医药代表注意:4个新领域机会来了

2020
11/30

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+


来源/思齐俱乐部

作者/付沛瑶


 

前不久,各省市刚陆续公布了第三批国采落地的具体执行日期,这两天就不断有第四批带量采购预测产品名单流出。先不管这份名单靠不靠谱,可以预见的是,在医保控费的浪潮中,基本没有品种可以“独善其身”


在这样的大背景下,医药人的职业也面临着比以往更大的压力,一旦产品中标或者未中标,都很可能面临团队调整或者解散的局面。所以,这两年,不少小伙伴都会感到焦虑,转行的想法也开始多了起来。


之前,我们也聊过医药人转行的话题,但是必须明确一点:转行的风险并不比留下来的小,甚至更大,所以一定要慎重考虑。


其实在医药行业还有不少细分领域,与一般的药品领域不同,它们目前虽然还相对 “冷门”,但却有着不错的发展前景。如果有转行或者跳槽的想法,不妨可以考虑下这几个医药细分领域。


1、液体活检  

 

 


近十几年来,癌症发病死亡均呈上升趋势,为了防控这一严峻趋势,专家呼吁对癌症要做到尽早发现、精准诊断、精确治疗。


在2015年发布的《非小细胞肺癌血液EGFR基因突变检测中国专家共识》中,推荐“血液先行,组织确认”的早筛路径,即如果没有现成很好的肿瘤组织样本情况下,建议液体活检作为基因检测的首选。因此,这两年,液体活检这个领域逐渐成为全球投资风口。


(图片来源:广东医谷)


据国信证券研究报告,考虑到我国肿瘤发病率、液体活检适应症、未来市场渗透率、未来检测单价、患者年平均检测次数等因素,仅针对存量肿瘤患者,不含健康人群早筛,未来5-10年我国市场潜力约为200亿元。


不过这个行业目前发展尚未成熟,因为缺乏大量可靠的临床数据,加上技术受限,费用高,患者对液体活检并不是很认可。不过随着液体活检技术的不断进步和行业监测标准的完善,这些问题都将会得到解决,那时释放的市场容量是惊人的。


据收集,当前将液体活检作为核心业务的公司有38家,如鹍远基因、基准医疗、莱盟君泰、海普洛斯、求臻医学、世和基因、为真集团、吉因加、慧渡医疗、格诺思博等。


2、CXO产业链领域  

 

 


CXO,说白了就是医药外包行业,主要包括临床前CRO、临床CRO和CMO/CDMO三大模块,被称为医药研发行业的“卖水人”,可以帮助药企提升研发效率、减少研发成本。

(图片来源:富途资讯)


相比于创新药,CXO是更具确定性的投资选择。而且基于产业转移的趋势和国内政策的利好推进,中国CXO行业的发展前景还是不错的,最重要的一点是,CXO产业不受药品控费等政策的影响,稳定性更好。


近年来,随着创新药产业的加速发展, CXO行业整体保持高度景气,业绩实现稳步增长。尤其今年,医药外包行业股价表现亮眼。有业内人士表示,今年算是创新药商业化的爆发元年,而CXO企业恰好能充分享受创新药研发投入的富集。


目前来看,我国CXO产业呈现出「1+2+N」格局,头部三家企业规模优势已初步显现。


第一梯队的是药明康德,覆盖了CXO全产业链。第二梯队为康龙化成和泰格医药,康龙化成主要是在临床前CRO领域,泰格医药主要在临床CRO领域。第三梯队主要为其他细分领域。

 

(图片来源:富途资讯)


3、核药  

 

 


“核药”是比较冷门的行业,与麻精类一样属国家严管的医药产品,核药行业门槛较高。而且我国核药产业起步较晚,随着行业渗透率不断提高,业内认为这块领域未来的发展前景还是很不错的。


据太平洋证券统计,2018年中国核医药市场规模约40亿(出厂价收入),10年后市场规模有望达到200亿以上,这得益于设备配置量的增加,国内核药企业仿制/licence-in不断增加新品种,以及治疗性核药的不断增加。总体来说,国内核医药行业多重利好汇聚,将迎来高景气周期。


目前全球核医药市场增长的主要推动力是诊断性核药,增速平稳;陆续上市的治疗性核药将打开全球市场天花板。


目前中国核医药行业长期将保持东诚药业/中国同辐双寡头垄断态势,合计占超过70%的市场,呈现双寡头竞争格局,两家企业均有望长期保持较强的盈利能力。


4、干细胞  

 

 


干细胞在再生医学领域具有不可估量的医学价值和诱人的应用前景,在系统重建、细胞替代治疗、组织工程和基因治疗四个医学领域有着巨大的应用价值。因此,各国家都高度重视干细胞产业的发展。

 

我国对干细胞行业非常重视,多次提出大力发展干细胞技术。2019年科技部关于发布国家重点研发计划“干细胞及转化研究”等重点专项2019年度项目申报指南的通知:国拨经费4亿元,支持12个干细胞研究方向,鼓励干细胞研究和临床转化应用。


据数据统计,我国2012年干细胞医疗市场规模仅仅62亿元,到了2018年,市场规模达到了657亿元。前瞻产业研究院预测2024年,中国干细胞医疗产业市场规模将超过1300亿元。


随着国家积极推动干细胞技术的研发和推广,以及规范干细胞在医学领域的应用政策的不断出台,我国干细胞产业的发展将潜力无限。


目前,中国干细胞医疗产业目前成熟度较低,无明显龙头企业,主要包括干细胞治疗医疗服务业务、干细胞存储业务和干细胞制药业务。现有逾百家企业和机构从事干细胞研发。

其实,除了上述四大冷门医药细分领域有着巨大的市场潜力外,血液制品、抗生素化学原料药也有着不错的前景。近年来,发展也是有目共睹,关键是竞争少,供小于求,发展潜力大,受医药政策的影响小。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医药,机会,代表,干细胞,CXO,活检,液体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!