预防流感最强攻略来咯~

2020
11/27

+
分享
评论
Dr.leeo
A-
A+

预防流感,提前做好预防措施十分重要

冬季是流感的高发季节

预防流感

提前做好预防措施十分重要

今天

就和大家一起get

预防冬季流感这些事

52451606477929388

流感全称为流行性感冒

是由流感病毒引起的

急性呼吸道传染病

人得了流感后

会突然出现高烧

疲乏、鼻塞

流鼻涕、咽喉干痛

……

冬季流感是一种很常见的症状

如何预防和治疗?

1流感怎么传染的呢?

流行性感冒主要通过病人咳嗽、喷嚏等飞沫直接传播,发病三天内传染性最强。

2流感预防措施有哪些?

接种流感疫苗已被国际医学界公认是防范流感的最有效的武器。由于流感病毒变异很快,通常每年的流行类型都有所不同。因此,每年接种最新的流感疫苗才能达到预防的效果。另外,预防措施还包括锻炼身体、增强体质。在流感季节经常开窗通风,保持室 内空气新鲜。老年人、儿童尽量少到人群密集的地方等。

3什么人最需要接种流感疫苗呢?

6个月以上的所有人群预防流感均可考虑接种疫苗。特别建议以下人群:60岁以上人群;患有心血管系统疾病,代谢疾病(糖尿病),胰囊性纤维化变性,慢性呼吸道疾病和慢性肾功能不全。流感疫苗也推荐使用于由于职业原因使感染危险性增加的人群,如医务人员、慢性病患者的家属幼儿园小朋友、学生;在重要岗位及为公众服务的工作人员,如公交、商业、银行、警察等;在人员相对集中且通风条件欠佳环境的工作人员,如写字楼内的工作人员等。实际上,任何想避免感染流感的人都可以接种流感疫苗。

4哪些人不适合接种流感疫苗?

正处在急性发热或急性感染患者;对鸡蛋蛋白或疫苗中成分过敏者;脱髓鞘病患者;慢性病发作期患者;严重过敏体质者;晚期癌症患者;心肺功能衰竭者;怀孕早期的孕妇。

5流感与普通感冒有何区别?

流感和普通感冒都是急性呼吸道传染病,均易发于冬季,都有不同程度的发热和呼吸道症状,但两者是完全不同的疾病。普通感冒的病原可以是病毒,更常见的则是细菌等,所以普通感冒一年四季都可能发生。而流感是由流感病毒引起的,主要见于冬春季节,两者之间最重要的区别则是各自危害不同。普通感冒如没有并发症,1周内可自愈,很少危及生命安全。流感则会导致很多严重并发症如肺炎等,从而增加了死亡率。

6往年接种过流感疫苗,今年是否还需要再接种?

由于流感病毒几乎每年都发生部分变异。因此,每年都应按新的流感病毒株组成的疫苗进行免疫,才能得到有效的预防。

7接种流感疫苗的最佳时间?

流感疫苗接种的最佳时间应该在流感流行高发期到来之前。注射后一周就可以产生抗体,二周后抗体可达高峰,一般可以保护一年以上。

在流感多发季节如何预防流感呢?

1防寒保暖

冬季天气变化无常,寒潮频频,所以要根据天气情况及时采取防寒保暖措施,如及时添加衣服和被褥等,避免因着凉而诱发疾病。由于足部离心脏较远,血液运行不畅,因此,应特别注意足部的保暖。

2合理膳食

加强营养、注意休息,保持科学合理的生活习惯。保证充足的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素及矿物质供应;要多食用红色食品,如胡萝卜、红辣椒、西红柿等。

3坚持锻炼

加强身体锻炼,多做户外活动。每天可进行一些活动量比较适宜的运动,如散步、骑自行车、慢跑、打太极拳等,以增强机体抵抗力。

4居室通风

居室内要保持空气流通、清新。每天除定时通风换气外,也可用食醋进行密闭熏蒸。墙壁、地板、用具可用0.5%漂白粉澄清液进行擦抹。

5少去公共场所

避免相互传染在流感流行期间,要尽量减少或不参加大型集会和集体活动,尽量少去或不去公共场所。若家中已有流感病人,要采取防护性措施,与病人密切接触时应戴口罩。

6接种疫苗

应及时接种流感疫苗,特别是老年人、慢性病患者。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
流感病毒,呼吸道,慢性病,攻略,流感,预防,疫苗,季节,传染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!