《我的医养信息化之路》之序言

2020
11/30

+
分享
评论
广州行心科技
A-
A+

《我的医养信息化之路》之序言

从2000年开始,我在这个行业浮沉已经二十年了,我喜欢很深入的想一样东西,喜欢简单、安静一点的生活,喜欢有点成就感。所以,我一直坚持,像一座山,不管风吹雨打,时代变迁,人来了也走了,我还在这里。即便如此,其实我内心也是焦虑的,因为一切都在快速的变化,你想平静的度过余生是不可能的。活在这个时代,真是又幸运又无奈。你只能眼看前方,心态自然,积极应对,厚积薄发,且行且珍惜,且行且累积。

我创业好与不好现在还不能下结论,但对于自己来说,确实是一次修行的过程,修行最大的收获是长进了智慧,当然整个过程都是苦的,都需要经历磨难的,像唐三藏取西经一样的艰难。当你经历最苦的时刻,其实你已经获得力量加持了,痛苦过后你会突然感觉很平静、很坦然,然后命运又开始悄然改变;当你有点起色而洋洋自得的时候,可能命运又给你开一次玩笑,霉运又至!如此反反复复,最后你就明白了一切(当然,我还没有达到那个阶段,因为我受的苦还不够多,还不够九九八十一难吧)。

从业5年可以成为专家,10年可以成为行家,15年成精,20年就成了我现在的模样:头发光了,脖子硬了,把软件做成“硬件”了。可能这个世界也确实需要这种人去奉献和推动吧。

现在我看到的,或者感受到的,就是几个趋势。与其说趋势,不如说是几个简单的道理,只不过我对这些大道理感觉深一点而已。

一、这个世界是平的,机会平等,但结果不平等。东西文化相通,东方说阴阳,西方说优胜劣汰,结果造成有些人上天堂,有些人进地狱,但是这个世界是稳固的,因为有主、有神、有利益和权力的金字塔。如果你要往上爬,就必须付出代价,历尽磨难,不断学习、修炼、进步。

二、大自然日月交替,潮起潮落,没有什么是永恒的,只有变化和新陈代谢是永恒的,这是自然规律。花会凋零,人会变老,逐渐枯萎,我的脖子越来越硬,活力越来越差。我也知道自己的时间不多了,该做的事情要抓紧时间。当然我也要尽量减缓这个变化的过程,注意身体保养,学习健康管理和养生知识。

三、合久必分,分久必合,信息技术、计算机、网络是历史的必然,世界会逐渐出现很多的平台,这些平台同时又打破了原来的所有行业和人们生活,我们只有不断地学习,接受和适应,不管你是否愿意,时代还是会滚滚向前。当然,这些平台最后还是会合并到一个平台,然后可能会停滞或再有其他革命性的东西破坏它,但革命这种事情可能我们这辈子看不到的了,暂时我们只是想到和看到这些可以预见的平台,包括医养结合平台。

四、人的生活水平越来越高,寿命越来越长,病种越来越多(尤其是慢性病),健康的重要性越来越大,消耗的社会资源也越来越多。光靠医疗是没有办法解决的,看病难看病贵的问题是全社会的问题,必须靠基层医养机构,即社区医院、民营医院、诊所、中医馆、健康管理中心、养老院、养老驿站。他们的能力提升、服务水平的提高是至关重要的,而提升则必须借助大医院转诊、专家远程协助、网络平台、科技等工具的帮助。创新大师克里斯坦森的《创新者的处方》一书很有前瞻性,值得研读。

五、平台在信息网络和智能产品的加持下,社会大分工越来越精细,平台的效率越来越高,而大部分人则会越来越笨,越来越懒。在可以看到的不久将来,人会被基因生物工程所改造,或者被新的工具所加强或代替。而我希望是后者,因为我就是这个领域的。所以,我会写这本书来希望加快人去采用新的工具。

六、要提高人的效率,加强人的能力,我们要创造更多的工具,这是人类进步而成为地球霸主的最大的因素。在我们医养产业中,要进步就要学习信息化工具。我们要实现精准医疗和健康管理,让基层医生不靠经验,“笨一点”也能够工作,而且毫无偏差的工作,是我的终极目标。

当前是一个信息爆炸的年代,在5G网络来临,云计算与分布式操作系统、物联网智能设备,加上区块链技术,马上量子计算机也出来了,信息畅通无阻,数字化和AI算法无处不在。新技术以令人应接不暇的速度推陈出新,不断推动产业和社会的发展。未来的世界是可预期的,除开战争等不可预料的因素,未来世界将会以越来越快的速度去改写历史。除了因为资本的贪婪欲望刺激人们去竞争速度,同时人类的美好愿望也激励我们这些优秀的精英分子拼搏人生,展现自我价值,估计在我们有生之年,是不会有时间休息的了,我们会以最快的速度去不断的想象,以稍慢一点的速度去总结记录,以尽量快的速度去学习新知识,摸索新模式,不断的往前奔跑,无法停止。直到AI机器人代替我们,或者我们被生物工程所改造,或者直到死去,甚至连记载历史的时间都没有。如果你想停下来,会有人拉你、推你、鞭你,直到把你踩在地上,所以你或者这个社会里就只能跟随潮流,这就是这个时代的光荣与悲哀。尤其是我们这一代的70后是最苦逼的,经历多年的打拼依然无法休息——当前60后的退休快乐生活我们享受不到了;对比80后,我们比不上他们的精力旺盛,我们脚步慢了,跟不上他们;90后、00后呢,我们又没有他们那么多青春可以浪费。所以只能在余下有限的日子里,只能继续努力去实现自己的梦想。

还好,我很幸运,坚韧的个性加上我们这辈人的责任感教我无论如何都坚持住、熬过来了。经过二十年的积累,几乎没有一天休息过,我的经验、见识、能力也积累到一定程度了,我的公司(行心科技)也逐渐壮大,我们的产品也日趋成熟,全部自主研发,集大成于一体。我们定位于基层医疗和养老机构的信息化服务,我已经准备好了。现阶段,我的任务是把我多年的医养信息化产品沉淀下来,把经验传播出去。目的只有一个,让中小医疗养老健康机构更快更低成本的拥有信息系统,我们的产品要更加集成化,医养结合,功能ALL IN ONE,软硬件结合,部署简单,租户式购买,即插即用,把软件变成服务,操作简单,智能化录入和提醒,无需维护,成本低,风险小。只有这样,才能把信息化普及到基层医疗养老机构,才能帮助帮助他们快速提高管理水平和经营成本。我想尽快去推广我们的产品和经验知识,我想到的第一个主意就是写一本书去介绍医养机构的信息化经验。因为基层医护人员和管理者的学习理解能力有限,而且他们的学习习惯主要还是看文字,我想最好以记叙文、讲故事的方式来写,所以这本书的名字叫《我的医养信息化之路》。

正当我准备开始写的时候,我再次遇到一个人生极为痛苦的事情,最爱的亲人去世了,一辈子为家庭无私奉献,疼爱40多年的父亲离开了我们,只留给我一个依依不舍的、泪眼模糊的背影,我整个月都情绪低迷,没有心情去写文章。现在,我终于走出了阴云,而且醒悟到,爱是可以留下来的,他无私的馈赠、奋勇的保护、亲密的叮嘱、充满智慧的教导,以及最后见面时温暖的双手……原来爱是永恒的,爱不会消失,爱是会永留心底的,代代相传的。难怪每次我听那些爱情歌曲,如果把歌词联系到我的产品、公司、行业来听,感觉是那么真挚而贴切,这就是爱。如果我用爱来写书,把我的知识和经验写下这些文章,教他们如何做好医养信息化,我也可以给世人留下永恒的爱。这样,我也不枉活过一辈子,也不枉我二十年来所受过的苦难了。所以,我决定在百忙之中抽出时间来写这本书,希望可以给您带来帮助。

我的世界很小,但也只有这么小的世界,才能把某些事情做到极致,才能令你看到最好的景色,才能令这个世界变得更美。现在,欢迎来到我的小世界,来到医养信息化之路。现在我们一起上路吧,你准备好了吗?


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
信息化,序言,平台,经验,医疗,医养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!