【注意】24岁女孩突然腹痛难忍,换血3100毫升!医生:这种行为要不得

2020
11/30

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

转发给更多人!


在浙江省余姚市人民医院重症医学科病房住了十余天后,24岁的小美(化名)终于有力气说话了,躺在病床上的她用医患交流板写下了“外卖奶茶”四个字,并对着板摇了摇头。

这一次,她终于认识到过去不良的生活习惯对自己的生命造成了多大的威胁,决心悔改。 

 




年轻女孩突然腹痛不止



小美妈妈回忆,11月5日早上,听小美说今天不需要上班,她便做好早饭离开了。早上9点半,小美来电说腹痛,准备去当地卫生院看看。下午3点半,小美再次来电,电话里喊:“妈妈,我痛得受不了了。”于是,小美妈妈马上将女儿送至医院急诊。


小美入院时,腹痛将近一天,还伴有恶心呕吐。经腹部CT检查后初诊为急性胰腺炎。 


在急诊抢救室给予禁食、胃肠减压,并抑制胰酶分泌、抑酸、补液等对症支持治疗后,小美腹痛无明显缓解,且并发了急性呼吸窘迫综合征,因病情危重需要呼吸机支持,小美被转至余姚市人民医院重症医学科治疗。


一身“牛奶血”,
血脂是常人的20倍!



为进一步探究胰腺炎发病原因,重症医学科团队为小美完善相关检查,拿到的检查报告单却让医生目瞪口呆:甘油三酯正常值上限为1.7mmol/L,而小美是32.4mmol/L,接近正常值的20倍之多!结合腹部CT检查结果,明确诊断为高脂血症型重症急性胰腺炎


据重症医学科副主任吕建森介绍,高脂血症型胰腺炎治疗的关键是迅速降低血脂,较普遍采用的方式是血浆置换。11月8日,重症医学科联合输血科为小美进行血浆置换治疗。



随着血浆置换的进行,在场的医生们再次大吃一惊,只见置换出来的血浆竟然不是淡黄色的,而是“牛奶”似的乳白色,也就是传说中的“牛奶血”。



血浆置换共用时3小时,置换血浆3100ml,几乎将小美全身的血浆换了一遍。经治疗后,小美总胆固醇5.41mmol/L(正常5.2以下),甘油三酯5.81mmol/L(正常1.7以下),效果立竿见影,去除了导致小美胰腺炎的病因,大大加快了小美的恢复进程。


经过后续治疗,小美于11月18日顺利脱离呼吸机,目前病情仍在恢复中。


两次胰腺炎,
罪魁祸首是“吃”



为何小美的血脂会如此之高?重症医学科副主任吕建森说,这主要跟其饮食习惯有关。



 

1996年出生的小美,身高155cm,入院时体重为65kg,BMI指数为27.06,已远远超出正常值(体重指数=体重(kg)/身高(m)的平方,参考指标18.5-23.9)。但这并不是小美的体重巅峰,据小美回忆,2018年时她的体重有75kg。当时的她,同样是因为胰腺炎发作,在医院治疗了十天左右才出院。


 


出院后,小美在饮食方面稍有克制,体重也渐渐下降。然而今年上半年,因为疫情的关系,出门的机会少了,她和外卖又“亲密”了起来。


炸鸡、汉堡、酸辣粉……几乎每天都会点外卖的小美,对这三样食物最为喜爱。此外,小区门口的烧烤店,也是朋友聚会常去的场所。


除了爱点外卖、在外面吃饭外,小美在家吃饭的习惯也并不好。“她吃饭特别快,只爱吃荤的,不吃素菜,也不运动。”作为家长,小美的父母也曾试图劝说女儿,但没有用。最终,种种不良生活习惯,将小美一次次推向病魔。


 

据吕建森医生介绍,在物质生活不断丰富发展的当今社会,生活中饮食结构被不断调整,油炸高脂高热量的食品不断涌现,往往在临床体检中,毫无任何特异性症状的患者存在着高脂血症,且部分人群与体重指数无明显相关性。


因为在发病时患者血清中甘油三酯的含量较高,在临床相应的流行病学调查及统计过程中,甘油三酯血症可能成为重症急性胰腺炎的潜在病因,但并不能根据甘油三酯的定量测定来判断病情的进展及严重程度。通常在重症胰腺炎的急性发作期,大多数患者都会有血清中甘油三酯增高的表现。


高脂血症型急性胰腺炎具有易复发、淀粉酶增高不明显、病情较重等特点。像小美这样饮食基本偏油腻,荤多素少,重油高盐,也很少运动,就特别容易患上高脂血症。甘油三酯升高分解产生的游离脂肪酸增多导致对胰腺本身的毒性作用和胰腺微循环障碍及钙超载等导致了急性胰腺炎的发生。而胰腺炎一旦发作,却是会要命的!


所以,在日常生活中,我们要注意饮食结构,合理膳食,少进食高脂、高糖及高热量的食物,控制用餐总量,并要坚持适度锻炼,定期检查血压、血糖、血脂等,做好饮食和体重管理。


来源:信息时报、澎湃新闻

编辑:方洪秀、谢韵宁

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急性胰腺炎,甘油三酯,高脂血症,腹痛,血浆,饮食,外卖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!