这种病越“沉默”越可怕!

2020
12/01

+
分享
评论
复旦中山医院
A-
A+

这样做不但能愉悦心情还能抗!衰!老!

 

肾结石

肾结石是一种很常见的泌尿系统疾病,它是尿路结石的一种。复旦大学附属中山医院泌尿外科主任郭剑明教授介绍,之所以会出现肾结石,主要是由于尿液中晶体物质浓度升高而形成了一些结晶体,这些结晶体在肾脏局部生长聚集之后最终形成结石。临床上根据结石成分的不同,大致分为草酸钙结石、磷酸钙结石、尿酸(尿酸盐)结石、磷酸铵镁结石、胱氨酸结石及嘌呤结石六类,大多数结石混合两种或两种以上的成分。


由于肾结石形成的机制比较复杂,至今尚未完全弄清楚,可能与过量补钙、高血压、糖尿病肥胖、喝水太少等因素有关。郭医生表示,特别是像司机、警察、飞行员等职业群体,由于工作中活动较少,再加上刻意饮水量少的话,长期如此就可能会容易导致结石发生。


另外,在日常的生活之中,很多人对肾结石这种疾病还不太了解,不知道它是什么原因造成的,也不知道应该去医院的哪个科室进行治疗,以为是肾脏问题就去看了肾内科,其实肾结石属于泌尿外科诊治的范畴。

除了腰痛还有哪些症状?

 

在很多人印象中,得了肾结石就会出现腰痛症状。确实,当结石进入肾盂输尿管连接部或输尿管时,为了促使结石排出,输尿管会发生剧烈蠕动。患者就会出现腰痛,严重可出现肾绞痛,这种急性肾绞痛的疼痛程度是很强烈的,患者会感觉就如腰部被刀割一般,甚至满地打滚。

 

郭医生介绍,但在大多数情况下,肾结石患者是没有明显症状的,可能偶尔会有些疼痛,但往往会被大家认为是劳累过度引起的症状,或者有些患者长时间的疼痛慢慢变成钝痛,就是一种隐隐的痛,部分患 者出现耐受,因此常常会被忽视,没能得到及时治疗。郭医生强调,像这种不痛的结石,其实才是最可怕的,因为不痛不代表不需要干预,结石会悄悄的在输尿管上筑起了“水坝”,堵塞输尿管,对肾功能造成很大伤害。同时如果一侧肾脏有了结石,另一侧出现结石的几率也会大大增加。若不及时处理,很可能就会发展为尿毒症! 

 

最后,郭医生提醒:肾结石被称为“沉默的肾脏杀手”,所以结石引发的疼痛是一种报警信号,一定要加以重视尽快去正规医疗机构进行诊治,以免耽误病情,造成更加严重的后果。即使是经过专业医生评估过暂时不需要处理的结石,也应该至少每年复查一次B超以及尿液分析,观察结石的位置是否有变化,看看它是否长大了,有没有造成泌尿系统感染或者梗阻等。

本文摘自《上海大众卫生报》,撰稿:徐晓琳
 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
泌尿系统,肾结石,结晶体,肾脏,症状,尿液,腰痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!