发育迟缓和自闭症有什么区别?如何让孩子赶上同龄孩子的水平?

2020
12/22

+
分享
评论
大道5疆
A-
A+

很多专家都认为发育迟缓与自闭症是不同的,只有少部分专家认为二者之间有“部分交叉”表现。其实,二者之间的成因是相同的,表现方面有所差异,恢复的方法是一样的。

成因相同,都是神经系统功能障碍

先做个界定吧,我说的发育迟缓是指除了身体生长迟缓外的其他方面迟缓,主要表现在运动、语言、情绪和智力等方面。

(1)运动方面主要是大运动落后和精细动作不好,如身体下半部分笨拙、爱被东西绊倒或爱摔跤,在站、走、跑、跳等方面的问题;以及手指的灵活性差,在抓握、拿捏、拍打等方面表现不佳,如拿勺子、拿笔、系扣子和鞋带孩子方面,不是姿势不正确就是不愿意做。

(2)语言方面自不必细说,说话晚、口齿不清、肢体语言单一等。

(3)情绪方面主要表现为爱哭闹、大喊大叫、爱发脾气,或者不会正确地表达自己的情感,控制情绪困难。

(4)理解、认知和智力方面表现的落后,如听不懂大人指令,不知道看大人脸色,不会体察他人情绪变化,对身边事物认知少,记忆力差,智力低下等。

而自闭呢?主要表现为人际能力、语言能力、刻板行为、兴趣狭窄等。

二者都是神经系统功能障碍,这也是共识。即孩子的脑神经没有正常发展,或其发展受到了阻碍,所以才有以上的表现。

表现不同,主要看大脑的哪部分出了问题

大脑的结构是非常复杂的,功能也是相当完善的,可以说,人的运动、情绪、语言和思考推理等初级、高级活动,都是由大脑支配的。所以说,哪部分出了问题,在运动、情绪和认知等方面就会有所体现。请参考下面“三合一的大脑”的示意图。

所以,发育迟缓和自闭症之所以表现不同,就是看这些“障碍”在哪里,障碍到不同的地方,表现自然就会有所不同。

二者之间的区别,一是程度不同,二是有障碍的大脑区域不同。

恢复方法相同,首先要排除障碍

通过以上分析,二者恢复的方法是相同的,即首先要做的是排除体内的障碍。如果经常看我文章的朋友都会知道,这些障碍包括:重金属、电磁辐射、寄生虫、食物不耐受、微量元素不平衡、肠道菌群紊乱、原始反射不整合等。试想一下,如果这些障碍不被排除掉,做康复、干预、训练,效果是不太好了,因为这些做法没有抓住问题的根本;障碍排出去了之后,再做这些,就会事半功倍了。

看个案例。小采博,5岁,男孩,发育迟缓,在运动、语言、情绪、认知等方面都落后,还有刻板行为,安全感不好等表现。第一阶段调和主要是切断污染源:调整饮食,忌口,并防辐射;第二阶段,打虫并排出体内的重金属,一周左右;第三阶段,补充必要的微量元素和益生菌。现在的情况是“有很大很在进步”,只是还有些注意力不集中等现象,这些是原始反射不整合的现象,如果原始反射整合了,再带孩子多多地玩耍和运动,或者带孩子去做感统训练,效果就会更好了。

目前这个案例正准备进行第四个阶段:完成原始反射。从家长的反馈信息来看,有理由相信,孩子会在半年到一年之内,恢复到正常儿童水平。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
孩子,区别,迟缓,障碍,大脑,运动,表现,认知

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!