47岁男子心脏停跳!原来是心脏大血管“丢了”,医生全力找到

2020
12/01

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

一旦确诊心肌梗死,完全配合医生治疗,切莫耽误一分一秒!

凌晨3点,医院急诊!

47岁张先生,半夜胸痛疼醒,忍了一会还是不行,就来到医院。做完心电图典型的心肌梗死表现,建议张先生尽快造影,如果不同意造影,建议尽快溶栓。


可是张先生说什么都不愿做,说医院肯定搞错了,自己平时好好的,什么病都没有,这么年轻怎么可能心肌梗死呢?

医生再次解释,现在胸痛就是因为心脏血管堵塞了,所以才会胸痛。心电图提示ST段抬高,这也是心肌梗死的心电图表现。从这两点就可以诊断心肌梗死,平时没有病,不代表现在不会心肌梗死,因为平时可能没有发现而已。47岁,按照年龄算确实不大,但按照现在心肌梗死发病的情况,已经不算年轻了,很多人30多岁就发生了心肌梗死,还有20几岁的心肌梗死患者。

医生一边解释劝说,张先生一直忍着疼痛,就是不愿做溶栓或造影。突然张先生双眼上吊,意识丧失,四肢抽搐,心电监护显示:室颤。医生立即电击除颤,放电后,心电图监护显示室颤消失,窦性心律恢复,患者意识逐渐恢复。


这时候,张先生好像别电清醒了,还是被电害怕了,说:好,赶紧造影看看,如果血管堵了,我也同意支架。

一、心肌梗死后为什么会胸痛,心脏为什么会室颤停跳

造影很快,15分钟就完成,发现心脏3根大血管,其中有一根“丢了”,明显就是这根大血管根部发生血栓堵塞了,堵塞后引起了心肌梗死。张先生之所以胸痛,之所以室颤都是这个原因。


心肌梗死引起的胸痛,简单理解就是持续的心绞痛,当心血管堵塞后,心脏血管就会失去血流,没有了血流,心肌就会缺氧,缺氧后就会导致心绞痛,持续15分钟的缺血缺氧,不但会引起持续的胸痛,还会导致心肌持续坏死。心肌坏死后,就会影响心脏的传导系统,就像电线漏电一样,这时候心脏就不能正常跳动,就可能会发生心脏室颤。心脏室颤后,心脏就相当于无限快的跳动,也就相当于没有跳动,这时候唯一的办法就是电击除颤,也就是相当于电击后,让心脏重启工作,才能恢复正常的窦性心律跳动。

二、大血管“丢了”,如何找到?

造影很直观的就能看到一根大血管,找不见了,原因也很简单:心脏大血管的开口有严重的不稳定的斑块,斑块破裂后就形成了血栓。这个血栓就会堵塞心脏这个血管,血管因为血栓堵塞了,自然就失去了血流,自然就找不到了。

丢失了大血管

找到这个“丢失”血管的方法有两个,一个是溶栓,一个是支架。

溶栓并不能直观的看到哪个血管“丢了”。只能根据胸痛症状+心电图,初步判断心脏血管丢失了。经过输液溶栓后,患者症状缓解或消失,心电图迅速回落基线。那么也只能初步判断血流恢复,找打血管了。

但造影更直观,直接更直截了当,造影可以看见哪个血管堵塞,哪个部位堵塞,放一个钢丝进去,通开血栓,用支架把固定狭窄支撑起来,那么血流就恢复正常。这样就非常直观的找到了“丢失”的心脏血管。

找到了大血管

这两个方法的区别,王医生在多篇文章中介绍过,今天不多赘述,简单理解,支架方法更直截了当,成功率更高。

三、张先生的血管为什么会“丢了”

发生血管堵塞的直接原因就是斑块破裂形成血栓,那什么原因导致了斑块呢?张先生不是平时没有任何疾病吗?

斑块形成的原因和很多因素有关系,比如:遗传、抽烟、酗酒、肥胖、久坐不运动、不健康饮食、熬夜、高血压、糖尿病、高脂血症等等。


张先生抽烟、酗酒、不运动、不健康饮食,入院后血脂也高、血糖也不正常。这些因素就是斑块形成的原因。张先生之所以说平时没有病,只能说没有发现,高血脂和糖尿病。但这些因素会持续的增加血管垃圾,导致血管斑块,久而久之形成血管狭窄。但在心血管斑块70%的狭窄之前,大多数是没有症状的,没有症状不代表没有危险。没有症状很多人无法发现,张先生也是这样,就觉得自己没有心脏病,但这个斑块并不是70%到90%,再到99%,再到100%的这样进展。而是有另一种可能80%的时候,不稳定的斑块就会破裂,破裂后就会形成血栓,就会直接堵塞血管,也就是直接从80%到100%。


张先生虽然倔强,不愿配合直接,但心脏停跳后,马上转变了观念,积极配合了治疗。可是并不是每个人都有这么好的运气,心脏停跳后,能抢救成功。

所以,我们还是要以预防为主,一旦确诊心肌梗死,完全配合医生治疗,切莫耽误一分一秒!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,血管,心脏,室颤,胸痛,血栓,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!