台湾长庚医院你所不知道的“非营利”内幕

2020
12/01

+
分享
评论
医管探索
A-
A+

长庚医院为什么不停在扩张?长庚医院“非营利性”有什么内幕吗?

        如果有人了解过长庚医院,或许会有下述这些疑问:长庚医院为什么不停在扩张?长庚医院为什么愿意在职工福利、患者福利、社区居民福利方面投入大量资金?王永庆先生去世前一直亲自出任长庚医院的董事长并亲自参与管理,后来由其夫人李宝珠女士出任长庚医院董事长,被媒体称为台湾最有权势的女人。作为财团法人的非营利性机构,长庚医院在王氏家族产业中为什么有如此高的地位?

       下面为你详细解开其中奥秘。

一、长庚医院的源起与发展

       1961年8月8日,王永庆的父亲王长庚突发肠套叠。当时,王永庆尚未发达,台湾的医疗环境也是相当恶劣,医生收红包盛行,医疗资源极其匮乏,病人住院相当困难,1000多万人口的台湾,仅有3000张病床。王永庆没能力在医院找到床位,只得无奈地在走廊搭了张床,眼看父亲在疼痛难忍中苦撑数日不治身亡。丧父之痛让王永庆下定决心,只要事业有成,必捐资盖一所一流水平医院,让普罗大众都看得起病,看得好病,让父亲的悲剧不再重演。

       1973年王永庆、王永在兄弟两人捐赠28亿新台币,专门用于长庚纪念医院的建设和运营。1976年12月1日,长庚纪念医院在台北落成。罗慧夫为首任院长,张锦文任行政副院长。两年后,拥有1000张床位的林口长庚纪念医院落成,成为当时亚洲最大的民营医院。目前长庚医院已有9个院区,1个诊所,4个护理之家,1个养生文化村,每年服务约820万门诊人次,平均每4位台湾人就有一人曾接受长庚的医疗服务,其模式也被全世界尊重与学习。台湾其他财团企业、慈善机构,也在长庚的示范下,纷纷认定医疗事业是回馈社会的好方式,并跟进开办新医院,整个台湾的医疗水平有了很大提升。

       长庚所形成的市场化兴办医院模式和经营管理创新,对台湾医疗改善居功至伟,包括台湾最著名的公立医院“台大医院”的改革,都被其院长称为是“台大医院长庚化”,同时也被世界很多国家与地区学习。大陆公立医院也看到了长庚医院的过人之处,以至于“长庚模式”在本世纪初的很多年里是全国大小公立医院学习的典范。华西医院在2005年借鉴长庚医院的企业化管理思路,组建了经营核算部门。医院当时设置的“专科经营助理”,是华西医院引入长庚模式的典型表现。

二、长庚医院的“异化”-沦为家族企业控股中心

        长庚医院现已成为王氏四大家族企业的第一大股东。这从长庚医院的利润来源也能看出端倪。2016年,长庚医院来自医务的净利3.21亿元;非医务的净利99.4亿元,主要来自长庚持有的家族企业股权所分配的股息。2018年长庚医院股息收入高达162亿元。

        根据台湾地区法律规定,财团法人获得的企业现金捐助,可以购买该企业股票。第一届董事由原始捐赠者指派,之后由上届董事提名并选举下届董事,这导致了财团法人董事可以长期执政,自然而然,出于公益目标的财团法人就被原始捐赠者及其家族长期操控,成为家族企业控股中心。

       此外,为维持控股中心的免税资质,需要不停的对外投资。因为根据台湾相关法律规定,财团法人用于创始目的支出不低于每年生息收入及其它收入60%,便具免税资质。维持免税资质可以把大量股息收入及美食街、停车场等收入用于增持家族企业股权,进一步强化家族企业控制权。

       透过非营利性的财团法人控股家族企业,继承人规避了巨额遗产税的同时享有对家族企业的控制权,强迫所有继承人团结一体、共同经营。因为一旦家族矛盾,清算财团法人,所有资产归地方政府所有,藉此规避家族矛盾导致的产业崩解。

       长庚医院体现了王永庆先生回馈社会的理念,对台湾地区医疗行业的发展和普通群众的健康提升发挥了重要作用,这是王永庆先生设立长庚医院的初始目的,但长庚医院后来逐渐发展为家族产业的控股中心。对于前者,没有人会怀疑,但对于后者,没有人知道王永庆先生是否一开始就为其家族控制做好了规划。

三、长庚医院成为控股中心的的危害

        控股中心的职能定位与长庚医院的创始目的不同,可能引发利益冲突。2017年长庚林口院区发生急诊医师集体离职事件,主要起因在于急诊亏损严重(年亏损2亿元),管理层要求缩编急诊医师人力,同时却斥资14亿元增持家族企业股票。台湾卫福部曾派出专案小组对此事件进行了调查,认为长庚医院管理行为明显违背“不以营利为目的”的创设宗旨。

        长庚医院成为王氏家族企业的控股中心,已经引起台湾社会的广泛关注,为回应外界质疑,2017年12月长庚医院董事会表示其持有的上市公司股权不行使董事监事投票权,并撤回其在上市公司派驻的董事。同时台湾立法机构也在推进所得税法、医疗法修订。目前《所得税法》修正案特别制定了“长庚条款”,规定医院、私校股利等收入用于创设目的相关比率如果低于80%,年度收支结余金额应缴纳20%营利事业所得税。

        相较于台湾地区财团法人医院的完善的法律制度保障,大陆地区的非营利性医院各种操作简直匪夷所思:收入提成管理费用、经营属性转变、托管承包、举办人关联交易,各种乱象,层出不穷,严重损害非营利组织的神圣价值观,因此台湾地区的这些法律规范对于大陆地区非营利性医疗机构的监管或许具有重要参考意义。

        本人毫不怀疑王永庆先生创办长庚医院回馈社会的初衷,写作此文之目的在于为各位医疗同仁提供一个更全面、更高层的视角认识长庚医院,不要被那些无无脑式吹捧冲昏头脑。

        欢迎批评指正。

        更多关于长庚医院管理内幕的文章,请查阅公众号“医管探索"

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
台湾长庚医院,台湾地区,非营利,王永庆,内幕,财团,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!