被耽搁的椎管肿瘤,后果你承受不起!

2020
11/27

+
分享
评论
脊柱医生李维新
A-
A+

椎管内肿瘤一经发现,应该尽快手术,最好不要耽搁太久。


 

  近日,门诊时遇见一位腰椎管肿瘤的患者,肿瘤位于腰2/3,来的时候已经坐着轮椅。患者本来以为自己出现的腰腿痛是腰椎病造成的,没有引起足够重视,等到来门诊检查出真正病因“椎管肿瘤”时,已经出现走路问题,需要坐轮椅出行,而且还有小便功能障碍,大便干燥,排便困难……等等一些症状。这种情况建议患者尽快手术治疗,不然继续发展,可能还会出现大小便失禁,甚至瘫痪。

  这位患者的病情发展到这个地步,使手术的难度增大,而且手术后残留并发症的可能性也会更大,但术后下肢走路等问题应该会得到改善。所以,大家权衡一下,不手术只会更糟糕,切除肿瘤,解除压迫,迫在眉睫。

  目前,这位患者已经做完手术,术后腿疼症状明显减轻,也可以开始慢慢行走,再过一段时间恢复,走路问题应该会更好些。

  说到这里,又想起上个月的一位患者,他就没有上面这位患者幸运了。患者同样的是腰椎管肿瘤,二十来岁很年轻。4年前,就已经来看过,当时发现得比较早,已经出现症状,但还能行走,就建议他进行手术,尽早切除肿瘤,消除隐患。但是患者和家属的手术意愿都不强烈,想再保守治疗一段时间,不想手术。结果这一耽搁,4年一晃过去,小伙子再来时已经不能行走,平日里只能躺在床上,就是老百姓说的瘫痪了。

  在询问病史时,了解到患者家里人听说中医可以治疗椎管肿瘤,于是4年间一直在服用中药,没做其他治疗,但是患者的下肢症状越来越严重,最后慢慢地发展成不能行走,下肢感觉丧失,到下肢瘫痪……这时患者和家属过来咨询,“现在还能不能手术?能不能恢复?”。看了复查后的片子,很遗憾……只能告知:已经错过最佳手术时间,现在做手术已经没有意义了。



 

  可惜又可怜!如此年轻却再也不能站立,这对他和家庭的打击巨大!又是一次血淋淋的教训!但我们医生又能做什么呢?只能告诉更多人“发现椎管肿瘤,尽早治疗!”;只能告诉患者朋友们“椎管肿瘤可以治疗,但是一定要早!”。


 
为什么一再强调“椎管肿瘤,尽早手术”?  

  因为被耽搁的椎管肿瘤,后果真的承受不起!虽然大部分的椎管肿瘤为良性,但是良性不代表着“无害”,还是要尽早处理。

1

脊髓神经损伤不可逆。如果椎管内肿瘤压迫了脊髓或神经根,就会出现相应的神经功能障碍。而随着肿瘤的长大,对脊髓神经的压迫也会逐渐加重,并且可能造成不可逆的脊髓神经损伤,这时出现的神经功能障碍就很难恢复了。

所以,趁着症状不重的时候做手术,术后效果比较好;如果像上面那位小伙子,术前已经出现肢体动不了的情况,这时即使手术再成功也没有用了!

2
保守治疗“治标不治本”。 肿瘤不可能靠吃药消退,保守治疗效果不明显,最后还是需要手术切除。
3

越早手术,损伤越小。椎管肿瘤体积比较小的时候,手术比较好做,手术创伤小、术后恢复快、并发症小。

但随着瘤体体积越大,与神经等结构粘连得越紧密,手术的风险也越大。这时手术的话,一些患者的肿瘤长成多节段的或者贯通椎管内外,手术就需要做脊柱内固定,就会影响脊柱的稳定性。而且创伤大,术后并发症发生几率增加,住院时间延长,患者手术费用增高。


  所以,建议患者朋友们:椎管内肿瘤一经发现,应该尽快手术,最好不要耽搁太久。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
椎管肿瘤,脊髓神经,神经损伤,症状,治疗,压迫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!