医生告诉您:冠心病和心绞痛并不是一回事吗?

2020
12/01

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

这二者是不同的。

“王医生,我心脏病,您看需要吃点什么药?”

钱先生在网上咨询。

像钱先生这样的人很多,有时候王医生不知道如何回答。

王医生不得不继续询问:多大年龄?性别?既往病史?吸烟喝酒否?等等。

最重要的一点,心脏病?到底是什么心脏病呢?

钱先生说:“心绞痛!

王医生不得不告诉大家:心脏病包括很多疾病,心绞痛只是心脏病的一种。

有人说了,心绞痛不就是冠心病吗?

没错,简单的可以这么理解,但冠心病和心绞痛并不完全是一回事!

冠心病是大帽子,全名为冠状动脉粥样硬化性心脏病,是因为动脉粥样硬化形成的血管狭窄,引起的疾病,常常说的心绞痛只是冠心病的下属,一部分。

冠心病包括心绞痛,有些冠心病不一定有心绞痛症状;但心绞痛大多数是冠心病。

理论上引起心绞痛的疾病不仅仅是心脏血管狭窄,还包括严重的主动脉瓣狭窄或关闭不全、风湿热或其他原因引起的冠状动脉炎、梅毒性主动脉炎引起冠状动脉口狭窄或闭塞、肥厚型心肌病、先天性冠状动脉畸形等,这些心脏病都可能引起心绞痛。

但我们常说的或默认的心绞痛特指因为心脏血管即冠脉狭窄到一定程度,引起的心肌缺血,心肌缺氧造成的包括心前区疼痛在内的一系列症状。

冠心病

简单的理解就是:心脏的血管狭窄程度大于50%以上就可以诊断为冠心病,当然这里面很多冠心病是没有心绞痛症状的;也包括血管完全堵死的心肌梗死。

当血管狭窄小于50%的时候,我们一般不诊断冠心病,我们称之为冠状动脉粥样硬化,也就是心血管斑块。

心绞痛

当冠心病狭窄程度超过70%左右的时候,当活动,劳累,受凉,生气,暴饮暴食,大便用力等等情况心率加快,就有可能引起心肌缺血,心肌缺血发作的表现就是心绞痛。

所以,心绞痛呈发作性,平时不发作的时候如同好人一样,只有心脏负担加重的时候,发生心绞痛的频率就会加大。

心绞痛分为劳力型心绞痛和不稳定性心绞痛:劳力型心绞痛顾名思义,基本上是劳累后发作心绞痛;不稳定性心绞痛常常是休息时就会发作心绞痛,之所以说不稳定,是因为这种心绞痛更危险,随时可能发展为急性心肌梗死。

1、对于劳力型心绞痛的治疗主要是药物,因为药物的使用基本上能够有效的控制心绞痛不在发作,表面现象是心绞痛不发作,其本质是心血管的狭窄的得到了控制,不再进一步加重。

2、对于不稳定性心绞痛,因为大部分情况下血管狭窄比较重,药物控制效果一般,常常需要支架或搭桥彻底改变这种严重的缺血。

3、当然还有一种可能,狭窄程度很重,但因为糖尿病、不敏感等种种原因没有心绞痛的症状,或以心衰为主要症状。治疗不但需要治疗心肌缺血,还要治疗心衰。

4、如果心绞痛持续不缓解,那么就有可能血管完全堵塞,发生了急性心肌梗死,那就需要立即抢救。


朋友们还需要清楚,心绞痛不仅仅是心脏部位的疼痛,还包括下图各部位症状。

心血管王医生 6步判断是否是心绞痛:

1、心绞痛绝对不仅仅是心脏部位的疼痛!

2、心绞痛可以表现为:牙疼,咽部紧缩,心前区疼痛,胸闷憋气,胸痛,后背疼,左肩膀疼,上腹疼痛,出冷汗,心慌……

3、多于活动后发作,比如走路快、小跑、上楼、赶公交、干活、吃饱饭、大便用力等等运动活活动后上述症状就发作,必须停下来才能缓解。

4、每次持续时间2~15分钟不等。

5、含服硝酸甘油可于2分钟左右明显缓解。

6、发作时特别难受,缓解后如正常人一样舒服。

(说来就来,说走就走,如果不走,怀疑心梗。)

冠心病不一定有心绞痛,心绞痛也不一定是冠心病唯一造成的,但大家常说的心绞痛就是刚冠心病的一部分。

如果您有问题在网上咨询王医生,请注明:年龄、性别,吸烟喝酒多少年,有没有家族史,有没有高血压、糖尿病、高血脂;目前的症状持续了多长时间,每次发作持续多长时间,和活动有没有关系,是否治疗过。描述的越详细,王医生越愿意回答,且会关注您。

【心血管王医生版权

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冠状动脉,冠心病,心绞痛,心脏病,心血管,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!