【期刊导读】HBV RNA需联合HBsAg / HBcrAg指标才可更好预测 HBsAg清除率和持续应答率

2020
12/01

+
分享
评论
雨露肝霖
A-
A+

基于聚乙二醇干扰素α(PEG IFNα)治疗的慢乙肝患者可获得更高的HBsAg清除率和持久应答率。

编者按:基于聚乙二醇干扰素α(PEG IFNα)治疗的慢乙肝患者可获得更高的HBsAg清除率和持久应答率。如果有可靠的生物学标志物监测患者治疗疗效,可帮助临床专家更好地决策,因此针对预测抗病毒治疗疗效的生物标志物的研究越来越多。最新发表在Alimentary Pharmacology & Therapeutics的研究发现,不伴随HBsAg或HBcrAg下降的单独HBV RNA下降的患者HBsAg清除率和持久应答率低,联合HBsAg、HBcrAg和HBV RNA指标可更好地预测基于聚乙二醇干扰素α治疗的HBsAg清除率和停药持续应答率。


研究方法

对基于PEG IFNα治疗的两项全球随机对照试验(99-01和PARC研究)的慢乙肝患者进行HBV RNA、HBsAg和HBcrAg定量分析。评估治疗中有或无HBV RNA应答的患者获得持续应答或HBsAg清除情况,并根据伴随的HBsAg/HBcrAg下降情况进行分层分析。

主要疗效指标为持续应答和HBsAg清除。其中HBV RNA应答定义为治疗中HBV RNA下降>2 log,或HBV RNA下降>1 log且治疗24周时HBV RNA检测不到。持续应答定义为停药后6个月HBV DNA< 2000 IU/mL。HBsAg下降分层为HBsAg下降<0.5 log、0.5-1 log和下降>1 log。  

患者基线

研究纳入的99-01和PARC研究中的患者,患者HBV DNA均>2000 IU/mL,随机化前8周内出现ALT轻微升高至1.5-2 ULN。

共纳入279例患者,176例HBeAg阳性,103例HBeAg阴性。所有患者平均基线HBV RNA为5.9 log C/mL,4.3%的基线HBV RNA低于检测下限,其中HBeAg阳性者基线HBV RNA水平较高(6.8 vs. 4.3 log C/mL)。平均基线HBsAg为4.2 log IU/mL。共有20.4%的患者获得持续应答,6.5%的患者获得HBsAg清除。HBeAg阳性患者中,平均基线HBcrAg水平为8.3 log U/mL。

研究结果

24周时获得HBV RNA应答的患者持续应答率和HBsAg清除率更高

24周时获得HBV RNA应答的患者持续应答率和HBsAg清除率明显较高(分别为27.4%和10.4%)。24周时未获得HBV RNA应答的患者,只有13.0%的患者获得持续应答,0.8%的患者获得HBsAg清除(持续应答:P = 0.004;HBsAg清除:P = 0.001)。

整体患者

54.1%的HBeAg阳性患者24周获得HBV RNA应答,其中23.5%获得持续应答,11.8%获得HBsAg清除。24周未获得HBV RNA应答的HBeAg阳性患者中,只有9.7%获得持续应答,无患者获得HBsAg清除。

24周获得HBV RNA应答的HBeAg阴性患者中,34.0%的患者获得持续应答,8.0%的患者获得HBsAg清除。24周未获得HBV RNA应答的HBeAg阴性患者,17.6%的患者获得持续应答,2.0%的患者获得HBsAg清除(持续应答:P = 0.060;HBsAg清除:P = 0.162)。

24周时HBsAg下降<0.5 log而仅HBV RNA下降显著的患者持续应答率和HBsAg清除率较低

获得HBV RNA应答的患者HBsAg下降更显著(1.7 vs. 0.6 log, P = 0.001),

整体患者

133例HBV RNA应答者中,75例(56.4%)患者24周时HBsAg下降<0.5 log,这部分患者中仅有16.0%获得持续应答,1.3%获得HBsAg清除。42例(31.2%)24周获得HBsAg下降>1 log的患者中,47.6%获得持续应答,28.6%获得HBsAg清除(P≤ 0.001)。

54.1%的HBeAg阳性患者和49.5%的HBeAg阴性患者在治疗第24周获得HBV RNA应答。

获得HBV RNA应答的HBeAg阳性患者中,24周HBsAg下降< 0.5 log的患者的持续应答率为10.8%,而HBsAg下降>1 log的持续应答率为42.4%,HBsAg清除率分别为0.0%和30.3%(P = 0.006,P< 0.001)。获得HBV RNA应答的HBeAg阴性患者中,24周HBsAg下降<0.5 log和HBsAg下降>1 log的患者的持续应答率为21.1%和66.7%,HBsAg清除率分别为2.6%和22.2%(P = 0.002,P = 0.037)。

PEG IFNα单药治疗的患者的结果也是一致的。24周HBsAg下降<0.5 log者的持续应答率为18.0%,而HBsAg下降>1 log者的持续应答率为65.2%,HBsAg清除率分别为2.0%和30.4% (P≤ 0.001)。


24周时HBcrAg下降不显著但仅HBV RNA显著下降的患者持续应答率和HBsAg清除率较低

获得HBV RNA应答的HBeAg阳性患者中,获得持续应答的比未获得持续应答的在治疗期间HBcrAg的下降更为显著(2.7 vs. 1.9 log U/mL,P = 0.002)。

24周未获得HBcrAg下降>1 log的HBV RNA应答者中获得持续应答和HBsAg清除的分别只有1例(7.1%)24周HBcAg下降>3 log的HBV RNA应答者中,69.2%出现持续应答,53.8%出现HBsAg清除(P均< 0.001)。


   肝霖君有话说

HBV RNA是一种新型HBV血清学标志物。近年来有关血清HBV RNA的研究越来越受到关注,虽然检测方法各不相同,但已显示出其初步的临床意义。且由于HBV pgRNA作为HBV cccDNA的直接转录产物,理论上HBV RNA水平能够反映肝细胞内cccDNA的水平及转录活性,且已得到多项研究的证实。

然而也有研究发现不同HBeAg状态、不同抗病毒药物等因素均会影响循环HBV RNA的水平,HBV RNA与抗病毒治疗应答(NA或PEG IFNα)相关,该研究也证实这一点,同时也发现仅有HBV RNA下降而不伴随HBsAg/HBcrAg下降的患者HBsAg清除率不佳。因此也提示我们,单靠HBV RNA指标预测治疗疗效的准确性仍有待商榷,HBV RNA联合其他病毒抗原预测治疗终点会更可靠,但仍需大样本的前瞻性研究支持。

HBsAg水平预测PEG IFNα治疗的HBsAg清除率已经获得大量研究的证实,加上HBV RNA是否能进一步更好的进行疗效预测也需要更多研究支持。

参考文献: 

Brakenhoff SM, de Man RA, Boonstra A, et al. Hepatitis B virus RNA decline without concomitant viral antigen decrease is associated with a low probability of sustained response and hepatitis B surface antigen loss[J]. Aliment Pharmacol Ther, 2020.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
应答率,清除率,HBV,期刊,导读

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!