【提醒】不想身体长结石,切记少做8件事,多吃4种食物!

2020
12/01

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

科学饮食,预防结石!


有一种病来势汹汹,它虽然不是什么大病,却能痛到您直不起腰,传说中的人体三大痛:肾绞痛、胆绞痛、分娩痛!其中就有两项与它相关,这个病就是——结石。


没错,血肉之躯中也会长出形态各异的石头!它们有大有小,坚硬程度、排列状态都不同,长在不同部位,名字也不相同。


人体最常见的三种结石




1

胆结石


 


根据发病部位可以分为胆囊结石和胆管结石。胆囊结石有胆绞痛和急性胆囊炎症状,胆管结石则常伴有腹痛、黄疸、发热。



2

泌尿系结石


 

根据结石所在部位的不同,可以分为肾结石、输尿管结石、膀胱结石、尿道结石。典型症状为腰腹部绞痛、血尿,或伴有尿频、尿急、尿痛等泌尿系统梗阻和感染的症状。


3

胃结石


 


多因食入的某种动植物成分、毛发或某些矿物质在胃内无法消化、凝结成块而成。多数患者有上腹不适、胀满、恶心或疼痛感等症状。


预防结石,切记少做8件事




1

忌高糖饮食


 


过量摄入甜食,极易造成胆汁内的胆固醇、胆汁酸、卵磷脂三者间的比例失调,而过多的胆固醇又可形成胆固醇结石。



此外,高糖饮食会通过提高尿钙的排泄而增加尿路结石的风险。尤其是乳糖,易导致草酸钙在体内积存形成肾结石。


2

忌高脂饮食


长期大量吃高胆固醇食物,如蛋黄、肥肉、动物内脏、动物皮等,容易导致胆盐溶解胆固醇的能力下降,造成胆固醇易结晶析出,形成结石。


同时,体内脂肪含量过高,会减少肠道中可结合的钙,增加草酸盐的吸收,特别是在出汗多、喝水少、尿量少时,会加速肾结石的形成。


3

忌过量吃肉


 


经常吃肉太多甚至拿肉当主食的人,蛋白质在体内消化代谢后,就会增加尿液酸性,身体为平衡尿液酸碱度,会释放碱性的钙,钙与尿酸便会在泌尿系统中形成结石。


成人每天需60~80克蛋白质,经常大吃大喝的人很容易超标。可多吃果蔬并相应减少肉类摄入。


4

忌纯素饮食


 


虽然不建议大家吃大鱼大肉,但您也别以为吃素就万事大吉!



事实上,低脂肪可能会影响机体对于营养的吸收,造成胆汁缺乏,进而引起胆结石。


而当维生素E、维生素A缺乏时,也可能影响胆固醇代谢,进而诱发结石形成。因此,饮食还是要荤素合理搭配的好。


5

忌快速减肥


 


有研究显示,在快速减肥的2~4个月内,约有1/4的减肥者会发生胆结石。


可以肯定的是,过度快速减肥对于身体是有伤害的,尤其是通过节食减肥的人,其胆囊收缩功能会明显减弱,导致胆囊内黏液浓缩、钙质增加,从而形成胆结石。


6

忌喝水太少


 

肾脏在运行各项功能时需要充足的水分来辅助,而充足的水分也有助于促进人体的新陈代谢,降低结石风险!


因此,结石病患者平时一定要多喝水,保证充足的水分摄入,一般每天不少于2000~2500毫升。



7

忌高嘌呤饮食


 


高嘌呤饮食,如海鲜、猪肝、猪肾等动物内脏,以及各种肉汤、猪肉、牛肉等,均含有较多的嘌呤成分,嘌呤进入人体后新陈代谢的最终产物是尿酸,而尿液中尿酸排出过多容易形成尿酸结石。


8

忌胡乱用药


 


长期用药,引起的结石问题容易被人忽视,尤其是以下几种药。


  • 抗生素:头孢曲松、甲硝唑、磺胺类药物。


  • 避孕药:避孕药的主要成分雌激素会影响肝胆功能,使胆汁合成减少,胆固醇分泌增多,影响胆囊的收缩和排泄功能。


  • 抗炎药:长期服非甾体类抗炎药吲哚美辛(消炎痛)可能形成结晶,增大胆结石风险。


  • 消食药:大山楂丸等消食药含山楂,它含单宁酸较多,与胃酸作用易形成不溶于水的沉淀,引起胃结石。


服上述药时,需要多喝水,帮助代谢产物排泄。服药半年以上者,每半年定期做胆囊、肾脏和胃部B超。有结石病史者用药前应和医生沟通。


预防结石,要多吃4种食物




1

黑木耳


 


黑木耳对于胆结石、肾结石、膀胱结石、粪石等内源性异物有比较显著的化解功能。


黑木耳中所含的发酵和植物碱,具有促进消化道与泌尿道各种腺体分泌的功能,并可协同这些分泌物催化结石、滑润管道,促使结石排出。


2

赤小豆


 


赤小豆性微寒、味甘酸,具有健脾燥湿、消肿解毒的功效。可单用或与鸡内金、白茅根合用,用于治疗各型结石。



3

黑豆


 


黑豆是大豆的黑色种子,性平味甘,具有祛风活血利水的功效,可与车前草、粳米同服,用于治疗各种结石。


4

核桃


 


核桃对于防治多种结石都有积极作用,其富含的亚油酸及多种矿物质,能够抑制体内胆固醇的形成,降低胆汁中胆固醇、胆色素的浓度,从而阻止胆结石的形成。


此外,核桃中还含有丙酮酸,能阻止黏蛋白和钙离子结合,进而阻止肾结石的形成。

来源:健康知识

编辑:张德向(实习编辑)、陈佳、曹思扬

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胆固醇,胆结石,肾结石,黑木耳,饮食,胆囊,胆汁,尿酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!