10个人里有4个血脂异常,体检查出TA不要不在意!

2020
11/30

+
分享
评论
E说就懂
A-
A+

血脂多高算异常?


血脂异常

这四个字越来越多地出现在了我们的体检报告中


我国血脂异常患病率高达40.4%
人数超4亿
也就是说
每10个成年人,就有4个人血脂异常


近日,国际顶级生物医学期刊《Nature Medicine》发表的一项超过50万人近10年跟踪研究结果,证实中国成年人的血脂含量与缺血性卒中和脑出血之间存在因果关系


血脂异常有哪些危害?


血脂包括胆固醇、甘油三酯,以及磷脂等类脂,而胆固醇又有低密度脂蛋白胆固醇(俗称“坏”胆固醇)和高密度脂蛋白胆固醇(俗称“好”胆固醇)之分。


“坏”胆固醇升高的危害最大,它会在血管里形成斑块,并不断增大,引起心绞痛、心肌缺血、心肌梗死等疾病。


01

血脂异常是动脉粥样硬化的主要致病因素;  
 


02

以动脉粥样硬化为基础的缺血性心血管病(包括冠心病和缺血性脑卒中)发病率正在升高;  


03

血清总胆固醇(TC)或低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)升高是冠心病和缺血性脑卒中的独立危险因素之一;  
 


04

心血管病已成为我国城乡人群的主要死亡原因之一。


血脂多高算异常?


总胆固醇、甘油三酯,低密度脂蛋白胆固醇 中任意一项升高,即算是血脂异常。


血脂异常有哪些表现?


1.

出现睑黄疣

眼睑出现淡黄色的小皮疹,开始时为米粒大小,略高出皮肤,严重时布满整个眼睑。除眼皮外,胳膊肘、大腿、脚后跟等也是多发部位。
 

 

2.

头晕犯困

常感到头晕头痛、胸闷气短、睡眠不好、容易忘事;手脚易发麻、沉重;清晨头脑不清醒,早餐后可改善,午后极易犯困,夜晚却很清醒。  

 

3.

眼球周边有灰白环

黑眼球边缘被一圈灰白色、宽约1~2毫米的圆环或弧形半圆环所包围,时间久了,颜色会不断加深且越来越明显。
 

 

4.

手部有黄色结节

手背、指关节、肘关节、膝关节、臀部等部位出现黄色、橘黄色或棕红色的结节、斑块或疹子,或是手掌出现黄色或橘黄色条纹。
 

 

5.

腿肚抽筋

腿脚经常抽筋、刺痛,补钙、休息并无好转时需警惕血脂偏高。这是因为胆固醇积聚在周围肌肉中,刺激肌肉收缩导致的。
 

如何预防血脂异常?


合理饮食和规律运动不仅是预防血脂异常的根本手段,而且是治疗血脂异常的基础。单纯饮食控制和运动可使胆固醇降低7%~9%。即使正在服用降胆固醇药物,也应坚持健康饮食和规律运动。


01

控制总热量:主食每天4两(女)、6两(男),以全麦面包、燕麦、糙米、土豆、南瓜为佳,少吃点心,不吃油炸食品;


02

减少饱和脂肪酸的摄入:少吃肥肉,每天每人烹调用油<25克;


03

增加不饱和脂肪酸的摄入:每周吃2次鱼,用橄榄油或茶籽油代替其他烹调用油;


04

控制胆固醇的摄入:不吃动物内脏,蛋黄每周不超过2个,建议用脱脂奶代替全脂奶;


05

每天蔬菜1斤、水果1~2个,适量豆制品。


援引:【健康浙江】、【浙江新闻】
经E说就懂综合编辑整理发布
版权归原作者所有
如有违规、侵权请联系我们


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甘油三酯,胆固醇,心血管,血脂,体检,斑块

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!