【关注】全国1.7亿人发病!这种可怕的疾病竟是吃出来的,太危险!

2020
11/30

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

健康生活!


提起“三高”,大家都不陌生,“高血压、高血脂、高血糖”像三道难以跨过的障碍,横亘在人们通往健康长寿的路上。


近些年来,另一种威胁健康的危险因素——“高尿酸”正在悄然壮大,“绑架”了越来越多的人,成为与“三高”齐名的又一代谢综合征。


据统计,目前我国的高尿酸血症人数高达1.7亿,且队伍不断壮大。


高尿酸为什么可怕!


提起高尿酸带来的危害,很多人可能只会想到痛风。但实际上,高尿酸对全身都会造成损害。


1  
 伤关节:痛风


血液中尿酸长期升高,会使尿酸结晶沉积在关节关节腔内,可诱发痛风性关节炎,甚至导致关节畸形,影响人的正常活动。


2  
 伤肾:肾炎


尿酸结晶对肾脏小管间质有损害作用,易导致慢性肾炎、肾结石等肾病,严重者甚至还可能出现尿毒症和肾衰竭。


3  
 伤肝:加重肝病


国外有报道指出,在非酒精性脂肪性肝病患者中,合并高尿酸血症者更容易发生严重肝损伤。


4  
 伤心血管:诱发心梗


血液中的尿酸含量如果超过了自身的溶解能力,就会形成结晶。结晶沉淀在血管中,不仅会损伤血管壁,还会导致血小板集聚,增大血栓和斑块的发生风险。


5  
 伤代谢:更容易糖尿病


高尿酸血症,常与糖尿病并发。


比如10%~30%的肥胖病患者都伴有高尿酸,而高尿酸血症患者中20%~50%的人都患有糖尿病。


尿酸多是吃出来的


尿酸是人体的代谢“垃圾”,人体内尿酸含量增高,离不开嘌呤的“助攻”。


因为,尿酸是嘌呤代谢的产物,而嘌呤有内源性嘌呤和外源性嘌呤之分。


内源性嘌呤占人体内总嘌呤的80%,如果细胞生长繁殖过快(如肿瘤),或是细胞被大量破坏(如烧伤、外伤等),其释放就会增加,从而导致血液尿酸含量升高。


外源性嘌呤主要来源于食物,占人体总嘌呤的20%,虽然其占比不高。


但根据研究,外源性嘌呤摄入过多是我国高尿酸血症患者的主要病因。


也就是说,大部分高尿酸都是“吃”出来的!


如果大家想要预防高尿酸血症,一定要少吃高嘌呤食物。


如何排出多余尿酸


尿酸能在体内产生,就能排出。


正常情况下,体内的尿酸1/3由大肠排出(大便),2/3由肾脏排出(尿液)。


因此,高尿酸血症的防治,一方面要减少嘌呤的摄入,另一方面要增加尿酸的排泄。


大家可以常吃这7种“排尿酸”的食物,有利于疾病防治哦~


1  
 西红柿


西红柿营养丰富,不仅美味多汁,更是降尿酸的“高手”。


西红柿的主要成分是番茄红素,还含有维生素、钾等成分,经常吃西红柿的话能够降低血液粘稠度,利于尿酸排出体外。


2  
 芹菜


芹菜含有丰富的维生素和矿物质元素,如胡萝卜素、钾、食物纤维,可以溶解体内更多的尿酸,帮助我们排出尿酸。


同时,芹菜属于凉性食物,有清热利尿的作用,尿酸高的人多吃芹菜,有助于尿液排放,也能起到降尿酸的作用。


3  
 香菇


香菇虽然属于中嘌呤食物,但有研究表明,菌类食物中的嘌呤不容易造成尿酸升高。


而且,香菇中还富含真菌多糖、蛋白质等营养素,可以辅助控血糖、降血脂。


4  
 冬瓜


冬瓜的效果主要体现在钾盐含量高,含有大量水分,能促进尿液生成,有效排出体内的尿酸。


另外,冬瓜对于高血压、浮肿等症状的患者,也有降压消肿等功效。


5  
 茄子


想要降尿酸,茄子是个不错的食物。它是一种碱性食物,嘌呤含量低甚至基本不含,高尿酸患者每天食用的话,可以使尿液碱化,溶解更多尿酸。


同时,茄子还含有丰富的维生素、皂苷等成分,能起到降低胆固醇的作用。


6  
 牛奶


牛奶只含有少量的嘌呤,非常适合高尿酸患者饮用,是高尿酸患者补充蛋白质的重要来源。


其次,牛奶中的酪蛋白和乳清蛋白可以促进尿酸排出,体内尿酸过高的人可以坚持每天饮用。


7  
 水


尿酸主要从尿液排出。经常饮水,排尿量就会随之增加,尿酸不容易在体内形成结晶,也会随着尿液这样排出体外,能有效预防痛风或者结石。


千万不要等到口渴才去喝水。


在饮水上,痛风者得比一般人多喝些,每天起码喝2升以上,最好能达到3升(相当于两大饮料瓶的量)。


最后,祝大家在未来的日子里,收入高、心气高、劲头高,千万不要“指标”高~



来源:养生中国、健康湖北

编辑:方洪秀、谢韵宁

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高尿酸血症,西红柿,糖尿病,嘌呤,芹菜,尿液,结晶,关节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!