可能增加发病率。

绝大多数食管癌患者到医院就诊时已经是中晚期。 中晚期食管癌的临床症状主要包括:

1


吞咽困难




90%左右的患者都是出现此症状后来医院就医,而且吞咽困难症状随时间流失呈进行性加重。开始进食大块食物时出现,逐步发展为进食米饭大小食物时也需要开水或稀饭冲下,随后发展为只能进食半流质或流质饮食,严重者最后滴水不进。这个过程一般仅需3-6个月。  

2


梗阻




严重者进食时完全梗阻,并常伴有持续性口吐泡沫样粘液。这是由于食管癌的浸润和炎症反射性引起食管腺和唾液腺分泌增加所致。粘液积存在食管内可导致返流、呕吐甚至引起呛咳,严重者出现吸入性肺炎。  

3


疼痛




多为进食时吞咽痛,晚期者出现持续性胸骨后或背部疼痛,其性质为钝痛或隐痛,亦有烧灼痛或刺痛,并伴有沉重感。疼痛的部位同病变的部位可以不一致。疼痛常常提示肿瘤已经有外侵,引起食管周围炎、纵隔炎,但也可以是肿瘤引起食管深层溃疡所致。疼痛严重不能入睡或伴有发热者,不但手术切除的可能性小,而且应注意肿瘤穿孔的可能。  

4


出血




少数食管癌病人也会因呕血或黑便而来医院就诊。肿瘤可浸润大血管特别是胸主动脉而造成致死性出血。对于有穿透性溃疡的病例特别是CT检查显示肿瘤侵犯胸主动脉者,应注意出血可能。  

5


声音嘶哑




常是肿瘤直接侵犯或气管食管沟淋巴结转移后压迫喉返神经引起。  




癌症?炎症?

可通过检查区分


 

孙海波副主任医师说,如果通过症状难以区分早期食管癌和慢性咽炎,还可以到专科医院做如下检查来鉴别


01
消化道钡餐造影
仅在病变发生解剖形态学明显改变时才能显示出来,早期食管癌的诊断阳性率较低,准确率仅为50%左右,因此单纯X线造影不能独立作为早期食管癌的诊断方法。
造影有可能显示病变区黏膜皱襞增粗、迂曲、紊乱和中断,小溃疡龛影,小充盈缺损,局限性管壁僵硬。出现这些特征提示病变已非很早期,至少为早期浸润癌。

02
胃镜或食管镜
内镜用于食管癌诊断有着重要意义,它可以直接看到癌肿,还可进行肿瘤活检获得病理学诊断,诊断率可达80%。
它比上消化道造影能更好地显示病变,特别是细小的早期食管癌。
当患者有吞咽不适或进食后胸内疼痛等症状,上消化道造影未能显示食管异常,应毫不犹豫地进行纤维胃镜检查,以排除食管癌。

03
内镜超声检查

内镜超声是将内镜与超声技术合为一体的新型技术,通过内镜直接观察食管腔内的形态改变,同时进行实时超声扫描,可以获得食管壁各层次的组织学特征,获得比X线、CT和内镜更加丰富的信息。

高频超声可以区分黏膜层和黏膜下层癌变,区分上皮内癌、累及固有层的最早期浸润癌(黏膜内癌)和浸润至黏膜肌层的早期浸润癌(黏膜下癌)。

与内镜比较,内镜超声检查能够发现更早期的食管黏膜病变,对发现早期食管癌具有更重要的价值。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
食管癌,咽炎,肿瘤,症状,内镜,胃镜,超声

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!