心血管病的7个危险时刻,如何应对?

2020
11/30

+
分享
评论
许heart
A-
A+

心血管疾病的形成不是一蹴而就,而是长期不良的饮食习惯和生活习惯累积而成的。

据国家心血管病中心发布的《中国心血管病报告2017》,心血管病死亡占居民疾病死亡构成40%以上,高于肿瘤及其他疾病。
心梗等心血管疾病急症也越来越引起大家重视。

而中老年群体是心血管疾病的高发人群,某些“危险时刻”尤其要提防。


小心这些心梗危险时刻。


01  晨起时  
早晨起床,人从“半休眠”状态苏醒,呼吸心跳加快,血流加速,容易使已老化的心脑血管破裂,黏稠血液易形成血栓造成栓塞。这就是专家广泛认同的“魔鬼时刻”。


建议:晨起在床上活动四肢后再缓慢坐起。


02  如厕时  
不少中老年人大便不顺畅,用力排便时,腹内压增大,血压迅速上升,这都会增加心脏负担,诱发心肌梗死


建议:冠心病患者及中老年人在如厕时切忌用力过猛,大便不顺畅时,可通过药物等方式辅助排便。


03   洗澡时   
洗澡时全身血管扩张,有心脑血管疾病的老人长时间待在密闭缺氧的环境里,很容易引起大脑和心脏缺血。


建议:冠心病患者及中老年人不要在饱餐或饥饿的情况下洗澡,洗澡水温应与体温相当,时间不宜过长,最好在他人帮助下进行。



04  酣睡时  
睡觉时“打呼噜”是一种具有潜在危险的高发性疾病,睡眠过程中反复出现呼吸暂停。在低氧血症及心肌耗氧量增加的情况下,可导致夜间急性心肌缺血,严重还会诱发急性心肌梗死。


建议:睡觉打呼噜的人尽早治疗,排除风险。

05  大悲大怒时  
悲伤情绪无法排解时,交感神经系统会分泌出大量激素,使心跳加速、动脉收缩,降低心脏泵血功能,进而引起如心痛、气短和休克等症状。


建议:保持心态平衡,切忌过喜过悲。



06抽烟喝酒时


吸烟会促使动脉硬化,也会增大心梗的危险。另外,吸烟会引起冠状动脉收缩、痉挛,导致血管闭塞,发生心肌梗死。


建议:所有人都能认识到“吸烟有害健康”,尽早戒烟,要相信无论什么时刻戒烟都不算晚。
就餐时喝点小酒是不少人的习惯,但酒精会引起大脑兴奋,使心率加快,血压升高,并可诱使心律失常。对于心脑血管疾病者则会诱发冠状动脉痉挛或急性心肌梗死。


建议:冠心病患者及中老年人别喝酒,同时注意清淡饮食,别暴饮暴食。

07久坐不起时
老人打牌、下棋时长时间久坐不动,情绪突然激动时,血压会一路飙升,心率增快,容易诱发心肌缺血。


建议:有冠心病疾患及中老年人在进行打牌、下棋等娱乐时,适当活动,利于体内血液循环,不宜长时间久坐不动。

心脑血管疾病如何预防?


1、定期测血脂

高血脂是冠心病、心梗发生的高危因素。血脂是血液中脂类蛋白质的总称,包括我们熟知的总胆固醇、甘油三酯,同时也有低密度脂蛋白、高密度脂蛋白及载脂蛋白等。

其中,高密度脂蛋白是人体血脂代谢的有益产物,但总胆固醇、甘油三酯及低密度脂蛋白这些有害物质的水平越高,血管内形成粥样斑块的几率越大。在寒冷、运动及饱食等刺激因素下,斑块易破裂,短时间内堵塞管腔,最终发生心脑血管疾病。

因此,定期监测血脂水平,必要时服用降脂药,能够有效防止心脑血管疾病发生。

2、管住“坏胆固醇”

低密度脂蛋白胆固醇是导致血管内粥样斑块形成的最主要物质。

一般将该指标控制在参考范围(0.2~4.11毫摩尔/升)内即可,但年龄在40岁以上,且同时患有糖尿病、高血压或吸烟的高危人群,该指标要控制在2.6毫摩尔/升以下才算达标。

既往已明确诊断患有冠心病的患者,坏胆固醇小于1.8毫摩尔/升更有益于健康。总之,低密度脂蛋白胆固醇水平越低,心梗发生的几率越小。

3、做健康管理、做治疗性生活方式改变

心血管疾病的形成不是一蹴而就,而是长期不良的饮食习惯和生活习惯累积而成的。很多人从十几岁开始血管就加速了动脉硬化的进程,提前找到疾病的危险因素,提前干预,才能真正将心血管疾病的风险扼杀在萌芽之中,才能远离心血管疾病的风险! 

我们每天都在吃、睡、动、饮和呼吸,可是大多数我们都是根据习惯和喜好去做的。而科学的吃、动、睡、吸、饮以及精神压力的调节舒缓才是真正预防和控制心血管疾病发的关键。心血管疾病预防的关键在于精准查找个体导致疾病发生的危险因素,做治疗性生活方式的改变。通过控制能量、改变饮食结构、营养支持、缓解压力、适量活动来保持机体健康活力。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,心肌梗死,冠心病,胆固醇,中老年,危险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!