百草益寿:这些年,被大家坚信的养胃误区,你是不是也犯过?

2020
12/31

+
分享
评论
百草益寿堂
A-
A+

这样的误区你有吗?

肠胃是人体最大的“加油站”,起着代谢垃圾,吸收运输营养的作用。想要吃嘛嘛香,身体倍儿棒,养好肠胃很关键。但现在广为流传的一些“养胃常识”,其实有很大的误区,多数人都不知道!那么,那些五花八门的养胃方法,到底哪个才靠谱? 
饭菜煮得越软烂,越能养胃?
中老年朋友消化功能会稍差一些,所以在烹饪时,往往会把食物炖煮得很软烂,感觉更好消化一些。 其实并不一定,比较烂软的食物确实好消化,但如果长期保持这种习惯,不仅食欲越来越差,还可能导致营养不良。 因为很多食物不适合煮得过于烂软,会造成营养流失,人长期食用会缺乏维生素B12。当维生素B12缺乏时,会表现出食欲下降、易患心脑血管疾病等。另外,软烂的食物往往缺乏膳食纤维。膳食纤维是胃肠道黏膜构成所需的重要营养素,如果缺少膳食纤维,胃肠道的黏膜会萎缩,使胃病加重。

饭后喝酸奶可以促进消化吗?
错!酸奶中含有的双歧杆菌、乳酸菌等益生菌,的确可以促消化。但是如果吃饱了饭再喝一瓶酸奶,会让你感觉更撑。 那酸奶能帮助我们消化什么呢?酸奶→有益生菌,可以消化膳食纤维→没有消化酶,不能分解蛋白质和脂肪如果吃饱后喝酸奶,会有什么反应?
肠胃→既要消化刚吃完的食物→又要消化酸奶(本身就含有大量蛋白质和脂肪)→增加肠胃的消化负担 也就是说,平时喝酸奶还好,吃饱后马上来瓶酸奶,只能给肠胃拖后腿。

胃不舒服喝杯牛奶缓解? 
有的人胃不好,经常胃酸胀,非常难受。有个养胃的说法是:喝一杯温牛奶,可以稀释胃酸,缓解症状。 真相:出现胃部酸胀不适等症状时,喝杯热牛奶可以缓解症状。但是,牛奶同时可以促进胃酸分泌,比其中和胃酸的效果更突出。所以,本身就有胃病的人,在胃部不适时最好不要喝牛奶,否则可能加重胃的不适感。

常吃小米粥、粗粮,对胃好吗?
其实小米等其他粗粮对肠胃都有好处,但也有一些食用禁忌。小米熬成粥可以养胃,但不适合所有人,胃气上逆,有呃逆、呕吐、反酸、嗳气等症状的人就不适合用小米粥养胃,容易因胃酸分泌过多,加重胃病。其他五谷杂粮也是如此,很多都富含纤维素,不容易被人消化吸收,本身就有胃病的人长期吃粗粮,会起到反效果。 总结下不适合吃粗粮的人:具有脾胃虚弱,有胃胀胃痛、食欲不振、消化不良等症状之人。我们日常可以把粗粮“做细”,比如熬成粥,发糕,馒头等。

说了这么多禁忌,是希望大家能掌握更多正确的养胃常识,了解这些养胃方式的可取之处,摒弃误区弊端,避免伤害脆弱的肠胃。最后,我们再来说说常见的养胃食物:
小米锅巴:它性温燥、味甘平,具有厚肠胃、助消化的作用;·大麦茶:把大麦炒制成焦黄,用热水冲泡,就可以做成浓郁的香茶,能开胃助消化。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
膳食纤维,养胃,肠胃,粗粮,酸奶,胃酸,胃病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!