40岁以后就不会患上强直性脊柱炎吗?

2020
11/30

+
分享
评论
杜爱华院长
A-
A+

强直性脊柱炎是一种慢性疾病,它的治疗的过程往往是很漫长的。

近些年来。强直性脊柱炎(AS)的发病率愈来愈高。根据临床上统计,AS患者大部分是10~40岁的年轻人,以20~30岁为高峰期。其中男性患者数居多,医学上把16岁以前发病称为幼年型强直性脊柱炎,45岁以后发病的称为晚起病强直性脊柱炎。

门诊中经常有病人会问到:听说四十岁之后就不一定会是强直性脊柱炎,会不会是普通的关节肿痛呀!这是真的吗?
在临床上虽然40岁的患者数并不多,但是在40岁左右甚至年龄更大的时候患上强直性的人也大有人在。
强直性脊柱炎是一种原因不明的慢性炎症性,无菌性疾病,属于自身免疫性疾病。强直性脊柱炎早期就会出现关节附着点的炎症,导致患者关节发红、水肿,患者会有关节疼痛、肿胀的感觉。吃药治疗后疼痛感会有所缓解或消失,但并没有治好,AS依旧在损害你的关节。

随着病情反复或加重,AS会持续、反复地侵蚀患者的关节。关节部位原来被炎症刺激出现水肿、充血的部位还没有完全恢复,又会再次受炎症侵蚀,在原来的受损部位再次水肿、充血。如此循环反复,患者关节就像是泡在水里一样,发展到最后出现骨质硬化、韧带钙化、关节融合的情况,形成骨桥,竹节样改变。
强直性脊柱炎40岁以后发病的情况相对少见,且根据多年临床观察的情况来看,40岁以后发病的强直性脊柱炎患者病情相对较轻,出现髋关节病变的可能性小。髋关节病变机会少即意味着40岁以后发病的强直性脊柱炎患者在接受了治疗后恢复正常生活的机会也就更大了。
据临床观察发现,多数强直性脊柱炎患者会在20~30岁之间确诊,40岁以后的病情发展主要可分为两种情况:

第一种情况:患者接受了早期治疗,病情得到有效控制后没有出现明显的脊柱变形,各关节功能正常,不会出现关节活动受到限制的情况。这些患者与正常人没有太大区别。表面上好像病情消失,但若是给这些患者检查,还是能够从影像上看出骶髂关节有融合现象,如果患者停止服药,仍旧可能会出现脊柱变形、活动受限等情况。


第二种:患者早期并没有及时发现自己的病情并没有接受治疗,或可能误诊、漏诊等。患者病情继续发展可能在3~5年内出现脊柱强直髋关节受累等情况,一般10年内会出现驼背、关节畸形等情况。这些患者关节功能受到影响,生活已经无法自理。如果此时还不肯接受治疗,病情只会再一步恶化,最后导致无法挽回的后果。
强直性脊柱炎是一种慢性疾病,它的治疗的过程往往是很漫长的。患者在早期的时候就要能够发现病情,及时到附近的医院接受正规的检查与治疗。在治疗过程中积极配合医生,有什么问题主动联系医生,按时服药,千万不能因为没有疼痛感就不吃药,很多患者因此病情更加严重。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
强直性脊柱炎,髋关节,患者,病情,炎症,水肿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!