记住!放射科的每个摆位,都有他特殊的意义!

2020
12/01

+
分享
评论
心电网络之家
A-
A+

一份身体各部位X线检查介绍

技师:高水平的图像质量,才能辅助临床治疗,并且提升医院整体水平。

可不能小瞧技术人员的地位哦~


放射科的实习技师进科室第一天,带习老师就一直强调三个问题:一:自我保护  二:患者防护 三:摆位精准。


通过网络的搜查和文献书籍的结合,整理了一份身体各部位X线检查介绍。欢迎大家收藏,如有纰漏,请老师们指正~


胸部摄影(6个)


 

胸部X线摄影检查是胸部检查中最常用的一种方法,能将微小的病变清晰显示于照片上,并能作为永久的记录,这是优于透视的一个显著特点。胸部摄片以胸腔内的肺、胸膜、胸壁、横膈、纵膈、膈上肋骨、气管、心脏和大血管为主要检查内容。


胸部后前位:摄片目的用于观察胸部的主见变情况和用于体检胸部侧位:摄片目的用于观察胸部的病变情况,确定病变部位。

胸部前后位(站立或仰卧):摄片目的用于观察病变位于背部,被检者为脊柱弯曲和驼背者或病重不能站立者的胸部情况。

心脏后前位(正位):摄片目的用于观察心脏大血管和形态和相互关系,进行心脏测量心脏左侧位:摄片目的用于左、右心室、主动脉、肺动脉的情况。

心脏右前斜位:摄片目的用于观察左心房、肺动脉干、右心房和右心室漏斗部的增大扩张情况。

心脏左前斜位:摄片目的用于观察心脏及大血管的相互关系。

胸部摄影时的注意事项:因卧位时膈上移,为避免心脏变形和遮蔽肺脏,常规应采取站立位。


腹部摄影(5


 

腹部 X线摄影检查主要用以观察尿路的病变,如有无不透光结石或异常钙化阴影。也可作为造影检查的对比照片,同时可检查急腹症等病变。


腹部仰卧前后位(正位):摄片目的用于观察尿路或腹腔脏器有无结石、钙化及腹部包块和异物存留等情况。

腹部站立前后位:摄片目的用于观察肠梗阻、消化道穿孔及肾下垂等疾患的情况。

腹部侧卧水平前后位:摄片目的用于观察被检者病重不能站立而有肠梗阻或腹内游离气体的情况。

先天性锁肛腹部倒立位:摄片目的用于观察先天性肛门闭锁,预测直肠距肛门的距离。

膀胱区后前位:摄片目的用于观察膀胱结石的情况。


腹部摄影时的注意事项:除急腹症外,腹部摄片均应先做好清洁肠道的准备,以消除肠内气体的干扰。若观察肠腔内液平面或腹腔内游离气体时,一般应采用立位水平投照。


四肢摄影


 

四肢由其骨骼、骨间关节、肌肉、肌腱、血管和皮肤等软组织共同组成。其平片检查常用于骨外伤、发育情况、某些病的骨改变、多种骨和关节病的检查。软组织内的钙化和金属异物也可在平片上显示清晰的影像。


手(5

正位:用于观察手骨形态、关节、异物、骨龄等。

手斜位(后前):用于观察手部轻度外伤和骨质的病变,主要检查第一、二、三掌指骨及其关节的侧斜位影像。

手侧位:用于观察手部异物位置,骨折或脱位时的骨块移位情况。

手斜位(前后):用于观察手部轻松度外伤和骨质的病变,主要检查第四、第五掌指骨的斜位影像。

拇指正侧位:用于观察拇指及其关节、软组织的外伤和异物情况。


腕关节和尺桡骨(5

腕关节正位:用于观察腕骨、掌骨近端、尺桡骨远端的骨质、关节及周围软组织的情况。观察小儿发肓情况,了解骨龄,需摄双侧腕关节。

腕关节侧位:用于观察腕骨、尺骨和桡骨下端、腕桡关节的外伤情况,尤其是用骨的脱位情况。

腕关节轴位:用于观察腕骨掌面情况。

腕关节尺偏位:用于观察舟骨的病变和外伤情况。

尺桡骨正侧位:用于观察尺骨和桡骨的骨质、软组织及异物情况。


肘关节和肱骨(8

肘关节正侧位:用于观察肘关节的骨质、软组织和脱位情况。

肘关节轴位:用于观察尺骨鹰嘴突的骨折和病菌变及尺神经沟的情况,也用于肘关节因各种原因而不能伸直的投照。

肱骨正侧位:用于观察肱骨的骨质、软组织和异物情况。肩关节、肩胛骨和锁骨。

肩关节正位:用于观察肩关节和肩锁关节的骨折和脱位情况。

肩关节轴位:用于观察肩关节脱位的移位情况,并用于肩部已固定,手臂不能转动的病例。肩胛骨正位:用于观察肩胛骨的形态和骨折情况。

肩胛骨侧位:用于观察肩胛骨骨折移位或肩膀胛骨背部肿瘤的情况。

锁骨正位:用于观察锁骨的形态和骨折的情况。

肩锁关节:用于观察肩锁关节的形态,两侧同时摄取以作对比。


足和跟骨(6

足正位:用于观察除距骨与跟骨外的足部各骨的骨折及异物情况。

足内斜位:用于观察骰骨及其相邻关节和第三到五跖骨的情况。

足外侧位:用于观察足畸形和异物定位。

跟骨侧位:用于观察跟骨骨折、骨刺等病变情况。

跟骨轴位:用于观察跟骨的外伤情况。踝关节和胫腓骨。

踝关节正侧位:用于观察踝关节外伤后骨折及脱位的情况。


膝关节和股骨胫腓骨(7

胫腓骨正侧位:用于观察胫腓骨的骨质及其软组织的情况。

膝关节正位:用于观察膝关节的关节间隙、股骨下端、胫骨和腓骨上端、髌骨的骨质及周围软组织的情况。

膝关节侧位:用于观察膝关节、股骨下端、胫骨和腓骨上端、髌骨的骨质及周围软组织的情况。

髌骨轴位:用于观察髌骨骨折后左右分离的情况。

股骨正侧位:用于观察股骨骨质、异物和软组织的情况髋关节。

髋关节正位:用于观察股骨头、颈、大小粗隆及股骨上端的骨质病变和髋关节有无关节炎、关节结核、脱臼等病变的情况。

髋关节侧位:用于观察股骨头、颈、股骨上端的骨移位和脱臼情况。髋关节蛙形位:用于观察两侧股骨颈的骨质或脱臼情况。


头颅(10


 

颅骨后前位:用于观察颅骨的骨质、对称性、骨板厚度及颅内的情况。

颅骨前后位:用于观察患者处于昏迷状态而不能采用后前位时的颅骨情况。

颅骨侧位:用于观察颅骨的骨质、骨缝及蝶鞍的形态和大小情况。

颅底颌顶位:用于观察颅底诸骨的形态和骨质、各孔大小、颧骨弓等的情况。

汤氏位:用于枕骨及顶骨后部、颞骨岩部、枕骨大孔及鞍背床突等的情况。

蝶鞍侧位:用于观察蝶鞍、蝶窦的情况,常用于垂体病变侵及蝶鞍骨质或改变其形态。乳突许氏位:用于观察鼓室、鼓窦、乳突蜂房、乙状窦和听骨的情况,需摄双侧。

乳突梅氏位:用于观察内外耳道、鼓窦及岩骨、下凳骨髁状突等的情况。(至今我还没照射过这个体位)

颞骨茎突前后位:用于观察茎突长度及形态的情况。

眼眶后前位:用于观察眼眶的形态、大小及异物定位的情况。


面颅

鼻骨侧位:用于观察鼻骨的骨折情况。

颧弓位:用于观察颧弓上下方向的影像、常用于了解骨折情况。

下颌骨侧位:用于观察下颌骨的骨质和形态情况。

下颌骨体部正位:用于观察下颌骨体部及升支的情况。

下颌骨正位:用于观察下颌骨升支及颞颌关节的正位情况。

颞颌关节侧位:用于观察颞颌关节的骨质以及关节腔及其功能情况。

副鼻窦柯氏位:用于观察额窦、筛窦、眼眶、眶上裂等的情况。

副鼻窦瓦氏位:用于观察上颌窦、额窦、前及后组筛窦、上颌骨等的骨质和形态情况。


颅面部摄影注意事项:凡能影响 X 线穿透之物如发夹、耳环、项链、眼镜、活动假牙和其它装饰物品等必须除去。


脊柱摄影


 

脊柱的解剖:脊柱共由二十六块骨组成。其中颈椎 7块,胸椎12块,腰椎5块,骶骨一块和尾骨一块。骶骨和必、尾骨在幼年时分为9块,至成人时上方5块联结形成骶骨,下方4块联结形成尾骨。


颈椎摄影


 

第一和第二颈椎前后位:摄影目的用于观察寰椎和枢椎正位情况。

第三至第七颈椎前后位:摄片目的用于观察第三至第七颈椎的正位情况。

全部颈椎正位:摄片目的用于同时观察全部颈椎的正位情况。

颈椎侧位:摄片目的用于观察全部颈椎的情况,也可用于观察喉部软组织的情况。

颈椎椎间孔前后斜位:摄片目的用于观察颈椎椎间孔、小关节及椎弓根的情况。


注意事项:颈椎骨折或椎体不稳时,需摄取颈部照片,必需有临床科医生在场,协助摆体位,以免患者因移动而发生意外。


胸椎摄影


 

胸椎前后位:摄片目的用于观察胸椎各部的形态、骨质、关节间隙及软组织的情况。

胸椎侧位:摄片目的用于观察胸椎侧位的形态、排列曲度及骨质情况。


腰椎摄影


 

腰椎前后位:摄片目的用于观察腰椎正位的骨质、形态、关节间隙及两侧软组织的情况。

腰椎侧位:摄片目的用于观察腰椎侧位的骨质、形态、椎间盘、棘突、关节突等的情况腰椎椎弓和椎。

间孔前后斜位:摄片目的用于观察腰椎椎弓峡部、上下关节突及其关节间隙、椎体和椎孔的情况


骶骨和尾骨摄影


 

骶尾骨(椎)前后位:摄片目的用于观察骶骨和尾骨正位的骨质和形态情况。

骶尾骨侧位:摄片目的用于观察骶骨和尾骨侧位的形态情况。


胸廓摄影


 

胸骨后前位(正位):摄片目的用于观察胸骨的骨质情况。

胸骨侧位:摄片目的用于观察胸骨前后面的骨质情况。

胸锁关节后前位:摄片目的用于观察两侧胸锁关节的关节形态以作比较。

膈上肋骨前后位:摄片目的用于观察膈肌以上肋骨(第1-6前肋和1-9后肋)的骨质情况膈上肋骨斜位:摄片目的用于观察腋部肋骨的骨质情况。

膈下肋骨前后位:摄片目的用于观察第8-12肋骨的骨质情况。

膈下肋骨斜位:摄片目的用于观察膈下肋骨的骨质情况。


胸廓摄影的注意事项:上部肋骨(前 1-6肋,后1-9肋)与肺组织相重叠,下部(前第7肋,后第10肋以下)与腹腔脏器重叠,两部分吸收X线的差异很大需分别摄片。


骨盆摄影


 

骨盆前后位:摄片目的用于观察骨盆的骨质、形态及双髋关节的情况。

髂骨前后斜位:摄片目的用于观察髂骨翼的骨质、形态的情况骶髂关节前后位:摄片目的用于观察两侧骶髂关节的情况。

骨盆摄影注意事项:骨盆部与肠腔等软组织重叠,为避免肠腔内粪便、气体等的干扰,摄片前应做好肠道清洁的准备。


来源:医看(整理自网络)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

欢迎大家提出宝贵意见,您的需求,是我们最大的追求。转发是最大的支持!




免责申明



   本站所提供内容均来自网友及网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
放射科,前后位,摆位,特殊,摄片,骨质,形态,颈椎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!