育儿路漫漫,孩子不爱吃饭怎么办?

2020
11/30

+
分享
评论
李广12
A-
A+

平时在喂养时,给饭、喂奶不能太快,要定时定量、营养均衡。

育儿问题一直以来

是家长们最关注的话题

有很多家长发现孩子不爱吃饭

这个问题一直困扰着他们

今天与广大家长们聊聊

如何改善孩子不爱吃饭



谈到育儿,中医儿科强调“重视调理脾胃,顾护胃气”。中医认为脾胃是人的后天之本,全身的营养物质需要脾胃的运化吸收,同时胃气强盛,也能抵御外邪。小儿全身还未发育完全,“脾常不足”,所以大多脾胃虚弱,若再加之外界因素,如喂养不当、环境变化、药物滥用等,容易影响脾胃功能,不爱吃饭便是其中的表现之一。



内服外治改善孩子不爱吃饭


针对孩子不爱吃饭这一表现,推荐内服和外治两种方法。内服主要例举3种市面上常见的成药,逐一分析;外治以简便易行的捏脊、摩腹为例,希望给年轻的家长有所启发。 

内   服


1健胃消食片

主治脾胃虚弱所致的食积,症见不思饮食,嗳腐酸臭,脘腹胀满等。主要组成为太子参、陈皮、山药、麦芽、山楂。方中太子参益气健脾,以护胃气为主药。辅以陈皮理气和胃,山药健脾和胃;山楂消除饮食积滞,尤其擅长消肉食油腻之积;麦芽消米面食积。一般推荐饭后半小时服用,起到健脾消食的功效,方中药物消补共调,治疗时间掌控在3个月内为宜。


2大山楂丸

主治食积内停所致的食欲不振,消化不良,脘腹胀闷。主要成分为山楂、六神曲、麦芽。需要注意的是本品为棕红色或褐色的大蜜丸,服用时要去除蜡皮、塑料球壳,咀嚼服用,一般用于年长儿。本品为药品,有中药的功效,虽然形似冰糖葫芦,但后者只是儿童的一种零食,不能取代药物的疗效。


3乳酸菌素片

主要治疗消化不良,小儿腹泻,肠炎等,能够调节肠道菌群,促进胃肠蠕动和消化液分泌。成分为乳酸菌素,一般以单位剂量计算。需要注意的是对牛乳过敏者不能运用本药,也建议不要和其他药物同时服用以影响疗效。


请遵医嘱使用药物。另外,中医讲究“中病即止”,即看到疾病治愈,即可撤药,在儿童尤为重要,所以在症情改善的情况下,便可停用药物,不建议长期服用。

 外  治


1捏脊

小儿捏脊是一种外治的调理方法,具有疏通经脉、调整阴阳、改善脏腑功能,以及增强抵抗力的作用。可以治疗胃纳不佳,消化不良的患儿。操作时让患儿俯卧平躺,家长以双手大拇指、食指、中指捏提脊柱两侧肌肉。从长强穴(尾骶部)开始,随捏随向前按,前进3次,提拉一次肌肉,如此反复,直到大椎穴(背部头颈处)结束,可以每晚捏3遍。操作前应清洁双手,涂抹一些婴儿润肤油在宝宝背上,方便推拿。


2摩腹

是治疗食物积滞的简易方法,在家中方便操作。让患儿仰卧平躺,家长运用掌部,以肚脐眼为中心,摩腹操作。一般顺时针方向为泻法,用于胃纳不佳、腹胀、便秘、打嗝的患儿;逆时针方向为补法,用于反复腹泻、胃寒纳差、腹软喜按的患儿。每次操作5分钟左右,可日行2-3次。因为操作时要暴露肚脐,所以环境温度应适宜,当心不要着凉。


通过以上例举,可以看到在治疗儿童胃纳不佳方面,通过因人因时因地制宜的原则,无论内服、外治都具有特色,若患儿出现症情的变化,家长不应拘泥于家庭的治疗,要及时就医。


此外,预防和调护也相当重要。平时在喂养时,给饭、喂奶不能太快,要定时定量、营养均衡。教育孩子养成良好的饮食习惯。近期天气渐凉,孩子穿衣应注意颈脖、肚腹、足部的保暖,这样既可以减少伤风感冒,也可以顾护脾胃,增加脏腑功能,有助消化。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
育儿,孩子,吃饭,脾胃,药物,内服,山楂,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!