北上广深,谁才是真正的药王?

2020
11/27

+
分享
评论
良医财经
A-
A+
北上广深,谁才是真正的药王?
伴随着A股最大毒王马兴田被带走,来自广东普宁的康美药业因身陷900亿财务造假,市值跌至124.35亿,至今为止,这只千亿大白马较高位已缩水逾九成。
马兴田这位潮汕富豪的家乡位于广东普宁,这是一块风水宝地,除了马兴田,这里还走出了泰国首富黄子明家族、生命人寿张峻家族、香港的罗康瑞家族和广州立白集团的陈凯旋。
在康美药业最风光的时候,曾力压华大基金、白云山等一众广东药企。2018年,中国上市公司市值500强的榜单中,有44家医药保健企业上榜,其中有7家来自广东。分别是康美药业、华大基因、白云山、信立泰、丽珠集团、华润三九、国药一致等企业。在这其中,康美药业排名第一。
事实上,广东的医药企业一直兴盛。 包括迈瑞医疗、华大基因、达安基因等企业都出自广东。尤其在医疗器械方面,广东似乎有着得天独厚的优势。
从全国布局看,北京、上海的生物医疗企业数量也位居全国首位。 近年来的独角兽企业爱康、平安医保科技、复宏汉霖都来自上海。而曾拿下304亿融资的百济神州、康龙化成、京东健康则出自北京。
虽然北上广深一直是创业企业集中驻扎的根据地。但在医疗领域,除了四地,江苏和浙江也同样不容小觑。比如药明康德、美年健康、翰森治药都来自江苏省;而太和医药、通策医疗则发自浙江省。
由于我国部分中医药企业原材料的区域分布、部分企业产品的地方属性等原因,部分优质企业发布在特定区域。最具有代表性的有云南白药、东阿阿胶、片仔癀、莱茵生物、奇正藏药等。
从市一级生物医药上市公司数量的维度看,北京、上海、深圳、广州分别以20、17、16、11家排名前四。
今年,受到疫情影响,医疗行业是为数不多逆势上涨的领域。这个兵家必争之地,正拉开更激烈的竞争。对企业是、对投资机构是,对于各省而言,这也是一场无声的排位赛。
良医财经出品,产业观察第6篇。
作者/ 布姐
出品/ 良医财经
     

01

广东:器械产业C位

45家上市公司总市值超8000亿元

据不完全统计,截至2019年,广东拥有45家生物医药上市公司,位居全国排名第一,浙江以40家紧临其后。
从市值规模来看,广东45家上市公司总计市值达到8059.62亿元,远超浙江的4509.04亿元,而江苏以23家上市公司的数量获得6876.60亿元的市值排名第二。
由于历史、人才、技术、资源等原因,我国生物医药行业不同区域的产业集群正在形成。比如广东的医疗器械行业,浙江的化学药、云南的中药等。
在医疗领域,广东省最能凸显优势的是在医疗器械方面。最典型的是2018 年新增四十余家医疗器械生产企业上市公司,有15家来自广东。包括迈瑞医疗、华大基因、健帆生物、开立医疗、万孚生物。
而在医疗服务方面,广东也走出了金域医学、华宜健康、量子生物、星普医科、博济医疗等上市公司。
虽然在器械方面收获了最多的上市企业,但截至2019年底,广东医药企业中,发展最好的还是生物制药行业,6家上市公司均涨幅63.88%;其次是医药商业行业,大参林、国药一致、一品红这3家公司均涨幅45.66%;医疗保健检验行业的均涨幅是39.98%;中成药均涨幅是21.37%;化学制药行业均涨幅最低,为3.6%。
随着2020年上半年行将结束,注册地在广东的634家上市公司中已有83家发布了中期业绩预告。根据Wind数据统计,截至6月15日,83家发布中期业绩预告的公司中, 28家预喜,其中以通信电子、医药制造行业公司为主,分别有7家和3家。
图片来源:大众医药网
广东省对医药生物产业的政策支持由来已久。
深圳从2009年开始就重点打造生物医药产业集群,2016年深圳生物产业规模超过2000亿元;在广州,2017年3月正式发布战略性新兴产业蓝图:通过实施“IAB”计划(新一代信息技术、人工智能、生物医药)等推动创新发展,预计到2020年广州生物医药产业规模达到4000亿元,增加值达1000亿元。
     

02

北京:互联网医疗的硅谷

一年融资超过193起

作为北京的支柱产业,生物医药蓬勃发展,数据显示,从市一级生物医药上市公司数量的维度看,北京、上海、深圳、广州分别以20、17、16、11家排名前四。
而从目前产业集群而言,北京诞生了最多的带有互联网属性的医疗类企业。
比如互联网+医疗健康服务提供商京东健康、互联网医疗平台好大夫在线、移动医疗健康应用春雨医生以及医疗数据企业零氪科技。
值得一提的是,诸如好大夫在线、企鹅医生、春雨医生占据了行业内排名的头部位置的企业,这类互联网医疗平台几乎清一色都成长于北京。
另外,在医疗大数据方面,北京也拥有医渡云,在AI医疗影响方面,也存在推想科技。此外,旷视科技、商汤科技等在医疗影像方向有所涉猎的AI独角兽都来自北京。可以说,在大数据、互联网等辐射至医疗领域的方向上,北京占据得天独厚的优势。
不同于医药制造企业偏居南方城市,互联网类企业在北、上等地聚集,主要也是因为这里拥有更多的互联网人才和融资环境。
根据火石创造数据库显示,2019年中国生物医药领域融资事件857起,融资总金额1115.6亿元;融资轮次主要集中在A轮;城市主要集中在北京、上海和杭州。
去年,北京发生的融资数据达到193起超过上海的179起和杭州的65起。融资成本低之外,也与政策支持息息相关。
2010年,北京市科委、市经济信息化委、中关村管委会、市投资促进局等部门启动实施了“北京生物医药产业跨越发展工程”,即“G20工程”。“十二五”期间,G20工程通过重点支持生物医药产业规模发展,实现了产业规模两年翻番、3年超过1000亿元的目标。
根据《北京市加快医药健康协同创新行动计划(2018~2020年)》(以下简称《行动计划》)战略要求,到2020年,北京市新增医药健康产业发展空间10平方公里左右,医药健康产业主营业务收入达到2500亿元。
目前,北京市药品行业主要聚焦在化药、生物药、中药、医药中间体等细分领域;器械行业主要聚焦在影像设备、医疗机器人、植入器械、体外诊断试剂等领域。同时,北京市也在大力布局基因技术、医疗人工智能、新材料+、抗体药物等新业态以及CRO(合同研发组织)、CMO(合同生产组织)、CSO(合同销售组织)等产业服务。其中CRO企业已集聚近200家,位居全国前列,并且围绕基础研究、药品、医疗器械、产业服务等发展方向集聚了一批重点机构及企业。
     

03

江苏:南方药谷

产业产值超过6000亿元

北京的创业中心、上海的金融气氛、广东的开放格局,甚至是福建莆田系蓬勃,很难联想到的是,在医疗这个领域,江苏绝对是不容错过的新一代中心。
按照IT桔子数据显示,近年来,医疗相关企业融资榜单TOP20中,有5家来自江苏、4家来自上海、4家来自北京、3家来自深圳。
融资额TOP10医疗企业 数据来源:IT桔子
事实上,早在几年前,江苏省就集中发力生物医药产业。2018年,江苏省医药制药业规模以上工业总产值已接近5000亿,位居全国第一,医药制造业增加值增长10.4%,高于规模以上工业5.3个百分点。当年,江苏省有10家药企进入医药工业百强企业,其中扬子江药业集团有限公司位列榜首。
在具体分部上,包括南京、苏州、泰州、连云港等地的生物医药产业发展势头迅猛。恒瑞医药、正大天晴、豪森药业三家都是来自连云港市的药企大牛。
不完全统计,江苏省拥有生物医药产业上市和新三板企业107个,其中A股上市22家,新三板76家,港股9家。截至2018年12月31日,江苏省4家企业位列市值TOP 20的上市公司中,其中恒瑞医药排名第一。
值得一提的是,经过多年培育发展,江苏省拥有南京、苏州、泰州3个国家生物产业基地,培育了7个国家级生物医药(含医疗器械类)产业园区,形成了苏州工业园区、南京江北新区、泰州医药高新区、连云港经开区四大代表性生物医药产业集聚地,以及昆山小核酸特色化产业基地。
这些园区中有被业界称之为“中国药谷”的泰州医药城、独具特色的常州“以色列医疗器械园”、盛产“热门药”的苏州生物产业园,医药巨头集中地的连云港新医药产业基地等。
在到2020年,江苏省生物医药产业产值超过6000亿元,从产业方面,目前江苏省小分子药物、医疗器械等子行业规模保持全国第一。
在政策支持方面,2018年底,江苏省发布《关于推动生物医药产业高质量发展的意见》。从增强自主创新能力、强化创新支撑平台、提升产业发展水平、优化产业发展环境四方面,鼓励以精准治疗和临床价值为导向的药物创新。其中提到,要研发上市一批具有自主知识产权的创新药物和医疗器械产品,仿制药质量和疗效一致性评价走在全国前列,培育一批年产值超百亿元的领军企业,其中,千亿企业1家,200亿左右企业2家,100亿左右企业5家。
     

04

上海:医药超级工厂

医疗服务消费升级的典范

6月底,国内最大肿瘤医院集团海吉亚医疗在港交所挂牌上市。这家来自上海的肿瘤医疗服务企业已经在11年的发展中逐渐覆盖全国,截至2019年6月,它拥有10家自营医院和15家放射治疗中心,遍布中国9个省市。
在上海这样的医疗服务型集团数量不少,从妇科、到眼科再到牙科,上海汇聚了大量的医疗服务集团。除了海吉亚医疗之外,爱康、美年大健康都是出生于上海。
或许是这座金融城市对生活品质的高要求,一些医疗服务类升级需求在这里得到最大的发挥。连锁型医疗集团,诸如牙齿、眼镜、骨头、体检、妇科、儿童等类型的专科医院大多数来自上海。仅牙科医院,上海就拥有美维口腔、拜尔齿科、英博口腔等多家企业。
除此之外,在医美方面,上海也有不少优势。不少人慕名到上海进行医疗整形,除了全国知名的上海九院,一些民营机构雨后春笋一般建立起来,比如华美医疗、伊莱美医疗美容、美莱美医疗、美联臣医疗、薇琳医疗、首尔丽格医疗美容医院等等。
在资本市场上,来自上海的生物医药企业一直表现十分强劲,包括复星医药、现代制药、第一医药、润达医疗、海利生物、凯利泰等老牌生物医药企业都来自上海。
2020年4月,北上海生物医药产业园正式揭牌。截至目前,上海已经拥有浦东、金山、奉贤、宝山区等多个生物医药产业园区。从目前格局看,上海聚焦高端生物医药制造、高端医疗器械装备生产、高端生物医药等业态,目包括上药、国药、复星、康方、景峰等一批企业落户,称得上是医药超级工厂。
从产业布局看,上海的生物医药发展形成以张江为核心的“一核多点”集聚局面。从行业趋势看,上海的生物医药产业经济总量快速增长,2019年其生物制品、医疗器械、化学制剂等细分领域增速超过10%。
部分信息来源: 江苏省药监局、IT桔子、中商产业研究院数据库。  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
北上广深,药王,真正,医药,生物,企业,产业,医疗器械

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!