鼻塞、喉咙痛 千万别不当回事,可能是……

2020
12/01

+
分享
评论
浙江省肿瘤医院
A-
A+

但有一类命名很特别的肿瘤,是一大类癌症的统称——头颈部癌。


头颈部肿瘤漫漫道来


肿瘤根据解剖部位的不同,分成很多类型,比如常说的肺癌、肝癌。但有一类命名很特别的肿瘤,是一大类癌症的统称——头颈部癌


与肺癌、肝癌不同,头颈部的肿瘤类型之多居全身肿瘤之首,专家们才用“头颈部癌”对其进行概括。所以,头颈部癌是一类肿瘤的统称,我们常听说的喉癌,甲状腺癌,口腔癌,鼻咽癌,副鼻窦癌,下咽癌等等都属于头颈部癌。


头颈部癌症知多少


口腔癌


口腔癌多起源于口腔表面的鳞状细胞 。  早期症状包括口腔轻微疼痛、出血、下巴肿胀或牙龈、舌头或口腔内壁出现白色或红色斑  块。

 

唾液腺癌


唾液腺分泌唾液滋润喉咙,帮助消化食物。  唾液腺癌症状包括耳朵、脸颊、下巴、  嘴唇或口腔内部出现肿块,从耳中排出的液体,难以吞咽  或张大嘴巴,面部麻木无力或面部疼痛不断等  



鼻窦癌

鼻窦癌真正的发病原理尚不明确,但应以下几点相关:第一、吸烟;第二、空气污染;第三、饮酒。鼻窦癌根据原发部位和范围的不同其症状各异,大部分早期无明显表现,一旦肿瘤超出窦腔之外,侵入邻近器官,可引起相应部位的症状。典型表现可见单侧鼻塞、鼻出血或脓血涕、嗅觉障碍、局部疼痛麻木,肿瘤向周围扩散、转移可能会引起面部变形、眼部症状、张口困难、淋巴结肿大等。


咽癌


咽癌根据发病区域可分为鼻咽癌、口咽癌或下咽癌。其主要症状有喉咙痛不止或吞咽困难、难以移动舌头、呼吸困难、耳朵疼痛、听力下降、声音变化等。


头颈部癌症现形记




 
头颈部全面检查  


医生通过检查头颈部寻找异常区域,比如触摸颈部淋巴结。  由于口腔和喉咙的某些部位不易查看,医生会使用镜子或专用光纤显微镜来检查这些部位。  



 
全内窥镜检查 

外科医生通过纤维内镜细管观察整个区域,并可能取出组织碎片(活检)在显微镜下检查。



 
组织活检  

医生会取出一小块癌组织,检查是否有癌细胞。这是确定你是否患有癌症的最好方法。  



 
CT扫描

通过特殊的x光片,查看癌细胞是否已经扩散到淋巴结、肺或其他器官。  



 
核磁共振扫描

检查的组织细胞内氢原子核,在强大的磁场作用下发生了共振的现象,这种现象通过磁共振仪器把共振的轨迹记录下来,再经过仪器内的高能电子计算机对数据重建,从而形成的磁共振影像用于临床诊断。磁共振成像可以详细的了解癌症的大小及寻找其他肿瘤。  



 
钡餐

吞咽一种含钡的液体后拍x光片。钡覆盖在喉咙的内表面,有助于获得一个好的图像,这个测试有助于观察你吞咽时喉咙的样子。



 
胸部x光片

x光检查,看看癌细胞是否已经扩散到肺部。  



 
PET扫描

注射特制药物后用扫描设备照射身体,药物与设备相互作用可以清晰显示出癌症位置。当癌症扩散,但不知道在哪里时,这个检查非常有用。  
 

头颈部肿瘤而言早期症状往往都不典型,而以出现颈部肿块最为多见。早发现、早诊断、早治疗是根治恶性肿瘤,提高生存质量的根本途径。

 
文 | 放射物理科 刘吉平  
漫画 | 砂锅dmd  
监制 | 国科大肿瘤医院 宣传统战部  
编辑 | 李亚洲   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
喉咙痛,头颈部,鼻窦癌,磁共振,口腔癌,鼻塞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!