阿里健康重仓疫苗数字化平台,300亿的风口赛道!

2020
11/27

+
分享
评论
良医财经
A-
A+

阿里健康近期动作不断,继App升级更名成为“医鹿”后,又有新的动作。

9月17日,阿里健康与生物制药企业科兴控股生物技术有限公司(下称“科兴控股”)签署战略合作协议,双方将围绕“互联网+疫苗”数字化平台、疫苗在线预约、疫苗全流程追溯、疫苗接种后健康状况随访、疫苗科普教育等领域开展合作。

据中检院数据披露,我国每年批签发疫苗5亿-10亿瓶(支),全球排名第一。2019年,全国疫苗批签发总量为5.65亿剂,同比增长5.8%。据中商产业研究院预测,2020年我国疫苗市场规模将达315亿元(当然也有700亿一说)。

从短期来看,在3个月到半年可预见的未来,新冠疫苗会带来巨大爆发力的市场;从长期来看,在疫情防控常态化的当下,如何应用“互联网+“,让疫苗接种及时、安全、精准,是一个悬而未解,却又有无限想象的命题。

当前,互联网医疗平台无论是巨头还是创业者,纷纷押注这一风口赛道,疫苗也成为互联网医疗平台的下一个破局点。

阿里健康与科兴控股的合作,无疑使阿里健康成为了国内最早完成“互联网+疫苗”领域布局的医疗平台之一。

良医财经产业观察第11篇,一探疫苗市场究竟。

作者/ 花哥
出品/ 良医财经
     

01

未来3-6个月的白金赛道

说是风口,更是入口

随着国家政策对疫苗行业的支持,居民对防病意识的不断增强。国内疫苗产业也获得高速增长。

如今,中国是全球最大的人用疫苗生产国。根据中检院数据披露,我国每年批签发疫苗5亿-10亿瓶(支),全球排名第一。2019年,全国疫苗批签发总量为5.65亿剂,同比增长5.8%。

据中商产业研究院预测,2020年我国疫苗市场规模将达315亿元(当然也有700亿一说)。

在巨大的市场背后,中国疫苗市场总体呈现出三个大的特征。

① 疫苗市场容量不断扩大

根据全国第六次人口普查,每年有 1800 万左右的新生儿,疫苗接种相关产业的目标人群,即0~6岁儿童家长(尤其是需要频繁接种疫苗的0-3岁儿童家长)数量过亿,在二胎政策开放后,未来这个用户人群会更大。

此外,随着国家对疾病预防控制、疫苗接种在内的公共卫生服务投入不断加大,国内疫苗产品结构的改善,未来老龄化也将促进接种人群的增加,国内疫苗行业市场容量也有望进一步扩大。

② 疫苗行业整合趋势明显,规模效应逐渐凸显

据中商产业研究院发布《2020年中国疫苗行业市场前景及投资研究报告》显示,当前我国疫苗产业目前集中度较低,疫苗生产企业数量较多,但整体在技术研发实力,综合技术平台与创新产品管线等方面尚需进一步提升和优化。

未来疫苗行业整合将进一步加剧,规模效应将逐渐凸显。缺乏核心的研发能力、生产质量管理能力等企业的生存空间将进一步压缩,压力不断增大。

③ 政策出台加强行业监管和管理

由于疫苗的预防性和强制性等特点,监管部门对疫苗安全高度重视,监管覆盖了研发、生产、流通、销售等各个环节,也对行业实行严格的监管。随着行业规范程度的提高,监管体系也将日益完善。 

中国疫苗市场大,潜力足,但在疫苗接种仍然出现了很多的痛点。 

比如疫苗预约难,并且接种者经常同一时段到达门诊,接种点排队屡见不鲜;疫苗知识普及度低,出现接种反应后不知如何处理;接种机构无法高效地通知到接种者查漏补种等等。此外,一些疫苗安全事故的发生,也在一定程度引起了人们的恐慌。

在疫苗市场崛起的背后,如果能把每支疫苗从研制到接种的全流程与“互联网+”相结合,减少信息的不对称,实现“一人一苗”的长期追踪效果,将为全民健康撑起保护伞。

无论是巨头还是创业者,纷纷押注这一风口赛道,疫苗也成为互联网医疗平台的下一个用户入口。

     

02

里健康+科兴生物双重仓押注

联手打造互联网+疫苗平台

今年疫情的出现,让更多人意识到疫苗接种在疾病预防上的重要性。而在疫苗领域,阿里可谓是早早入局。

2017年12月,阿里健康与中国生物技术股份有限公司(简称中国生物)宣布启动战略合作,中国生物正式入驻阿里健康首个成人疫苗服务平台。 

2018年,阿里健康上线了“疫苗查询工具”,只要有接种本,就能确定注射过的疫苗是否合格。

2019年,阿里健康曾对外披露,阿里健康疫苗在线预约已覆盖200多个城市,1500多个社区卫生服务中心,接下来持续扩大覆盖地域和疫苗种类是当务之急。

8月26日,阿里健康在北京、上海、广州、深圳、成都、杭州、重庆、天津等全国25座城市上线了全家都可接种的流感疫苗预约接种服务。据官方数据透露,8月,天猫平台“流感疫苗”关键词搜索同比增长了7倍多。

……

而不到一个月,在“互联网+疫苗”的进程中,阿里健康又有了一个新动作。

9月17日,阿里健康宣布与中国领先的生物制药企业科兴控股生物技术有限公司(下称“科兴控股”)签署战略合作协议,双方将围绕“互联网+疫苗”数字化平台、疫苗在线预约、疫苗全流程追溯、疫苗接种后健康状况随访、疫苗科普教育等领域开展合作。

此外,阿里健康与科兴控股的合作内容还包括新型冠状病毒疫苗(下称“新冠疫苗”)接种平台的搭建。平台包含新冠疫苗的在线预约、基于阿里健康追溯码的人苗信息匹配、接种后健康状况随访、接种证明出具等几大功能。 

目前,部分高风险暴露人群已经能够通过该平台实现新冠疫苗的接种预约及后续服务。

根据这次合作的协议,科兴控股将利用阿里健康的互联网平台,开展数字医疗、大健康产业升级、追溯码、疫苗预约延伸服务等方面的多项业务;而阿里健康则将借助科兴控股在疫苗产品及相关资源方面的优势,助力其疫苗业务发展,以更好地服务于社会。

疫情加速了社会对于“互联网+医疗健康”的认知和接受度,阿里健康在立足于医药电商后,如今转型为创新式医疗服务平台,这一路走得十分很坚决,但同时也是顺势而为。

但阿里健康并不满足现状,选择从药品销售的舒适区里转身,逐步发力医疗服务,转型数字化医疗服务平台,试图啃下医疗健康这块硬骨头。

     

03

拆解互联网+疫苗的底层逻辑

医疗数字化是方向

阿里健康和科兴控股合作,也是互联网+医疗的典型案例。良医财经借着这个机会,来拆解一下其背后的逻辑,本质上代表着医疗数字化的大方向。

① 疫苗供需两侧数字化

从供给侧,通过阿里健康,可以实现疫苗全流程溯源,让每一支疫苗都有数据可查。另外接种的用户,也可以定期实现健康随访,实现用户健康的数字化。

从需求侧,新冠疫苗上市前后,应急与群体性预防接种方案非常重要。不仅仅要解决疫苗正式上市前如何在一定范围人群和一定期限内应急接种的问题,还要关注疫苗正式上市后如何在全国范围内有序开展大规模群体性预防接种。 

疫苗流通全流程追溯原则上分为五个阶段,从原材料到成品出厂;从厂商到疾控中心;从疾控中心到接种点;从接种点到个人,及接种后AEFI异常反应的检测与追溯。

阿里健康与科兴控股的合作,可以实现了端到端的全流程的监控。在B端,保证每一支疫苗都有来源可循,确保生产安全有码可查。而在C端,通过阿里健康平台,又能对接种者进行后续服务。

阿里健康在药品与疫苗追溯领域的市占率一直不曾被人质疑,目前,在阿里健康“码上放心”平台入驻并续约的药品生产企业数量在中国药品在产生产企业总数的占比继续保持在90%以上,其中疫苗生产企业的覆盖率已达到100%。这个优良的工业基础,将成为所有疫苗在国内实现全流程追溯的得天独厚的优势。 

② 打破医疗信息不对称

在医疗数字化的基础上,疫苗企业可以知道本批次疫苗的走向、经手的接种机构、接种者;医生可以知道自己使用了疫苗的批次、接种者的信息;接种者根据疫苗的编号查询到疫苗的来源、信息以及获得相关疫苗知识等。疫苗所有流程都有信息可查,打破医疗信息不对称。

并且基于阿里健康的数字化平台,就能实现线上预约,线下就诊,让实现疫苗接种的有序进行。

③ 上中下游的三方赋能 

上游疫苗企业借助阿里健康,可以覆盖到更多的用户。对于中游接种机构,通过在阿里健康平台预约的接种数,从而制定相应的接种计划。而下游接种者可以通过平台预约,来进行接种时间的预定,此外还能通过获得相关疫苗知识。上游疫苗企业 ⇆ 中游疫苗机构 ⇆ 下游疫苗用户,通过阿里健康这个平台赋能,就能实现三方共赢。

阿里健康通过选取优质合作伙伴,深度开放并加速与疫苗企业的合作。如今搭建起“互联网+疫苗”的平台后,在提高疫苗服务方面又迈进了一步。

未来,随着新冠疫苗的正式应用,将会形成巨大的需求。而谁先抢占先机,谁将占据市场。

     

04

良医财经的思考

疫苗是一条长跑赛道

随着人类社会的发展,各种新型传染病不断出现。比如传染性非典型性肺炎、人感染高致病性禽流感等。

这些疾病传播速度快、致死率高,在世界范围内造成了巨大的恐慌。这些新出现的传染病,目前尚未有治疗的特效药,疫苗仍是主要的控制和预防手段,成为人类健康最基本的安全保障。 

如今互联网已经成为基础设施,“互联网+疫苗”也是一个大的趋势,但显然这不是一个短期就能完成的目标。

在这场长跑赛中,只有扎根并深刻了解这个行业的企业,才能走到最后。

参考资料:《2020年中国疫苗市场规模及发展趋势预测分析》、《阿里健康“互联网+疫苗”平台更进一步》、《2020年中国疫苗行业市场现状与竞争格局分析 二类疫苗占比提升》、《阿里健康、腾讯等巨头回应疫苗事件,详解疫苗安全、追溯系统、利润等热点问题

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
赛道,风口,疫苗,平台,医疗,接种者,科兴

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!