孙春兰:“十四五”阶段,深化医药卫生体制改革从这些方面入手

2020
12/01

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

┃来源:人民日报 

推进药品耗材带量采购、优化用药结构加强基药配备、将门诊医疗纳入医保统筹,这几条条条都是大政策,从采购政策到用药结构、再到医保个账改革,通过高层领导撰文,必将纳入到十四五规划的医改工作中不断推进完善。这也意味着下一个五年(2021-2025  )将持续完善上述已经开了头的工作,医药行业的结构性调整仍将继续深入......

日前,国务院副总理孙春兰在《人民日报》撰文指出全面推进健康中国。论述了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)中提出的“全面推进健康中国建设”的重大任务。  

7971606734034018  

其中,在深化医药卫生体制改革部分,论述了《建议》对深化医药卫生体制改革作出了重要部署并指出  :   

我们要按照要求 ,推进国家组织药品和耗材集中采购使用改革,调动医疗机构和医务人员积极性,推动改革成果惠及更多群众  。  

加快建设分级诊疗体系,推广远程医疗,优化医疗卫生资源布局,开展区域医疗中心建设试点,推动优质医疗资源扩容下沉,均衡布局,全面改善县级医院设施设备条件,发展社区医院,推进家庭医生签约服务,促进医疗机构上下联动,分工协作  。  

96731606734034089  

加强公立医院建设和管理考核,开展预约诊疗和日间服务,优化和规范用药结构,加强基本药物配备使用,推进信息化建设 ,充分发挥绩效考核的“ 、指挥棒”作用,引导公立医院提高管理水平  。  

深化医疗保障制度改革,健全重大疾病医疗保险和救助制度,逐步将门诊医疗费用纳入基本医疗保险统筹基金支付范围 ,完善筹资分担和调整机制,巩固提高统筹层次,深入推进支付方式改革,充分发挥医保对医药服务的激励约束作用  。  

积极促进健康与养老 、旅游 、互联网、健身休闲 、食品融合发展,支持社会力量在医疗资源薄弱区域和康复、护理 、精神卫生等短缺专科领域举办非营利性医疗机构  ,满足群众多层次医疗服务需求  。      

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
体制改革,孙春兰,医药,医疗,医保,推进,采购

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!