10艾9男,“无套后入”有毒!深圳新增1360人染艾滋

2020
12/01

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

自爱才能爱人。

现在这个社会,你真的无法想象,男孩子可以有多主动。

 

上周末,我跟男闺蜜出去吃饭,隔壁桌坐了个男生,刀削般的面庞,隐隐透出一股冷峻又温柔的气息。

 

就在我沦陷在这该死的  甜美  俊俏中时,突然间,他一抬头,跟我四目相对。那一刻,电光火石!一眼万年!


 


更要命的还在后头,我慌乱地把视线移开后,居然瞥见!他起身!向我们!走了过来!

 

走到我们桌旁,他开口礼貌地问我:“请问这(指我的男闺蜜)是你男朋友吗?”


 


我娇羞地说:“不是,我……我愿意……”


没等我说完,他面向我男闺蜜,说了一句:“哥哥1吗,我0,约吗?”


猝不及防!我一时间没缓过来,只觉得:不对劲,这话不对劲,他也不对劲。


缓了3秒钟,“哥哥1吗,我0”这句话开始在我耳旁立体环绕,犹如当头棒喝!


仙女们,到了今天,很多时候也不由得你不承认,一个事实——


后来,望着“刀削面”落寞离去的背影,我真的好想,追上去,跟他说:“哥哥,出门在外,一定要保护好自己。”

 

性取向当然是没有错的,但很多男“同胞”会陷入很多误区,比如最经典的——

 

男男之间又不会怀孕,戴什么套?!

 

被这个误区“坑”惨了的,大有人在。先来看看这些数据——

 



“12·1”世界艾滋病日到来之际,深圳市疾控中心公布了今年全市的最新“艾”情:


2020年1-10月,深圳市新增艾滋病病毒(HIV)感染者及艾滋病人1360例(较去年同期下降20.7%)


其中,年龄最大的80岁,年龄最小的12岁。


好消息是,深圳新增的艾滋病病毒感染者和艾滋病患者,连续3年呈下降趋势。


坏消息是,一些数据依然触目惊心。


今年1-10月份的新增感染者和患者中,男性占91.2%,女性占8.8%,男女比例悬殊得惊人。


在传播途径上,有99.5%是性传播。

其中,有高达61.0%是经男男同性传播。


 


今年新报告的病例中,学生病例占19例,全部为男性,约1/3为未成年人(6/19)


除1例12岁小学生为在外地母婴传播感染外,其余病例均为经性途径感染(16例同性传播,2例异性传播),平均20岁。


问题来了,HIV这只黑手,为啥偏偏把男“同胞”们,推向风口浪尖?


并不是性取向的错,而是,他们这种“爱的姿势”很危险——


 




 



由于生理结构的局限性,肛交是男“同胞”们“为爱鼓掌”的普遍体位。

   

而这样的姿势,是感染HIV的高危体位。


为啥“后入”这么危险?


肛门黏膜由单层柱状上皮组成(阴道粘膜由复层柱状上皮组成),简言之就是肛门黏膜更薄,更容易破。

而肛交时,肛门黏膜在阴茎的剧烈频繁摩擦下,一旦受伤破损,这时,如果对方是HIV携带者,而你俩又没有TT的阻隔,那么病毒就找到了可乘之机,它会随着肛门、直肠破损处长驱直入,进入血液。


而且,和阴道偏酸性环境不同,直肠内的碱性环境更适宜于病毒生存繁殖。


 


此外,多性伴,也是感染艾滋病、梅毒等性病的主要原因。


不过话说回来,万一你身边有人不幸中招了,也不必心如死灰,这绝不是世界末日!




 



艾滋病毒一旦离开人体,存活能力其实是很弱的。


一旦它主要通过这3种方式传播:血液传播、性传播、母婴传播。


 

 



01. 有口腔溃疡时接吻会传播艾滋病吗?

 

对艾滋而言,造成传播必须有一定的病毒量进入体内。

 

而HIV感染者的唾液等体液中的HIV病毒含量很少,且人的口腔内是有溶菌酶的,可以很快杀灭艾滋病病毒,所以通过口腔感染的可能性极小。

 

但如果个人免疫力低破损的皮肤或黏膜不小心通过各种途径接触到感染者的血液和性分泌物,就有感染上的可能。


02. 口交会感染艾滋病吗?


口交属于性行为的一种,存在体液交换,而对方有艾滋病的话,是存在感染风险的。

 

这是因为一方难免有牙龈炎、口腔溃疡等口腔常见病;另一方的外生殖器又难免在口交时被对方的牙齿划伤。即使双方或一方的操作是极浅表的,均便于艾滋病病毒渗出或侵入。


   


03. 公共泳池、汗液接触、带孩子等日常生活接触会传播HIV吗?


不会。

 

通常艾滋病毒在人体外存活的能力很差,它们只能在血液和体液中活的细胞中生存,不能直接在空气中、水中和食物中存活,离开了这些血液和体液,这些病毒会很快死亡。

 

日常生活中的接触,如:拥抱,同吃同饮,公共场所的座椅、马桶、浴缸、泳池、公共交通工具、娱乐设施、生活在同一房间或办公室,蚊虫相互叮咬、接触电话、门把,接触汗液或泪液等平时生活接触都不会感染艾滋病。


   


04. 被HIV感染者咬伤生殖器会得艾滋病吗?


感染的风险往往取决于双方是否有出血,如果咬人的艾滋病患者嘴里面有血,被咬者同时也出血了,就有可能造成艾滋病的传染。


不过,被咬伤出血感染艾滋病几率其实也只有0.3%,感染风险较低。


这个时候,应该到医院,及时服用抗艾滋病病毒药物,进行阻断治疗,并在医生的指导下定期回访。


 


05. 艾滋病患者抗病毒治疗后,碰到他们的血液会感染HIV吗?


皮肤完整,对方的血液不会进入接触者的体内,是不会感染的。


如果皮肤破溃处碰到血液,就需从远端挤压伤口,将血液挤出后再用碘酒等消毒,如果手边没有消毒剂,可用肥皂水进行冲洗就可。若伤口与血液接触面积较大,建议到医院检查治疗。


06. 蚊虫咬过HIV感染者后,会传播艾滋病病毒吗?


据统计,蚊子叮咬HIV感染者嘴上残留血液0.00004毫升,要反复叮咬2800次才会引起艾滋病病毒感染,我们会傻傻的被咬那么多次吗?


同时生物学家提供的信息是HIV病毒不在蚊子的喙里生存和复制,因此不会传播。

 


07. 双方都是HIV感染者时,可以不佩戴安全套吗?


当然不行!


HIV病毒株有很多亚型,你和配偶或性伴不一定是同一种亚型,交叉感染会加剧破坏免疫系统,增加耐药的风险,影响抗病毒治疗效果,所以性行为过程中必须佩戴安全套。


同时如果一方存在不规律服药,有可能通过性接触将耐药病毒株传播过去,所以也需要坚持安全性行为。


但万一真的发生了高危性行为,也不是世界末日。


 




 



虽然目前针对艾滋病,并没有可治愈的药物。

 

但是!在发生高危行为的72小时内,到深圳市第三人民医院艾滋病预防阻断门诊,自费购买并及时服用PEP(HIV阻断药),是有机会将HIV病毒扼杀在摇篮中的!


 


而且越早服药,阻断的成功率也越高,最佳的阻断时间是2小时,最长不要超过72小时。

 

虽然阻断成功率高,但并不是100%。

 

而且阻断药必须规律服用28天,服药期间可能出现这些不良反应:


  • 头痛

  • 嗜睡

  • 恶心

  • 食欲下降

    ......


一旦忘记吃药或者因为副作用不愿吃药,阻断成功率也会下降。


划重点:阻断药≠后悔药!

所以,不要“玩火”!


 


就算错过阻断的“黄金72小时”,不幸被HIV“缠上”,只要积极配合医生治疗,也可以跟正常人一样生活和工作。


如果怀疑中招,一定要及时检测。


 



1. 有过高危性行为,即使只发生了1次


  • 男性和男性之间发生了性行为,没用套


  • 男性和女性之间发生了性行为,没用套


  • 发生了一夜情(无论男女),或通过各种交友软件与不认识的人发生的性行为、没用套(无论男女)


  • 与已知感染艾滋病的人发生性行为


  • 经常发生高危性行为、又不用套的人群,建议每3个月做一次HIV检测


 


2. HIV感染者的配偶或性伴


3. 与他人共用针具吸毒者


4. 在非正规医疗单位拔牙、纹身者(黑牙科诊所和“野鸡”美容诊所可能使用了没有严格消毒的器具)


5. 其他情形——


  • 梅毒、淋病、尖锐湿疣等性病患者


  • 准备结婚的伴侣建议婚前检测


  • 孕妇建议在刚发现怀孕时检测


  • 感染了艾滋病的妈妈生的宝宝


 

图片来源:腾讯医典


 



在深圳,有两类机构可以检测HIV抗体:


  • 一类是医院设立的检测实验室/点,这些机构的检测服务是要收取费用的。


  • 另一类是疾控机构和艾滋病自愿咨询检测点(也叫VCT点),这里的整个咨询、检测和服务过程是完全自愿、保密和免费的。

 


   

-End-

「有用就扩散

信息来源:深圳市疾控中心

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
艾滋病病毒,HIV,感染者,新增,深圳,血液,传播,阻断,口腔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!