怎么哄孩子都不爱喝水?不如试试这些招数!

2020
11/30

+
分享
评论
李广12
A-
A+

少量多次,不暴饮;喝水定时,勿口渴才饮水;

每天到底给娃喝多少水呢?

什么时间喝水好呢?

怎样让孩子们爱上喝水呢?


一.喝水的重要性你知道吗?


孩子需要多喝水是有科学依据的。

1.儿童身体中水分的占比比成年人要高,而且孩子正处于生长发育的关键时期,如果长期缺水,会严重地损害身体健康并降低儿童的认知能力。

2.儿童在发育期时,身体代谢率较高,肾脏的调节能力有限,更容易缺水。

3.轻度脱水的儿童喝下一定量的水后,其幸福感、视觉注意力和视觉追踪能力等都会有所提高。


二.如何喝水更健康?


3—6岁幼儿每天的饮水量

不同年龄孩子的基础代谢、身体活动情况不一样,每日所需的水量也不一样。

0.5-1岁的孩子,每天需要喝0.9升水;

1-4岁的孩子,每天需要喝1.3升水;

4-6岁的孩子,每天需要喝1.7升水。

Tips:以上所说的量包括了饮食中的水分(奶、水果、蔬菜等一切含水食物)。


孩子喝水的最佳温度

孩子不宜喝太烫或太凉的水。过烫的水会损伤口腔和食道粘膜,时间久了易引发口腔癌和食道癌;而长期饮用过冷的水则会损害胃肠功能。

孩子喝与室温相同的开水最佳。研究发现,煮沸后冷却至20-25℃的白开水,具有特异的生物活性,它比较容易透过细胞膜,并能促进新陈代谢,增强人体的免疫功能。

前一天晚上晾开水时,一定要加盖哦,开水在空气中暴露太久会失去活性。


最佳饮水时间

1.早晨、午睡起床后饮水,可以提供给孩子起床后运动的水分需要。

2.在活动和洗澡游泳过程中,幼儿会失去较多的水分,此时一定要及时补充。

3、餐前半小时至1小时适量饮水,可以使水分及时补充到全身细胞中,幼儿进餐时消化道就能分泌足够的消化液,孩子有食欲,食物也能得到充分的消化吸收。


这3个时间段千万别让孩子喝水

1.饭前、饭后的半小时内以及吃饭时不宜大量饮水;

2.剧烈运动之后不宜大量饮水;

3.睡觉之前不宜大量饮水。

         

为了让孩子喝水更健康,要牢记以下几点:

少量多次,不暴饮;

喝水定时,勿口渴才饮水;

喝开水,不喝生水;

喝鲜水,不喝陈水;

喝加盐的水,不喝冰水;

生病时酌量饮水。


喝多少、怎样喝的问题解决了,那么核心来了——怎么哄都不喝怎么破?有什么机智的好办法让宝贝爱上喝水?


别着急,以下8个小妙招,让孩子爱上喝水!


1.和宝宝玩喝水游戏

你可以找来两只小杯子,在两只小杯子里倒上同样多的水,一只杯子给宝宝,一只杯子给自己,然后和宝宝一起玩“干杯”游戏。


2.鼓励策略

多说“宝宝好乖,喝了水就不渴了!”、“多喝水的孩子才是好孩子!”,宝宝会为了被夸奖而配合家长的要求。


3.家里不存饮料

既然不想让孩子成天抱着饮料瓶,那么家长首先就要做到不买,也不在家里存饮料。就算偶尔让孩子解解馋,也应该当场就喝完。


4.父母是榜样

任何习惯的培养,家长的作用都是至关重要的。您在喝水时,有意到宝宝面前,同时作出夸张的动作,引起他的注意。不可任意“浪费”培养习惯的每时每刻,榜样的力量是无穷的!


5.“跟风”效应

孩子们都有一个特点,看到其他孩子干什么,自己也会跟着干。建议家长在带孩子出去玩的时候,事先预备一瓶水,只要有其他孩子在喝水,就赶快递上自己的水,孩子一般都会喝。


6.让孩子自己选择喜欢的杯子

妈妈可以让孩子选择自己喜欢的杯子,孩子有时会因为喜欢杯子的颜色或是有趣的图案而爱上喝水。


7.让宝宝爱屋及乌

每个宝宝心目中都有自己的小偶像,用ta的小偶像来编故事。例如,宝宝喜欢天线宝宝,就给ta编一个天线宝宝喝白开水的故事吧。


8.甜味白开水

如果孩子实在喜欢饮料甜甜的味道,家长可以在白开水里放上一片苹果片或者梨片,过一会水里就会有着自然的甜味,孩子就有了尝试的欲望,至少不会排斥喝水了。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
白开水,喝水,孩子,饮水,水分

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!