【健康】心跳快好还是慢好?这个范围更健康!养护心脏,这三件事别太晚做

2020
11/30

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

心跳异常要注意哦!

心脏跳动代表着生命的存在~而心率,尤其是静息心率(安静状态下测得的心率),是了解人体心血管系统功能最简单、直接的指标


日常生活中,还有很多人把心率和长寿联系到了一起——有些人认为,心跳快好,表明身体活力强;有些人则认为心跳慢些好,心脏能工作的时间更久……


对此医生表示,不同人群的心率是有差别的,但是跳得太快或者太慢,又或者无规律,都是有问题的!



 
1
 

心率,在这个范围更好


人体的正常静息心率为60-100次/分钟


而心率是会受到一些因素影响的:如新生儿心跳较快,而老年人心跳比较慢;体力劳动、剧烈运动,或是在受惊、紧张、害怕、发怒等情绪变化时心跳会加快,而睡觉、休息时心率减慢;另外,一般成年女性的心跳比男性稍快。


但只要您的心跳在正常范围之内波动都属于健康心跳



那心跳的快慢跟寿命究竟有没有关系,目前还没有明确的证据支持。不过,有关研究表明,心率长期低于50次/分钟,或长期超过80次/分都会增加人的死亡率


因此,将心率保持在60-80次/分钟对健康更有利


1  
长期心跳过缓的后果

心率小于每分钟60次时,就属于心跳过缓,会导致心脏泵出的血不够,使身体出现缺血缺氧情况,可造成头晕、乏力、心脏扩大、心衰、恶性心律失常,甚至休克猝死等危急情况。



2  
长期心跳过快的后果

心脏有楼上楼下两层,楼上叫心房,楼下叫心室。心房和心室并不是同时跳动的,是心房先收缩,血流到心室,再由心室打到全身。


心脏跳动过快则分为两种情况:

一是心房跳动过快,会有心慌、胸闷,严重时可能有脑梗死的风险;

二是心室跳动过快,会有心悸、头晕、室颤、猝死的风险。


 
2
 

心跳异常,可能是疾病作祟


如果突然发生心跳紊乱,要当心背后隐藏的疾病:


1  
甲状腺疾病

甲状腺功能异常会影响心脏。因为其分泌的甲状腺激素是一种全身性激素,对各个器官都有影响,尤其是心脏,可调节血压、心率、心肌耗氧量和收缩力、心功能等。


甲减,甲状腺激素分泌过少,会使得心肌收缩功能减弱,影响心脏的电活动生成及传导,继而导致心跳变慢、传导阻滞


甲亢,甲状腺激素分泌过多,会使血压升高、心跳加快



甲亢或甲减引起的心脏病具有可逆性,只要控制好甲状腺功能,心脏病通常会“不治而愈”。但如果重视不够,治疗不及时,严重者会心衰甚至死亡!


2  
肾脏疾病

肾脏疾病导致心跳减慢可以分为永久性和可逆性两种。


①肾脏疾病时肾功能减退,血钾代谢障碍,高钾血症时导致跳减慢,可出现窦性心动过缓,这时还是可逆的;


②肾脏疾病到了终末期,肾功能完全丧失,体内的废物及毒物无法排除,如不及时治疗,这些有害废弃物会对心脏造成破坏和损伤,进而可导致心跳减慢甚至心力衰竭,这时愈后效果就不理想了。



3  
房颤

房颤分为两种——其一为阵发性房颤心跳又快又乱;其二为持续性房颤心跳慢但乱


房颤是一种非常危险的心律失常,会使死亡风险增加2倍,发生脑卒中的风险增加5倍以上


但1/3的房颤患者无明显症状,也有患者可能出现心悸、乏力、胸闷、眩晕、活动后易疲劳、入睡困难等表现。如何检测自己是否患有房颤呢?


自测是否存在房颤


①摸脉搏。正常脉搏是有节律的,如果脉搏忽快忽慢,或跳动过快,可能预示房颤。也可佩戴心率检测仪器,观察心率变化。(注:老年人心跳一般不超过80次/分钟。)



②观察排尿情况。如果尿频但尿量正常,且伴随心慌,可能预示房颤。


若出现上述的不适症状,最好及时去医院做个心电图检查。

4  
睡眠呼吸暂停综合征  

这类患者夜间会出现打鼾甚至呼吸暂停的情况,而通气和换气功能障碍会引发低氧血症,出现心动过缓等心律失常表现,长期如此,甚至会诱发夜间心绞痛及心肌梗死。



除了夜间睡眠异常,此类患者白天还会出现嗜睡、困倦、头晕乏力、头痛等不适。


心跳异常的病理原因有很多,只有找出病因,积极治疗原发病,才能更好地阻止进一步的损害。

 
3
 

日常养心三步走


1  
坚持运动:调节心率、建立侧支循环

坚持有氧运动,比如走路、瑜伽、健美操等,能有效降低静息心率坚持三个月左右,可以明显改善心率。


此外,更重要的是,科学运动能帮助激发机体建立侧支循环给堵塞的血管寻求新的“通道”


比如像冠状动脉突然被血栓堵塞时,会造成急性心梗,但如果在它逐渐变得狭窄、闭塞时,有其它正常的血管能伸出援手,建立侧支循环,就能比较好地保证血流的畅通,并帮助心肌供血,救人一命。



2  
心脏的营养“守护神”

合理的膳食搭配对心脏健康有着不可小视的作用,饮食中的很多营养素都能够帮助强健心脏:



 

 
①钾  

 

 

矿物质中名列榜首的“护心”元素,可以抑制心肌的兴奋性,控制心率;还能排出体内多余的,稳定血压,减轻心脏负担。像香蕉、番木瓜、香菇、土豆等都是富含钾元素的食物,可适当食用。




 

 
②ω-3脂肪酸  

 

 

这种多不饱和脂肪酸有助于预防全身炎症反应和心血管疾病,起到保护心脏的目的。


哈佛大学研究发现,每周通过吃一两次鱼摄取2克左右的ω-3脂肪酸, 能使心源性猝死的风险降低36%,并减少17%的死亡可能


除了三文鱼、沙丁鱼等深海鱼,核桃、亚麻籽、紫苏籽以及用它们榨取的油脂也是ω-3脂肪酸很好的来源。




 

 
③镁  

 

 

镁元素能辅助调节“三高”。人体如果缺镁,可导致心动过速、心律不齐、心肌坏死及钙化。像谷类、豆类、苋菜、蘑菇、芝麻等可以适当多吃。


3  
护心穴

 

 
①曲池穴  

 

 

可以用于退烧、降压等;心脏心肌供血不好,出现胸闷、胸痛、呼吸困难、出汗现象的时候也能用。


【取穴方法】屈肘呈90度,肘横纹和肘窝骨头边缘的中间凹陷处。



【按揉方法】用指切法按摩曲池穴,至少做100次。



 

 
②内关穴  

 

 

可以缓解房颤,改善心律不齐。一般在紧急情况的时候会用到。


【位置】在腕横纹向上两寸(三横指宽)的地方。按揉方法同上。



曲池穴和内关穴有协同作用,对于没有疾病的人可以起到不错的保健作用。


来源:BTV我是大医生官微

编辑:朱晓华、赵然然

责编:陈广泰

心跳异常要注意哦!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甲状腺,曲池穴,心跳,心脏,健康,心率,房颤,脉搏,心肌,心室

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!