肾功能下降后,还能使用列净类降糖药吗?

2020
12/01

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+

卡格列净在降糖的同时具有心血管和肾脏保护作用。

肾功能下降后,还能使用列净类降糖药吗?

天津大学泰达医院  李青

本文是一篇具有一定专业性的文章,如果专业相远阅读困难,看懂前面的通俗总结就可以了。

1、卡格列净在降糖的同时具有心血管和肾脏保护作用。

2、卡格列净对肾脏的保护作用,独立于降糖作用之外,治疗前血糖高低以及降糖幅度的大小,不影响它对肾脏的保护效果。

3、卡格列净对肾脏的保护作用,与患者的肾功能程度无关,无论肾功能好还是不好的患者,使用卡格列净都有相似的肾脏保护作用。甚至肾功能较差,肾脏的获益更大。

卡格列净对不同肾功能患者心血管的保护作用也是如此。

4、卡格列净对重度肾衰(eGFR<30ml/min)患者,同样具有肾脏保护作用。但临床可否用于重度肾衰患者,还有待于FDA的批准。不过,如果治疗过程中出现了eGFR<30ml/min了,还可以继续使用。

列净类降糖药学名钠葡萄糖转运蛋白2抑制剂(SGLT2i),通过抑制肾小管对葡萄糖的回吸收,促进糖从尿中排泄,以此来降血糖。该类药目前有3个上市:达格列净、卡格列净和恩格列净,因其药名中都有“列净”二字,所以俗称列净类降糖药。

大量的研究已经证实,列净类降糖药在降糖的同时,还有额外的心血管保护和肾脏保护作用。

列净类降糖药也因此成为继普利类降压药(ACEI)和沙坦类降压药(ARB)后第3个具有肾脏保护作用的药物,也是近20年来首个被证实有延缓肾损害作用的药物。

列净类降糖药是通过肾脏排糖来发挥降糖作用的,同时,通过管球反馈收缩肾小球入球小动脉、降低肾小球球内压来达到降尿蛋白和肾脏保护作用。因此有人担心:

肾功能下降后,该类药物还能否发挥作用?

严重的肾功能衰竭,能否继续使用该类药物?

在2019年世界肾脏病年会上,发布了一个重磅研究结果——CREDENCE研究结果。

CREDENCE研究是首个在降糖药中以肾脏结局为主要终点的大型随机对照研究。研究覆盖34个国家或地区、690个中心,共纳入4401例2型糖尿病合并慢性肾脏病患者,在常规治疗基础上随机接受卡格列净或安慰剂治疗,观察的主要终点为终末期肾病(尿毒症)、血肌酐倍增、肾脏或心血管死亡等复合终点,研究随访2.62年(中位数时间)。

结果显示,卡格列净可使主要终点事件发生率降低30%,使肾脏复合终点(终末期肾病、血肌酐倍增和肾脏性死亡)降低34%。与此同时,卡格列净还可使心血管终点事件(心血管死亡、心肌梗死或卒中)发生率降低20%,因心衰住院减少39%。但不增加截肢与骨折风险。

1、卡格列净的肾脏保护作用,与血糖无关

研究发现,卡格列净的肾脏获益,与患者的基础血糖水平无关,与降糖幅度和血糖是否控制良好无关。也就是说,无论患者治疗前的血糖水平任何,卡格列净的降糖效果如何,卡格列净均具有明显的肾脏硬保护作用。

提示卡格列净对肾脏的保护作用独立于降糖作用之外。

2、卡格列净对肾脏的保护作用,与肾功能程度无关

根据估算肾小球滤过率(eGFR),慢性肾脏病一共分成5期,肾小球滤过率越低,肾功能越差。

1期:eGFR>90ml/min(肾功能正常)

2期:eGFR 60-89ml/min

3a期:eGFR 45-59ml/min

3b期:eGFR 30-44ml/min

4期:eGFR 15-29ml/min

5期:eGFR <15ml/min,或已经透析者.

CREDENCE研究二次分析发现,无论入选患者基础的肾功能如何,卡格列净都具有明确的肾脏保护作用。


甚至卡格列净在肾功能较差(其中包括肾小球滤过率30~45ml/min的患者)的亚组中肾脏绝对获益更大,对肾小球滤过率低于60ml/min的患者获益,比肾小球滤过率高于60ml/min的患者获益还要大。

卡格列净对心血管的获益也是如此。

3、对重度肾衰患者,卡格列净也具有肾脏保护作用

CREDENCE研究二次分析发现,一部分受试者,入选时eGFR已经小于30ml/min,也就是我们通俗说的重度肾衰患者。

对于基线eGFR<30ml/min的患者,卡格列净同样具有降尿蛋白和延缓肾功能下降的作用。也就是说,同样具有肾脏保护作用。

卡格列净也就成为唯一一个被FDA 批准,在使用过程中,eGFR < 30 ml/min后可以继续应用的列净类降糖药。

4、卡格列净对不同程度肾功能的不良事件

研究发现,除了泌尿生殖道感染之外,无论是严重的不良事件,还是肾脏相关的不良事件,卡格列净与安慰剂相比没有明显差别,而且不增加骨折和截肢的风险。

也就是说,卡格列净是安全的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
卡格列净,肾功能,降糖药,心血管,肾小球,滤过率,净类

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!