戴口罩能不能预防新冠?终于等到了一个临床试验的结果

2020
12/22

+
分享
评论
一节生姜
A-
A+
戴口罩能不能防止新冠病毒呢?一直说没有数据,现在终于等到了一个临床试验的结果!

但是,这个结果需要谨慎解读。

近日,丹麦公布了一个“戴口罩、防新冠”的临床试验结果[1]。这个临床试验招募了约6000名每天需要在户外活动至少3小时的人,随机分为两组,一组为对照组,只要求户外活动时保持社交距离,另外一组为口罩组,除了保持社交距离,还要求佩戴口罩。口罩组的参试者也收到50个外科口罩。



试验进行了一个月,总共4862人完成了试验。统计发现,对照组有53人感染,感染比例为2.1%;口罩组有42人感染,感染比例为1.8%。

从结果上看,口罩组的感染比例有所降低,减少了0.3个百分点,感染风险降低了15%。但是,因为这个幅度太小,降低的效果并不明显。

所以,有人看到这个结果,会说戴口罩可能有用,但是没有多大用!

真是这样吗?如果仔细看一下这个临床试验的数据,能发现一个“反转”:因为评判标准有问题,口罩的效果被低估了!

该试验中,有没有感染病毒,只需要满足下述条件中的任何一个:

  1. 抗新冠病毒抗体阳性;
  2. 核酸阳性;
  3. 医院根据症状诊断为新冠肺炎


这个试验中出现总共95名“感染者”,90%都是因为抗体阳性而做出的诊断,这就隐藏着一个巨大的问题:因为抗体阳性并不是一个公认的感染诊断标准


抗体检测容易出现假阳性,很多没有感染的人,抗体检测也会出现阳性结果。在这4862人中,抗体阳性的比例为1.3%~1.5%,这也是一般抗体检测的假阳性范围。


如果该试验采用疫苗临床试验的标准,以核酸检测为准,那会是什么结果呢?

根据核酸检测结果,对照组有5人感染,感染比例为0.2%;口罩组没有人感染,感染比例为0%。  口罩的保护率,达到100%!

有一些人只出现了新冠肺炎临床症状,但没有核酸检测结果。即便将这些人数考虑进去,  用核酸阳性和临床症状作为诊断标准,口罩的保护率也有66%!

相比之前,牛津大学开发的新冠疫苗,如果是全剂量注射两次,保护率只有62%!

当然,口罩的保护率有多少,并不能从目前这个临床中获得可靠的结论,但是可以肯定地说,  将不只是15%,非常可能高于66%!

请注意,并不是说口罩可以替代疫苗,因为总会有摘口罩的时候,但是在病毒全球消停之前,戴口罩应该是一个常态。

参考文献:

1.  Johan Skov Bundgaard, Daniel Emil Tadeusz Raaschou-Pedersen, Christian von Buchwald, et al. Effectiveness of Adding a Mask Recommendation to Other Public Health Measures to Prevent SARS-CoV-2 Infection in Danish Mask Wearers: A Randomized Controlled Trial. Annals of Internal Medicine 0;0 [Epub ahead of print 18 November 2020]. doi:https://doi.org/10.7326/M20-6817

注:本文在悟空问答同时发布,作者一节生姜
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,戴口罩,保护率,预防,试验,核酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!