癌细胞从68跌至2,患癌歌手首阶段免疫细胞治疗见效!

2020
11/30

+
分享
评论
博雅控股集团
A-
A+

现代医学让我们见识到了免疫疗法的强大性

现年31岁的香港某歌手自从被诊断患上鼻咽腺样囊性癌之后就一直积极抗癌,历经9年的时间,病情一直反反复复,没有得到根治。在众多好友以及艺人朋友的帮助下,近日成功筹集到了善款进行“免疫细胞”治疗法。上个月初该歌手成功地完成了第一个疗程。

11月21号这位歌手在个人社交账号上发布了一则让人十分兴奋的事情,她说道:“休养了一个月!验了血液循环肿瘤细胞(CTC)医生说在我体内活跃的癌细胞已由初次的68跌至2!很感恩,感恩伸出援手支持帮助我的朋友,现在开始第二个疗程,拥抱希望”。[1]

目前免疫细胞治疗已经广泛应用于恶性血液系统疾病的治疗以及实体肿瘤的研究,疗效也非常显著。关于免疫疗法,为什么它能给病人带来这么好的效果?今天就带大家了解一下。

什么是免疫细胞?

在说免疫细胞治疗之前,我们认识一下什么是免疫细胞,免疫细胞是指参与免疫应答或与免疫应答相关的细胞。包括淋巴细胞、树突状细胞、单核/巨噬细胞、B细胞、肥大细胞等。

免疫细胞在人体内发挥着稳定机体健康的重要作用,担任着人体的免疫防御、免疫稳定免疫监视的角色。

作为人体的免疫大军,免疫细胞的种类也很多,不同种类的免疫细胞使用着不同的“御敌”手法。下面通过几张图片来带大家认识一下它们。

拥有“火眼金睛”的T细胞:

T细胞它从小就在胸腺接受培训,在训练的过程中开始接触到不同类型的病原体,每天的任务就是杀死这些坏蛋,同时它们还具备独立判断对方是敌是友的能力,即使遇到狡猾的敌人也能将其击杀。

功能多样的树突状细胞:

树突状细胞有不成熟与成熟之分,像两个“人格”一样,不成熟的树突状细胞在人体中充当“哨位”,捕获抗原并驱除;成熟后的树突状细胞会敦促T细胞启动特异性免疫应答,消灭病毒。两种“性格”的树突状细胞都有着自己功能,维持身体的健康。

擅长单独作战的NK细胞:

NK细胞主要负责杀伤一些受病毒感染、老化细胞以及其他变异的细胞(例如癌细胞)。最重要的是NK细胞有一个特别的优势:在遇到外来病菌时,它们不需要接受免疫系统的特殊指令就能将病菌杀死,这样就能快速让身体摆脱病菌的伤害。而且NK细胞因为实力足够强大,经常都是单独作战,消灭外敌。

免疫细胞与疾病的治疗

免疫细胞治疗就是采集人体自身免疫细胞,经过体外培养,使其数量成千倍增长,并激发活力,再回输到体内,杀灭身体中的癌细胞和突变细胞。激活和增强机体的免疫能力,从而有效的控制癌细胞的转移和复发。

近年来,随着科学的发展,临床上开始使用经过工程化的免疫细胞来治疗恶性血液系统疾病(白血病等),同时这些经过“设计”的免疫细胞还被应用到了肝癌、肺癌等实体瘤的临床研究中,疗效非常显著,这种方法被认为是人类攻克癌症的里程碑进展。

利用T细胞治疗白血病:

科学家通过“设计”T细胞,给它安装了一个具有“雷达”功能的“插件”-CAR,使其能够精准的识别癌细胞并杀死癌细胞,这就是近年来十分火热的CAR-T免疫疗法。

2019年9月,伦敦大奥蒙德街医院接受CAR-T 免疫细胞疗法实验的 14 名急性淋巴性白血病儿童病患(皆无法以传统疗法治愈),有 12 名在 3 个月内痊愈,其中5 名至今仍保持健康[2]。

利用NK细胞治疗非霍奇金淋巴瘤与白血病:

除了“设计”T细胞,科学家还对NK细胞也进行了类似的设计,形成了“CAR-NK”细胞。科学研究发现,这种CAR-NK具有更加显著的优势。

最近MD安德森癌症中心I/IIa期试验的结果就显示,以CD19为靶点的围产组织来源的嵌合抗原受体自然杀伤(CAR-NK)细胞疗法,在大多数复发性/难治性非霍奇金淋巴瘤(NHL)患者和慢性淋巴细胞性白血病(CLL)的患者中显现出临床疗效,而且没有观察到重大毒性反应[3]。

在参与这项研究的11名患者中,有8人(73%)对治疗有反应,其中7人达到了完全缓解。5名有反应的患者继续接受缓解后治疗,没有患者出现细胞因子释放综合征或神经毒性。在输注后1个月内对CD19 CAR-NK细胞疗法的反应明显,并且在输注后1年内证实了这些细胞的持久存在。

利用B细胞治疗多发性硬化症:

今年2月份,瑞士制药巨头诺华就宣布美国食品和药物管理局(FDA)和欧洲药品管理局(EMA)已分别受理了抗体药物ofatumumab治疗复发型多发性硬化症(RMS)成人患者的生物制品许可申请和营销授权申请。ofatumumab是一种新型B细胞疗法,具有持久的疗效和良好的安全性[4]。

总结:随着人类生命科学的不断发展,科学家们正在利用免疫细胞的作用机制来抗各种疾病,根据《Nature Reviews Drug Discovery》发表的数据,截止2020年3月,全球有1438个癌症细胞免疫疗法管线正在进行中,同比去年也增加了472种[5]。

现代医学让我们见识到了免疫疗法的强大性,在助力健康的途径上,除了借助现代医学以外,人类自己也可以采取一些行动来帮助自己远离病菌的侵害,例如在年轻健康的时候将身体里面的免疫细胞存储到博雅的细胞库里面,等到将来有需要的时候再将其回输到体内,可以帮助人类对抗衰老甚至是抵御疾病。

参考资料:

[1]https://www.1905.com/news/20201123/1490899.shtml

[2]https://www.nature.com/articles/s41591-019-0549-5)

[3][1]CD19 CAR NK-cell therapy achieves 73% response rate in patients with leukemia and lymphomahttps://medicalxpress.com/news/2020-02-cd19-car-nk-cell-therapy-response.html

[4]Novartis announces FDA and EMA filing acceptance of ofatumumab, a novel B-cell therapy for patients with relapsing forms of multiple sclerosis (RMS)

[5]https://www.nature.com/articles/d41573-020-00099-

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
NK细胞,CD19,免疫疗法,癌细胞,白血病,病菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!