钟南山:已出现同患流感和新冠病例,专家强调要注意这9个细节!

2020
11/27

+
分享
评论
和谐医疗
A-
A+

冬天正是呼吸道传染病的高发季节!

当前我国疫情虽得到有效控制,但国内部分地区出现零星散发病例:

天津:

11月7日18时至8日8时,天津新增本地确诊病例1例,天津市迅速进入战时状态。

上海:

11月9日,上海新增1例确诊病例,系浦东机场搬运工 。

内蒙古自治区:

截止11月27日7时,内蒙古自治区本土确诊病例11例 。

11月27日,在深圳举行的首届中国卫生健康科技创新发展大会上,中国工程院院士钟南山指出:

未来会面临同时患有流感和新冠的患者。目前收到的反馈情况中已经有4例同时患有H1H3甲流和新冠的病例。

冬天正是呼吸道传染病的高发季节,常见流行性感冒、由呼吸道合胞病毒、冠状病毒、腺病毒等引起的普通感冒、猩红热等都是呼吸道传染病。

冬季为什么是呼吸道疾病的高发季呢?

这是因为大部分呼吸道疾病是由病毒感染引起的,而病毒又是怕热不怕冷,寒冷反而适合它的滋生。另外,天气寒冷会对呼吸道的黏膜造成损害,导致呼吸道黏膜充血、水肿、 分泌物增加,给了病毒、细菌乘虚而入的机会,易引起呼吸系统疾病的发作。

此外冬季受气温和雾霾的影响,开窗通风换气的时间和次数减少,导致室内的空气流通不畅,也会增加呼吸道感染的概率。

每年的10 月到次年3 月都是这些疾病的高发季。接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。此外,由于流感症状与新冠肺炎前期症状相似,接种流感疫苗还可减少对新冠肺炎防控的干扰。

为什么老年人和小孩最易感染?

婴幼儿出生后的免疫系统尚不健全, 儿童的免疫系统、免疫细胞和免疫因子是在从无到有、从幼稚到成熟不断完善的过程中逐渐形成的。

儿童的鼻腔黏膜比较娇嫩,呼吸道也比成人的狭窄,一旦患病容易引起呼吸道黏膜的充血、水肿、分泌物增多。再加上儿童的咳嗽反射不健全,不会排痰,这些因素导致儿童呼吸道感染不容易控制、反复发作等。 

人到 60 岁以后机体进入衰老的阶段,其中内分泌系统最先开始衰老。内分泌系统衰老会导致人体的免疫功能下降,对外界的抵抗力也会越来越差。随着内分泌系统的衰老,消化、呼吸系统等的功能也会受到影响,就容易造成呼吸道感染。

特别是一些卧床的老年人,他们呼吸道的分泌物不能很好地排出,更容易引发吸入性肺炎和坠积性肺炎。 

如何预防呼吸道感染?

01戴口罩

建议大家出门一定要戴口罩。戴口罩有以下好处:

其一,可以阻断病毒的传播链。不论是流感还是新冠肺炎,都没有治疗的特效药物,在预防上打破其传播链是至关重要的。其二,保暖。寒冷的季节戴口罩可以为呼吸道保暖,减少呼吸道感染的概率。

02接种疫苗

流感疫苗是预防和控制流感的主要措施之一,适用于任何可能感染流感病毒的健康人。接种流感疫苗可以减少接种者感染流感的机会或者减轻流感症状。 

03要保暖

寒冷季节外出的时候一定要戴帽子、口罩、手套等,多穿点衣服,加强保暖,避免感冒。

值得一提的是冬季也是心梗、脑梗等心血管疾病的高发期,因此更要多穿衣物、注意保暖,避免血管遇冷发生急速收缩的情况,保障心脑血管健康。尤其是老年人,在外出时更应注意保暖。

04勤洗手

外出之后,回家要立即彻底清洗手部,最好将面部和脖子等暴露在外面的部分进行清洗,然后更换居家的衣服。 

05不聚集

在呼吸道疾病高发的季节不要聚集,少到人多的场合。如果不能避免,最好保持一米的“社交距离”。

06要通风

不论是家里还是公共场所都要定时通风。通风一方面可以保证人的供氧,另一方面可以吹散空气中悬浮的气溶胶。此外,还要将水池的开口、地漏等进行覆盖。 

07分餐制

一定要养成分餐制的良好习惯,这样可以减少病毒、乙肝、幽门螺旋杆菌等的交叉感染。如果达不到分餐制的要求,也要使用公勺和公筷。 

08吃熟食

尽可能地进食熟食,因为生的食物中可能带有细菌和病毒。经过加热后,可以杀灭绝大多数的病原体。

09及时就医

如果出现咳嗽、发烧等症状,不要恐慌,也不要害怕隔离,一定要到定点医院去就诊,积极配合治疗,争取早发现、早治疗、早康复。

对于老年人、抵抗力低下、免疫力不健全、有慢性基础病的人群及特殊群体,一定要在每年的流感季注射流感疫苗,对预防流感效果很好。 

适度的锻炼、保持良好的生活习惯等,可增强抵抗力,在一定程度上减少呼吸道疾病的发作。

从呼吸系统来说,在运动的过程中绝对不能戴任何类型的口罩。这是因为人体在运动时,耗氧量会大大增加,脑部和心脏对缺氧相当敏感。戴口罩运动可导致气流受阻,人体缺氧。随着时间的延长缺氧会进一步加重,当血氧饱和度低于 90%或者氧分压低于 60 毫米汞柱时,这时脑部和心脏首当其冲受到损害,如果继续加重可能会猝死。 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
钟南山,呼吸道,戴口罩,抵抗力,新冠,流感,黏膜,疾病,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!