肺癌引起的咳嗽什么样?

2020
11/27

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

为什么年纪轻轻就得了癌症?

据央视频报道,江苏省江阴市人民医院胸心外科收治了一名12岁的初一学生,原因让人意想不到:肺癌。

今年4月底,他曾因低热前往医院就诊,当时结果显示胸部CT见左下肺磨玻璃结节,不排除炎症可能。抗炎治疗后复查CT,结节较前未见好转。因患者年龄小,手术创伤偏大,所以采取保守治疗。直到9月份去医院复查时,CT显示结节较之前大致相仿,综合分析考虑恶性可能性大。术后病理报告提示:肺浸润性腺癌,淋巴结示慢性炎症,也就是孩子12岁就得了肺癌……

为什么年纪轻轻就得了癌症?

全国肿瘤登记中心的数据显示,癌症已经成为中国民众的第一位死亡原因,并且出现越来越多的年轻人患病。

对于肺癌,因为早期无明显症状,或者症状类似于感冒咳嗽,因此多被患者所忽略。

那么,到底该如何提高对肺癌的辨识度呢?  

30岁的小李咳嗽已经五个多月了,自行购买止咳药物服用,但咳嗽改善并不明显。近一个月小李咳嗽加重,逐渐出现稍微活动就气短的情况,这才去医院就诊,拍了CT,做了活检,最后确诊肺癌。
肺癌是全世界发病率和死亡率最高的恶性肿瘤之一。早期肺癌多无明显症状,多数患者确诊时已属晚期。
由于肿瘤生长部位、方式和速度的不同,肺癌患者咳嗽表现不尽相同。
肿瘤细胞生长在较大气道时,为阵发性刺激性呛咳、无痰或少许泡沫痰。细支气管肺泡癌可有大量浆液痰。如果肿瘤增大影响到痰液引流,继发感染时,痰量增多呈黏液脓性。
由于肿瘤组织血管较为丰富,部分患者肿瘤坏死可出现痰中带血或间断血痰,如果肿瘤侵袭较大血管,可引起大咯血。
肿瘤引起气管受压或部分阻塞,呼吸气流通过气管狭窄处可产生喘鸣。
 
肿瘤引起支气管狭窄或肺部广泛侵犯导致呼吸面积减少,或转移至胸膜引起大量胸腔积液,可表现为不断加重的胸闷、气急。
40岁以上,长期或重度吸烟者,如出现以下情况,应提高警惕:
刺激性咳嗽2~3周,抗感染、镇咳治疗无效;
原有慢性呼吸道疾病,近来咳嗽性质改变;
近2~3个月持续痰中带血而无其他原因可以解释。此外,个人其他肿瘤史、直系亲属肺癌家族史也是高危因素。
当怀疑肺癌时应及时到医院就诊,进行胸部低剂量CT进行筛查,必要时进行气管镜或穿刺取活检进行病理检测、基因检测。

-THE END-

来源:光明网
版权归原作所有,转载请联系原 出处

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
支气管,肺癌,咳嗽,肿瘤,患者,CT,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!