吃饱了才有力气做手术?错,错,错!

2020
11/27

+
分享
评论
汕头市中心医院
A-
A+

切勿为了“过嘴瘾”而赌上自己的生命!


加班吧宝贝儿~(7)

千叶

门口的外卖是谁叫的呀?快出来拿

村里一枝花🌹

🙋

千叶

诶,你不是下午还要去医院做手术吗

村里一枝花🌹

下午做手术跟我吃午饭有什么关系?

非你♂莫属

就是,不吃饱哪有力气做手术


大哥...你做的是全麻手术,术前一定要禁饮禁食啊!

你听我说

 
 
 

“我就做个十来分钟的小手术,为什么会有这么多禁忌?”

 

这是一个让许多即将接受手术的患者都会感到困惑的问题——在手术前,医生往往会反复叮嘱患者一件事:“您做的是全麻(即全身麻醉)/ 局麻(即局部麻醉)手术,术前谨记严格禁食禁饮!”


术前为何需要禁饮禁食?

简单来说,主要是为了防止胃内容物(即吃进肚子里、停留在胃中尚未排出的食物残渣)反流,进而发生误吸。


在人的胃和食管之间有个连接口,又称为贲门。食管中的食物通过贲门进入胃内,而贲门处的肌肉能舒缩,可以防止胃内容物反流进食管。当人被全身麻醉时,贲门的肌肉会处于松弛状态——这个时候,这个“门”是关不起来的。如果胃里有食物残渣和胃液,就极有可能发生反流。


 

图丨贲门

不仅如此,当处于清醒状态的人被异物呛到时,人体会即刻做出咳嗽动作以确保异物无法进入呼吸道。可当患者处在全身麻醉的状态下时,吞咽反射、呛咳反射都会减弱甚至消失,反流的胃内容物便十分容易进入呼吸道甚至是肺部,即临床上所说的误吸”


 

图丨误吸

一旦发生误吸,胃内容物就会阻塞呼吸道,需要医生们在数分钟之内进行有效地清除以免发生窒息;如果得不到及时的清除,误吸的固体或液体还会进入肺内,引起肺部感染、肺不张等并发症——在临床上,诸如此类因禁食禁饮不到位而引起并发症、甚至死亡的病例并不罕见。


也许有的患者还会有这样的疑问:

 

我做的是局麻手术,不用禁食禁饮吧?

 

即将进行“局麻”手术的患者,可根据自身实际情况进食;但在大多数情况下,医生依然会建议不吃或少吃。这是因为:若患者对某类药物过敏却未在术前告知医生,以致于在接受“局麻”的过程中发生麻醉意外、引起过敏性休克需要抢救时,处于饱食状态会大大提高其抢救的风险。


 

图丨术前如何禁食禁饮

此外,发生返流、误吸几率较高的部分“局麻”手术(如剖腹产),也需要患者在术前禁食禁饮。


 

有些时候,部分患者和其家属会抱着“不吃饱哪有力气做手术”的想法,即使医护人员再三嘱咐也依然“偷吃”。出于对患者生命安全的考虑,一旦发现患者在术前“偷吃”,医生将取消其当天的手术安排。


所以说...


手术无小事,任何一个小细节都会对手术安全产生影响。“术前禁饮禁食”也绝不是一句空话,而是所有择期手术患者必须严格遵守的“规矩”,应当引起患者及其家属、甚至是医生的高度重视。切勿为了“过嘴瘾”而赌上自己的生命!


END


撰文:手术室 刘思思

编辑:张熠伟 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
全身麻醉,手术,禁食,局麻,贲门,食管,禁饮,反流

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!