【健康】这么多年都错了!枕头原来不仅是用来枕“头”的?

2020
11/30

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

枕头也有大学问,你选对了吗?

每个人的一生中约有三分之一的时间在睡眠中度过,枕头是必不可少的,不过要告诉你:枕头原来不仅是用来枕“头”的,你信吗?           


枕头不仅是用来枕“头”的?


2017年,央视财经节目《是真的吗》记者向专家进行了咨询。专家表示,枕头还需对颈部有很好的支撑。



解放军总医院第四医学中心骨科医生宋科冉在《是真的吗》节目中解释,人类的颈椎正常存在一个10~15度的生理前凸,这个前凸会随着低头消失,仰头会增加,这是一个生理的状态。


在现代生活节奏下,低头族越来越多,在低头状态下,前凸是消失的,白天颈椎后部结构是很疲劳的,经常处于一种过于牵拉的状态。



因此,晚上在睡觉的时候,应该让枕头为颈部和头部,都能提供一个良好的支撑,良好的休息作用,维持住它们相对的位置关系。


2020年8月,中国睡眠研究会信息科普部主任彭志平在中国科协科学辟谣平台发文表示,很多人睡眠质量不佳,就是因为睡觉时枕枕头的姿势不对。


单纯用枕头垫着头,会造成肩膀与枕头中间的颈椎悬空,使颈部肌肉无法得到完全的放松休息,导致睡觉的时候脖子产生酸痛感、拉伤肌肉,严重时甚至难以入睡。


正确的姿势应该是,睡觉时,要把脑袋和脖子都放到枕头上,让枕头撑着头颈,使颈部处于正常颈曲位置,这样枕头才能发挥作用。


如果仅仅是用脑袋枕着枕头,姿势不对,再贵再好的枕头也无济于事。


选好枕头还有这些要求!


保证睡眠质量,除了正确的“枕姿”,选好枕头还有这些要求!


1.高度:枕中央受压状态下8~10厘米为宜


武汉市中心医院康复科主任技师游菲2017年在健康时报刊文指出,一个理想的枕头应是符合颈椎生理曲度的,质地柔软,透气性好的,以中间低,两端高的元宝形为佳。


枕头高以枕中央受压状态下8~10厘米为宜,或按公式计算:(肩宽-头宽)÷2,而在枕的两端应比中央高出10厘米左右,因为侧卧时,肩部在下垫起,会使颈椎弯曲,增加枕两端高度可消除这一不良影响。


2.枕芯:颗粒状的最好


原上海曙光医院中医针灸推拿科医师朱国苗2015年在健康时报刊文指出,枕芯不能选用大块的棉花或海绵,最好用较细的颗粒状物填装。


因为颗粒状填料可以很好地塑型,睡觉时后脑勺可以压出一个凹坑来,相应的凸起部分正好可以把向前凸的颈部托起。


枕芯的另一个要求是有一定的吸水性能,这样可以吸收汗水,保持颈部的干燥。


推荐两种天然枕芯:


①黄豆


黄豆的韧性与人体骨骼的软硬度相似,对颈椎的生理曲度有较好的支撑作用,黄豆的滚动还会对颈部小关节的紊乱和韧带肌肉痉挛产生按摩作用。


②荞麦皮


这是最常见的枕芯,软硬适中、塑型和吸水性能都不错,也比较轻;


缺点是弹性较差,而且翻身时枕头有沙沙的响声,对于失眠等睡眠较差的人来说,可能会影响入睡。


3. 有小毛病,做个药枕


武汉市中心医院中医科主任全毅红2017年在健康时报刊文指出,药枕直接作用于头部,睡眠时头部的温度能使药枕内药物的有效成分散发出来,缓慢持久地刺激相关头部穴位,并通过经络对人体气血阴阳产生影响。


在使用药枕时,要定期翻晒枕芯,定期更换药物。经常放在通风处翻晒。但切忌将药枕放在太阳光下曝晒,以免药物气味挥发过快;切忌将药枕放在太阳光下曝晒,以免药物气味挥发过快。


推荐几种比较实用的药枕:


①降压枕

菊花10克,川芎100克, 丹皮100克, 白芷200克,装枕。


②安眠枕

夜交藤200克,合欢花60克,酸枣仁、柏子仁、五味子各30克,装枕。


③明目枕

荞麦皮200克,黑豆皮200克,决明子80克,菊花 150 克,装枕。


4. 婴幼儿:并非必须用枕头


湖南省儿童医院儿童保健所胡娜2019年在健康时报刊文指出,枕头并不是小婴儿的必需品,新生儿期完全没必要使用枕头,枕头的高度反而会影响正常的生长发育,甚至还会引起呼吸困难。


宝宝3个月左右,抬头已稳,脊柱颈段出现前突的颈曲,这时可用全棉毛巾对折或多折垫于婴儿头下当枕头用,如果穿得不厚,可将毛巾叠得低些,如果穿得厚,就相应垫高一些。


宝宝6个月左右,可以扶坐,脊柱胸段开始出现向后的生理弯曲,如需选择枕头,高度以3~4厘米为宜。6个月以后可逐渐增高枕芯高度。



来源:健康时报

编辑:谢韵宁、方洪秀

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
枕头,健康,药枕,颈椎,枕芯,颈部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!