【健康】为什么有些人脚后跟经常开裂?可能是因为……别忽视!

2020
12/01

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

你学会了吗?


俗话说:“树枯根先竭,人老脚先衰。”


在日常行走的过程当中,双脚要承担人体的全部重量,所以是名副其实的负重者。


除此之外,脚是人体中离心脏最远的部位,对血液回流影响很大。通过观察脚的相应细节,也能够获知人体的健康情况。


尤其是进入冬季之后,有的人脚后跟容易干燥出现脱皮,甚至干裂的情况,一摸脚后跟的皮很硬,走路还会出现疼痛感,甚至还有渗出血的症状,还剐袜子,走路都要很小心生怕用力过猛,脚后跟就“炸裂”了。



每天泡脚、去死皮,足膜、保鲜膜的一通忙活。效果持续不了几天,又被打回原形了,干裂的缝里还日积月累变成了黑色。导致露脚时,都成了难为情……




到底是什么原因引起这种情况呢?为什么脚后跟经常开裂?


导致脚跟干裂的因素


一、空气干燥


一到冬天脚后跟就会裂开,和冬天的空气干燥有着密不可分的关系,很多人可能都知道这个原因,因为空气干燥就会影响到皮脂的分泌物,皮肤可能就会变得非常的干燥,容易出现起皮干裂的情况,而且也会影响到血液循环,所以冬天脚后跟开裂的概率是非常高的。


二、身体缺乏维生素


身体当中缺少维生素A或维生素E,都可导致脚裂。


三、水分不足


水分不足是造成脚干裂的常见原因,这主要与分布在脚后跟附近的皮肤汗腺少有关,如果皮肤很干燥,就会因为缺乏弹性而开裂,特别是到了季节交替、气温下降的时候,人体的皮脂腺分泌会不断减少,从而更容易引起干裂。


四、袜子和鞋不合适


我们穿的袜子或者鞋子不合适,造成脚上皮肤来回摩擦,就会形成皮肤干裂。



五、皮质细胞衰老


因为脚后跟干裂的现象一般发生在中老年人身上,而对于中老年人来说,身体表面的皮肤组织由于长期的磨损很容易会出现衰亡、替换的现象,而且中老年相对于年轻人来说,新陈代谢比较缓慢,死亡的上皮细胞增多,新生的细胞速度跟不上,就会导致脚裂现象的出现。


六、脚部劳累


如经常参加一些户外运动或者经常脚部劳累的人大部分都有脚裂。



七、真菌感染


如果上面这几种情况都不是的话,那有可能就是你的皮肤被真菌感染了。


当手或脚受到真菌感染时,也会形成脚裂,这类人群的脚裂往往伴有皮肤瘙痒,水泡等。很多人不知道已经感染了手足癣等病菌,用手挠后又感染手部形成脱皮干裂,因为有传染性,所以要保持个人卫生,勤换鞋袜,及时前往医院进行就医治疗。




发现脚后跟裂脱皮时,切记不宜撕裂开的皮,因为这样很容易一不小心留下伤口。


当我们身边人出现脚后跟干裂的时候,不能只是简单地涂些乳液就行了,一定要找到原因,这样才能彻底战胜脚后跟干裂。    


脚跟干裂怎么办?

一、泡脚


坚持用温水泡脚,泡脚只是为了让脚部都是保持着湿润的状态,对于在冬天防止开裂有很大的帮助。


泡完脚后立刻擦干,涂抹含油脂成分高的脚裂膏或凡士林,可保持皮肤滋润,预防脚干裂起皮。


二、药物


可去医院拿一些治疗脚后跟干裂的药膏。



三、补充维生素


如果是缺乏维生素引起脚后跟干裂,就可以适当补充维生素。可以选择吃维生素片,或是常吃一些新鲜的水果蔬菜,这样有利于补充所需的维生素。


四、注意卫生


保持良好个人卫生,穿透气袜子和鞋,并勤洗袜子勤洗脚。


五、多喝水


多喝水,水是人体的生命力,更何况是脚底开裂的情况,也是由于脚部去缺乏水分的,总之在一定的情况下,适量地多喝水就可以达到水分补充的效果,对于健康的身体保养也有很好的作用。



六、按摩


睡觉时,也可以用一些具有保湿效果的精华油,橄榄油之类,涂抹在脚部也会产生一定的效果。


因为脚部之所以开裂还是因为缺乏了很多的水分,没有滋润的状态。最好进行按摩一下,轻轻在涂抹的过程当中去按摩,效果更明显。


以上就是有关脚裂护理,坚持一段时间,会有所改善的。


来源:高质量生活家

编辑:陈佳、曹思扬、张德向(实习编辑)

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脚后跟,维生素,干裂,袜子,皮肤,水分,脱皮

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!